Меню

Тест по теме электрический ток в электролитах

Тест. Тема «Электрический ток в различных средах» 10 класс. Базовый уровень

Тест. 10 класс. Базовый уровень.
Тема «Электрический ток в различных средах»

1. Ток в растворах электролитов — это….

А) упорядоченное движение электронов;
Б) упорядоченное движение электронов и положительных ионов;
В) упорядоченное движение положительных ионов;
Г) упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов.

2. Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости.

А) в основном электронной;
Б) в основном дырочной;
В) не проводят ток;
Г) в разной мере электронной и дырочной.

3. Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:

А) термоэлектронная эмиссия;
Б) электронная эмиссия;
В) позитронная эмиссия;
Г) термоэлектронный эффект.

4. Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока, проходящего через электролит в 3 раза, то масса:

А) увеличится в 2 раза;
Б) не изменится;
В) увеличится в 3 раза;
Г) увеличится в 9 раза.

5. Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3 раза и времени электролиза в 2 раза, равна

А) 18m Б) 12m В) 3m Г) 6m

6. Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов:

А) электролиз Б) электролит В) электролитическая диссоциация Г) электризация

7. Основные носители зарядов в электролитах:

А) электроны Б) электроны и дырки В) положительные ионы Г) положительные и отрицательные ионы

8. Упорядоченным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?

А) положительных ионов;
Б) отрицательных ионов;
В) электронов;
Г) положительных и отрицательных ионов.

9. Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий односторонней проводимостью:

А) триод Б) резистор В) фоторезистор Г) диод

10. Сопротивление полупроводника зависит:

А) от освещенности;
Б) от температуры;
В) от наличия примесей;
Г) от освещенности, температуры и наличия примесей.

11. В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:

А) механической энергии
Б) химической энергии
В) внутренней энергии
Г) ядерной энергии

12. Электрический ток в полупроводниках представляет собой:

А) направленное движение свободных электронов;
Б) направленное движение свободных электронов и дырок;
В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов;
Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате термоэлектронной эмиссии.

13. Частицы, являющиеся носителями тока в газах.

А) электроны;
Б) только отрицательные ионы;
В) только положительные ионы;
Г) положительные, отрицательные ионы и электроны.

14. Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение:

А) диод;
Б) триод;
В) электронно-лучевая трубка;
Г) иконоскоп.

15. Вода может быть проводником и диэлектриком.

А) нет;
Б) нет, вода-диэлектрик;
В) нет, вода-проводник;
Г) да, дистиллированная вода-диэлектрик, водопроводная вода-проводник.

Ответы на тест

Ответы тест «Эл. Ток в различных средах»
1-Г
2-А
3-А
4-В
5-Г
6-А
7-Г
8-В
9-Г
10-Г
11-Б
12-Б
13-Г
14-В
15-В

Источник

Тест по физике «Электрический ток в различных средах».
тест по физике (10 класс) на тему

Храмкова Светлана Викторовна

Тест по физике «Электрический ток в различных средах» предназначен для 10 класса или учащихся НПО и СПО, с целью проверки, как усвоены знания по разделу физики «Электрический ток в различных средах».

Тест включает в себя такие темы раздела как:

  1. Электрический ток в металлах.
  2. Электрический ток в полупроводниках.
  3. Электрический ток в газах.
  4. Электрический ток в жидкостях.
Читайте также:  Закон ома для участка гласит сила тока

Тест разработан для первого и второго вариантов, включает в себя по 14 заданий, на отдельном листе даны четыре рисунка, где в каждом изображены схемы к заданиям. Отдельно прилагаются ответы для преподавателя.

Скачать:

Вложение Размер
test.docx 36.03 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».

1.Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в металлах?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Электронами и дырками.

Г. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Д. Только электронами.

2.Какой минимальный по абсолютному значению заряд может быть перенесен электрическим током через электролит?

В. Любой сколь угодно малый.

Г. Минимальный заряд зависит от времени пропускания тока.

3. Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Г. Только электронами.

Д. Электронами и дырками.

4.Какие действия эл. тока всегда сопровождают его прохождение через любые среды?

Г. Тепловое и магнитное.

