Меню

Тетрадь с показаниями счетчика

Как начать учитывать коммунальные услуги с комфортом

Я никогда не считал себя дисциплинированным человеком в вопросах, связанных с учетом коммунальных услуг: показания счетчиков снимал нерегулярно, оплату по квитанциям каждый раз откладывал на потом, которое наступало месяца через 3-4. Из-за этого приходилось переплачивать, т.к. начислялись различные пенни, да и сложно было перепроверить управляющую компанию, а правильно ли они начисляют. Периодические попытки начать учитывать показания счетчиков и платежей по ним подручными средствами ни к чему не приводили: листки с записями показаний терялись, excel-файл забывал заполнять. А тут еще в ноябре прошлого года наша УК учудила и прислала мне и другим жильцам нашего дома квитанции с непонятно большими суммами на оплату по отоплению, просто перестав учитывать показания счетчиков тепла, объясняя это большими теплопотерями дома и совершенно не прозрачными формулами расчета, по которым даже у них самих «дебет с кредитом не сходился».

Жильцы нашего дома, в том числе и я, сильно возмутились такому хамскому отношению и, в страстном порыве восстановить справедливость, начали объединяться в ТСЖ, я же задумался об удобном способе учета показаний счетчиков со всевозможными анализами данных, отчетами, напоминалками, а также обмене полезной информацией со своими соседями.

Сразу скажу, что сервис, пусть и в минимальном функционале, уже доступен любому по адресу: dom24x7.ru

Для учета своих личных финансов я часто пользовался различными специализированными программами и сервисами, которых в интернете хоть пред пруди, на любой вкус и цвет, поэтому моей первой мыслю было найти подходящий сервис для учета коммуналки. Как же я был удивлен, когда не нашел такого сервиса (не исключаю возможности, что просто плохо искал), а различные поделки для мобильного устройства были примитивны и не удовлетворяли моим требованиям.

Раз такого сервиса я не нашел, то нужно его сделать, подумал я и, засучив рукава, приступил к разработке.

На носу были новогодние каникулы и можно было ни на что не отвлекаясь полностью погрузиться в разработку.

Набросав небольшой план по хотелкам и функционалу, приступил к разработке архитектуры сервиса и структуры БД, параллельно заказал дизайн сайта. Немного поразмышляв, решил для разработки сервиса использовать язык java и фреймворк vaadin. Почему именно его? Я его знаю достаточно хорошо и мне не хотелось городить огород с использованием разных технологий и языков, а по максимуму писать именно на java. К сожалению, у такого решения есть и свои минусы, основной из которых, по моему мнению, это плохое взаимодействие с поисковыми сервисами. Но, в основном, практически весь функционал будет доступен только в закрытой зоне только после авторизации, куда поисковикам и так доступа нет, а также, как у Яндекса, так и у Гугла есть механизм индексации сайтов, которые полностью сделаны на технологии ajax, и vaadin этот механизм полностью поддерживает (ссылки на описание механизма можно посмотреть в конце статьи).

С выбором хостинга оказалось чуть посложнее, т.к. мало кто предлагает хостинг под java. Тут либо арендовать виртуальный сервер, либо смотреть в сторону облаков. Я выбрал второй путь и решил присмотреться к активно развивающемуся в последнее время облачному хостингу jelastic. Разобраться с ним удалось буквально слету (спасибо ребятам, разработавшим столь удобный продукт) и окружение было создано и настроено, так же никаких проблем не вызвало настроить домен dom24x7.ru для работы с облачным хостингом.

На текущий момент удалось разработать маленькую толику запланированного функционала:
сервис позволяет после регистрации создать сколько угодно адресов и прицепить к каждому из них неограниченное количество счетчиков различных типов (вода, электроэнергия, отопление и газ). Можно создать несколько счетчиков одного типа (например, для учета горячего и холодного водоснабжения). По каждому счетчику можно сохранять показания, и просматривать различные отчеты и графики.