Д. Тепловое, химическое и магнитное.

5.На рис. 1 представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен эмиттер?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

6. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Не проводят электрический ток.

7. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы с донорными примесями?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Такие материалы не проводят электрический ток.

8. Какой из приведенных на рис. 2 графиков отражает зависимость удельного сопротивления полупроводника от температуры?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

9. При прохождении через какие среды электрического тока происходит перенос вещества?

А.Через металлы и полупроводники.

Б. Через полупроводники и растворы электролитов.

В. Через растворы электролитов и металлы.

Г.Через газы и полупроводники.

Д. Через растворы электролитов и газы.

10. В одном случае в германий добавили пятивалентный фосфор, в другом – трехвалентный галлий. Каким типом проводимости в основном обладал полупроводник в каждом случае?

А. В первом дырочной, во втором электронной.

Б. В первом электронной, во втором дырочной.

В. В обоих случаях электронной.

Г. В обоих случаях дырочной.

Д. В обоих случаях электронно-дырочной.

11. Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока увеличится в 2 раза, а время его прохождения уменьшится в 2 раза?

А. Увеличится в 2 раза.

Б. Увеличится в 4 раза.

Г. Уменьшится в 2 раза.

Д. Уменьшится в 4 раза.

12. В процессе электролиза «+» ионы перенесли на катод за 2с «+» заряд 4Кл, «- » ионы перенесли на анод такой же по модулю «- » заряд. Какова сила тока в цепи?

А. 0. Б. 2А. В. 4А. Г. 8А. Д. 16А.

13. Какой из графиков, приведенных на рис. 3, соответствует характеристике полупроводникового диода, включенного в прямом направлении?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

14. Какую из схем, показанных на рис. 4, следует предпочесть для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения и какую – для исследования зависимости обратного тока диода от напряжения?

А. Для обоих исследований следует выбрать схему 1.

Б. Для обоих исследований следует выбрать схему 2.

В. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 1, для обратного тока – схему 2.

Г. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 2, для обратного тока – схему 1.

Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

3

2

ρ ρ ρ ρ

0 t 0 T 0 T 0 t

I I I I

0 U 0 U 0 U 0 U

+ +

Источник

Тест по теме электрический ток в электролитах

Тест по теме «Электрический ток в жидкостях».

1. Какова физическая природа электропроводности в электролитах?

Верный ответ : 1. Ионная.

Неверный ответ: 2. Электронная.

Неверный ответ: 3. Смешанная (электронно-ионная).

2. Укажите неверный ответ.

Верный ответ : 1. Все жидкости являются электролитами.

Неверный ответ: 2. Жидкости могут быть диэлектриками, проводниками, полупроводниками.

Неверный ответ: 3. Растворы солей, щелочей, кислот и расплавленные соли, обладающие электрической проводимостью, называются электролитами.

3. Электролитической диссоциацией называется.

Верный ответ : 1. образование положительных и отрицательных ионов при растворении веществ в жидкости.

Неверный ответ: 2. процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита.

Неверный ответ: 3. объединение ионов разных знаков в нейтральные молекулы.

4. Рекомбинацией называется .

Верный ответ : 1. объединение ионов разных знаков в нейтральные молекулы.

Неверный ответ: 2. процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита.

Неверный ответ: 3. образование положительных и отрицательных ионов при растворении веществ в жидкости.

5. Электролизом называется .

Верный ответ : 1. процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита.

Неверный ответ: 2. объединение ионов разных знаков в нейтральные молекулы.

Неверный ответ: 3. образование положительных и отрицательных ионов при растворении веществ в жидкости.

6. С увеличением температуры; электролита, его электропроводность.

Верный ответ : 1. увеличивается.

Неверный ответ: 2. уменьшается.

Неверный ответ: 3. не изменяется.

7. Согласно первому закону Фарадея масса вещества, выделившегося при электролизе.

Верный ответ : 1. пропорциональна величине заряда, прошедшего через электролит, и зависит от сорта вещества.

Неверный ответ: 2. зависит только от силы тока, идущего через электролит, и от сорта вещества.