Читайте также:  Бесплатный счетчик трафика для windows 7

В планах внедрить социальную составляющую, которая позволит жителям одного дома обмениваться сообщениями, учитывать платежи по присылаемым платежным поручениям, а в перспективе платить непосредственно через сервис, добавлять различные напоминания и многое другое.

На этом пока все.

P.S.: Это моя первая статья из многих, в которых я постараюсь полностью осветить жизнь и развитие сервиса dom24x7.ru, а также тех технологий, которые используются в его создании.

Обновление от 29.03.2014: Пока разбираюсь с не найденными адресами, да и на будущее, разрешил редактировать адрес непосредственно

Источник



Журнал снятия показаний приборов учета

Для контроля потребления, соблюдения лимитов расхода в предприятиях или многоэтажных домах ведется журнал показаний учета приборов учета электроэнергии за период, определяемый согласно договору электроснабжения. Целью его ведения является определение затрат электрической энергии на единицу производимой продукции. Проводится путем снятия данных со стационарных или переносных устройств.

Важно! Установку или снятие счетчиков для технического учета на предприятиях можно провести без разрешения энергоснабжающей организации.

Правила ведения журнала

Бланки таблиц содержат графы:

  • с датой и наименованием объекта подсоединения;
  • типом, номером устройства, его предыдущими и последующими показаниями;
  • показателем трансформации;
  • суммарными и плановыми затратами электроэнергии;
  • инициалами и подписью ответственного работника.

Но форма таблиц может отличаться для различных объектов энергоснабжения в зависимости от региона расположения и схемы подсоединения приборов учета эл. энергии.

Как ведется журнал снятия показаний счетчиков

Журнал должен иметь соответствующую нумерацию, быть прошнурован и скреплен печатью предприятия.

Он находится у ответственного за электрическое хозяйство работника или у оперативного дежурного по предприятию. Правилами его ведения и проведения расчетов предусматриваются следующие процедуры:

  • Данные электросчетчиков снимаем как минимум один раз в месяц. Снятые показатели записываются в графы для нормативов счетчика на начало и конец месяца с округлением до одной десятой части кВт.
  • Определение израсходованной электроэнергии проводится путем умножения разницы показаний устройства на начало и конец месяца на коэффициент, учитывающий снижение мощности напряжения, передаваемой на контакты прибора по формуле:

Р = (П1 – П2)*Ктр

где: Р – суммарный расход электрической энергии;

П1 и П2 – данные со счетчика на начало и конец месяца, соответственно;

Ктр – коэффициент трансформации, учитывающий понижение мощности напряжения.

  • По согласованию с руководителем организации проводится сверка данных счетчика, регистрация в журнале с указанием лица, проводившего ее.
  • Каждое 1-число месяца начальник производства проводит проверку расхода электричества и представляет письменный отчет в бухгалтерию.
  • В случае замены прибора учета или изменения его характеристик текущий лист документа подлежит к закрытию, а данные переносятся на следующую страницу.

Внимание! Исправления и помарки в записях не допускаются.

Что такое коэффициент трансформации

Прямое подключение тока высокого напряжения к электросети предприятий, домов нецелесообразно из-за возможности поломки традиционных электросчетчиков. Поэтому на крупных предприятиях, многоэтажных домах предусматривается использование специального устройства, учитывающего снижение напряжения на контакты устройства в десятки раз. Коэффициент пересчета на таком оборудовании указывается в его характеристиках.

Выводы

Ежемесячное снятие показаний электросчетчиков позволяет вести контроль над потреблением электричества, соблюдением лимита расхода, а также проследить за исправностью оборудования. Несмотря на отличия в формах таблиц в разных регионах и хозяйствующих субъектах, их заполнение преследует единую цель – определение расхода электроэнергии.

Источник

Журнал учета потребления электроэнергии

Журнал учета потребления электроэнергии нужен для регистрации показаний приборов учёта (электросчетчиков). В журнале должен быть указан тип и номер счётчика,
и далее показания прибора учета на начало месяца и на конец месяца, чтобы определить количество потребленной абонентом электроэнергии. Записи вносятся в журнал с указанием даты записи и наименования присоединения, а также фамилия и подпись лица, снимающего показания.
Журнал учета потребления электроэнергии должен быть пронумерован, прошнурован и опечатан ответственным лицом.