Неверный ответ: 3. зависит только от сорта вещества и времени электролиза.

8. Электрохимическим эквивалентом вещества называют величину, численно равную.

Верный ответ : 1. отношению массы выделившегося вещества к заряду, прошедшему через раствор.

Неверный ответ: 2. отношению атомной массы к валентности его атомов.

Неверный ответ: 3. отношению валентности его атомов к атомной массе вещества.

Неверный ответ: 4. произведению атомной массы вещества на валентность его атомов.

9. При электролизе металл всегда оседает на.

Верный ответ : 1. катоде.

Неверный ответ: 2. аноде.

10. Формула первого закона Фарадея для электролиза

Источник



Тест по физике Электрический ток в растворах и расплавах электролитов для 11 класса

Тест по физике Электрический ток в растворах и расплавах электролитов для 11 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 5 заданий.

1 вариант

1. Сколько времени длилось никелирование, если на изделие осел слой никеля массой 1,8 г? Сила тока рав­на 2 А, электрохимический эквивалент никеля 0,3 · 10 -6 кг/Кл.

А. 50 мин
Б. 25 мин
В. 45 мин

2. В результате электролиза из раствора ZnSO4 выдели­лось 1,36 г цинка (электрохимический эквивалент цинка равен 0,34 · 10 -6 кг/Кл). Рассчитайте электрический за­ряд, прошедший через раствор.

А. 2 · 10 3 Кл.
Б. 10 3 Кл
В. 4 · 10 3 Кл

3. Определите массу меди, выделившейся за час на электроде, если сила тока в электролитической ванне равна 5000 А (электрохимический эквивалент меди равен 0,33 · 10 -6 кг/Кл).

А. 5,94 кг
Б. 2,6 кг
В. 1,3 кг

4. Две одинаковые электролитические ванны (А и В) наполнены раствором медного купороса. Концентрация раствора в ванне А больше, чем в ванне В. В какой из ванн выделится больше меди, если их соединить последо­вательно?

А. Одинаково
Б. В ванне А больше
В. В ванне В больше

5. В двух электролитических ваннах, соединенных последовательно, находится раствор медного купороса CuSO4 и раствор хлористой меди CuCl. Одинаковое ли количество меди выделится в обеих ваннах при прохожде­нии через них тока?

А. Одинаковое
Б. В ванне с раствором хлористой меди больше
В. В ванне с раствором медного купороса больше

2 вариант

1. Сколько времени длилось хромирование, если на изделие осел слой хрома массой 0,864 г? Сила тока равна 4 А, электрохимический эквивалент хрома 0,18 · 10 -6 кг/Кл.

А. 40 мин
Б. 20 мин
В. 30 мин

2. В результате электролиза из раствора CuSO 4 выдели­лось 1,65 г меди (электрохимический эквивалент меди равен 0,33 · 10 -6 кг/Кл). Чему равен электрический за­ряд, прошедший через раствор?

А. 3 · 10 3 Кл
Б. 5 кКл
В. 6 · 10 3 Кл

3. Определите массу алюминия, выделившегося за 10 ч на электроде, если сила тока в электролитической ванне равна 1 А (электрохимический эквивалент алюминия ра­вен 0,093 · 10 -5 кг/Кл).

А. 6,8 г
Б. 1,7 г
В. 3,4 г

4. Две одинаковые электролитические ванны (А и В) на­полнены раствором медного купороса. Концентрация раствора в ванне А больше, чем в ванне В. В какой из ванн выделится больше меди, если их соединить парал­лельно?

А. Одинаково
Б. В ванне А больше
В. В ванне В больше

5. В двух электролитических ваннах, соединенных после­довательно, находится соляная кислота HCl и раствор хло­рида натрия NaCl. Одинаковое ли количество хлора выде­лится в обеих ваннах при прохождении через них тока?

А. Одинаковое
Б. В ванне с HCl больше
В. В ванне с NaCl больше

Ответы на тест по физике Электрический ток в растворах и расплавах электролитов для 11 класса
1 вариант
1-А
2-В
3-А
4-А
5-Б
2 вариант
1-Б
2-Б
3-В
4-Б
5-А

Источник