Читайте также:  Как высчитать куб газа по счетчику

Графы для заполнения Журнала учета потребления электроэнергии:

Расход электроэнергии за ___________20___г.
Счетчик №
Показания счетчика на начало месяца
Показания счетчика на конец месяца
Расход электроэнергии (кВт.ч)
Общий расход электроэнергии (кВт.ч)

Страниц 60 стр. (30 листов)
Обложка Мягкая обложка 200гр/м²

Типография «Сити Бланк» предлагает купить журналы и бланки по охране труда, технике безопасности, безопасности труда, пожарной безопасности, медицинские, кадровые и многие другие.

Также у нас в наличии большой выбор бланков удостоверений, плакатов, постеров, стендов, знаков, табличек, наклеек.

Типография «Сити Бланк» гарантирует своим клиентам оперативное и качественное выполнение заказов. Быстрая доставка по Москве и области. Доставка транспортными компаниями по всей России.

Индивидуальный подход к каждому клиенту. Ни одно пожелание не останется незамеченным.

Чтобы сделать заказ в нашем магазине, свяжитесь с нами по многоканальному телефону
+7 (495) 150-52-00

Источник

Журнал учёта электрической энергии (48 страниц, код — Ж47)

Характеристики

Вес: 0.1 кг
Специализация: По электробезопасности
Формат: A4
Ориентация: альбомная
Кол-во страниц: 48

Описание

Журнал учёта электрической энергии предназначен для регистрации расхода электроэнергии на основе показаний приборов учёта энергии (электросчетчиков)

На предприятиях следует предусматривать техническую возможность установки (в условиях эксплуатации) стационарных или применения инвентарных переносных счетчиков для контроля за соблюдением лимитов расхода электроэнергии цехами, технологическими линиями, отдельными энергоемкими агрегатами, для определения расхода электроэнергии на единицу продукции или полуфабриката

Допускается установка счетчиков технического учёта на вводе предприятия, если расчетный учёт с этим предприятием ведется по счетчикам, установленным на подстанциях или электростанциях энергосистем

Заказывая Журнал учёта электрической энергии у нас, Вы можете выбрать любое исполнение обложки и количество страниц в нем. Согласно правилам, страницы журнала прошнуровываются и пронумеровываются. Оставшаяся часть шнура приклеивается к последней странице частью листа бумаги, на котором указывается количество страниц. Все скрепляется печатью организации и подписывается ответственным должностным лицом, ведущим учёт журналов

Графы журнала:

Дата
Информация о счетчике
Наименование присоединения
Тип счетчика
Номер счетчика
Коэф. трансформации
Показания счетчика
Предыдущие показания
Последующие показания
Расход эл. энергии (кВт/час)
План расхода эл. энергии (кВт/час)

Макет для ознакомления

Качество изготовления

Все журналы, которые мы производим и реализуем изготавливаются на основе качественной, экологически чистой бумаги российского производства, а печать производится на современном импортном оборудовании с использованием безвредных и качественных красок импортных поставщиков. Всю работу осуществляют квалифицированные сотрудники – от дизайнеров, макетчиков и верстальщиков до печатников, брошюровщиков и переплетчиков

Обложка – мягкий картон «хром-эрзац», переплет – на скрепках с оклейкой из бумвинила
Страницы журнала – газетная бумага плотностью 48,8 г/м 2 – недорогая, но достаточно надежная для использования в данном назначении
Журнал напечатан методом офсетной печати

Преимущества покупки журналов у нас

Низкая стоимость. За счет офсетной печати большими тиражами и оптовой закупки расходных материалов мы можем дать одну из лучших цен на всем просторе Рунета
Всегда в наличии. Типовые журналы стандартной формы всегда присутствуют на нашем складе в достаточном объёме. Если же нужен тираж, превышающий наши запасы – мы его изготовим в минимальные сроки
Соответствие требованиям. Формы журналов полностью соответствуют современным нормам
Гарантия возврата. Если Вы обнаружили несоответствие формы журнала с требованиями закона или с описанием на сайте – мы произведем замену приобретенных журналов или сделаем возврат денежных средств
Выгодная доставка по России. У нас налажена работа с ведущими транспортными компаниями, благодаря чему в купе с низкой стоимостью журналов покупать у нас выгоднее даже с учетом расходов на доставку. Так, при окупке всего от 20 журналов Вам будет дешевле заказать у нас с учетом доставки, чем у других без доставки
Читайте также:  Счетчик калорий для велосипеда

Заказные журналы

Если Вам по какой-то причине не подходит журнал стандартной формы – мы можем изменить его по Вашему желанию. Если же в нашем каталоге вообще нет нужного журнала – просто пришлите его название, макет либо даже фото основных страниц с дополнительными характеристиками – формат, кол-во страниц, ориентация, вид переплета и страниц и мы изготовим его в кратчайшие сроки по доступным ценам. Ниже перечислены характеристики, которые Вы можете изменить:

Фирменный стиль. По Вашему желанию мы можем разместить на обложке любую информацию (рекламную, контактную) и графические элементы (например, логотип). При заказе журнала в тираже от 100 штук – изменение обложки абсолютно бесплатно
Внутренняя информация
Ориентация. Можем изменить ориентацию журнала с книжной на альбомную или наоборот
Формат. По желанию можем сделать журнал в любом формате от А5 до А3
Переплет. На Ваш выбор мягкий или твердый переплет из плотного картона, толщиной 235 г/м 2
Материал страниц. Если Вам нужна более плотная бумага – сделаем офсетную вместо газетной
Количество страниц. Выбирайте любое количество страниц вплоть до 300

Сертификат соответствия

Мы сертифицированы на осуществление полиграфической деятельности в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), о чем выдан сертификат соответствия № РОСС RU.ОШ01.ОС09.СМК.00206

Дарим скидку 5% за отзыв в

Уже заказывали у нас? Оставьте свои впечатления о качестве товаров и работе менеджеров в сервисе Яндекс.Карты по этой ссылке. Когда отзыв будет опубликован, сообщите дату публикации и имя аккаунта менеджеру при очередном заказе и получите скидку – 5%! Подробности акции смотрите здесь. Для нас ценно Ваше мнение!

Памятка заказчику

Заказ в нашем магазине можно оформить 3 способами. Здесь мы рассмотрим только один — заказ через Интернет-магазин:

1. Найдите интересующий товар
  • Для этого предлагаем воспользоваться поиском в верхнем меню сайта
  • 2. Добавьте товар в корзину
  • Наведите курсор на кнопку «В корзину»
  • Выберите в появившемся окне необходимое кол-во товаров или оставьте значение по-умолчанию, если Вам требуется 1 товарная единица
  • Нажмите кнопку «В корзину»
  • 3. Перейдите в Корзину
  • Для перехода в корзину нажмите оранжевую кнопку с итоговой ценой в правом верхнем углу экрана или нажмите кнопку «В корзине»
  • Проверьте правильность заполнения колонки с количеством
  • Если кол-во позиций было изменено, нажмите кнопку «Пересчитать»
  • 4. Оформите заказ
  • Укажите контактные данные, адрес доставки (если требуется) и реквизиты (для юридических лиц)
  • Нажмите кнопку «Оформить заказ»
  • Так же заказать товар Вы можете через форму «Заказать по E-mail» или отправив письмо на нашу электронную почту. Подробнее об этих способах читайте здесь

    Оплатить счет можно 3 способами: (подробнее читайте здесь)

    через банк организации, на которую был выставлен счет
    переводом в любом отделении Сбербанка
    банковской картой в нашем офисе

    Доставка продукции осуществляется по всей территории России курьерской службой EMS, либо транспортными компаниями. По Москве и области возможна доставка собственной курьерской службой. Также возможен самовывоз с нашего склада в Москве: Нагорный пр-д, 7, строение 1. Подробнее о доставке читайте здесь

    Для получения консультации по любым вопросам, в том числе наличию товара на складе, Вы можете:

    Источник

    Adblock
    detector