Меню

Так мы платим по счетчику или по нормативу



Почему платим по нормативам, а не по счетчику?

В многоквартирном доме стоит счетчик на элю энергию, почему платим по нормативам независимо от показаний? Куда обращаться?

Ответы юристов

Обратитесь с жалобой в Государственную жилищную инспекцию они проведут проверку.

Вопрос № 14175971

А то, что они сказали, что она будет из-за этого платить по нормативам, а не по счетчику, это законно?

А то, что они сказали, что она будет из-за этого платить по нормативам, а не по счетчику, это законно?

Ответы юристов

Если вообще не подавали показания приборов учета, то начисление производится по нормативу. Однако если приборы учета были зарегистрированы в УК, то имеет смысл подать показания и потребовать перерасчет.

В силу пункта 42 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Т.е. если показания приборов учета не подавали, то начисляют по нормативу.

Если бы подавали, то сначала должны были исчислять 3 месяца по среднему, а потом по нормативу.

Согласно пункту 59 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;

в) в случае, указанном в подпункте «г» пункта 85 настоящих Правил, — начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом «е» пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.

В силу пункта 60 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Источник

Что выгоднее: платить за воду по нормативу или по счетчику? Эксперимент показал, что в Москве по нормативу выходит выгоднее

Надо ли спешить устанавливать счетчики воды? Власти подталкивают россиян, утверждая, что с помощью счетчика удастся с экономить. Мол, нормативы у нас сверстаны с запасом, и если вести учет по счетчику, то выльете вы воды гораздо меньше, чем это предусмотрено по нормативу.

Читайте также:  Куда устанавливают счетчик сайта

Звучит правдоподобно. Однако эксперимент, проведенный корреспондентом « Комсомольской правды» показывает – нормативы в Москве меньше, чем реальное потребление. И лишь сильно экономя, можно уложиться в него. И в чем тогда выгода от установки счетчика?

Норматив потребления воды в Москве

Сегодня платить за воду в Москве можно двумя способами. Во-первых, установив счетчик воды и оплачивая каждый потраченный кубометр. А во-вторых, в соответствии с установленным нормативом. Таким образом платят за воду те, у кого в квартире нет счетчика. Этот норматив рассчитывается исходя прогнозируемого объем потребления воды одним человеком. Дальше коммунальщики берут эту цифру и умножают на количество проживающих жильцов.

Но насколько справедлив этот норматив? Сегодня в Москве он составляет 6,94 куба в месяц на человека холодной воды, и 4,76 куба горяченькой. Вот этих цифр корреспондент Комсомолки решил и придерживаться. Предоставим слово автору

Норматив потребления воды: условия эксперимента

Эксперимент выглядел вполне себе чисто. Я живу один, и мое потребление — это только мое потребление. Правда, у меня нет стиральной машины. Проблему решаю по-разному: возле дома есть сервис, приходишь туда и за копейки сам стираешь. Иногда на постирушки приятели пускают, уж простите за подробности. Впрочем, таких подробностей в этой статье будет много.

Итак, полностью уверенный, что в нормативы уложусь, раз стиралки нет, я приступил к опыту. Решил первую неделю жить, ни в чем себе не отказывая, как обычно. И посмотреть, сколько счетчик накрутит.

Жизнь по нормативу: первая неделя

Ох, ну и дела, думал я в воскресенье вечером, по прошествии недели с начала опыта, снимая показания счетчика. Он накрутил 2 куба по холодной и два по горячей ( кстати, и далее цифры расхода для тепленькой и холодненькой будут вровень идти). Простым умножением на четыре недели получалось, что по итогам месяца резко превышу обе нормы — восемь кубов вылью.

Пришлось начать экономить. На первых порах решил ограничиться малыми мерами. За что россиян иностранцы, где экономия возведена в ранг культа, ругают? За то, что мы чистим зубы, открыв кран. Они-то набирают в стакан воды и этим стаканом обходятся. А у нас, пока вода льется, из крана вытечет штук 20 этих стаканов.

С непривычки неприятно было, признаюсь. И чувство того, что воды не хватило, что должная чистота полости рта этим стаканом не была достигнута, преследовало меня весь первый день. Но опыт есть опыт.

Так я прожил неделю, и, к моему удивлению, выяснил, что моя жертва оказалась бесполезной и недостаточной. Счетчик вообще не заметил моих усилий. Итак, итог второй недели — еще плюс два куба по обеим категориям воды. Все те же восемь кубов в месяц…

Нужно действовать решительнее!

Нормативы потребления воды: душ или ванна?

Душ, конечно же, — главный враг экономии. Дурацкая привычка принимать его по два раза в день. Может, лучше принимать ванну? Но интернет не советует ( а ведь уже появились сайты с советами, как экономить). Если душ — это сорок литров зараз, то ванна — 140 литров минимум. Решил отказаться от вечернего душа.

« Не есть ли вообще вся культура человеческая лишь комплекс привычек?» — думал я утром, размышляя, как еще побороться с ненавистным теперь уже душем.

Читайте также:  Установка поверки счетчиков расхода

Решение пришло быстро и оказалось гениальным. Я вставал под душ. Быстро, как будто воровато, опрыскивал себя из душа. Воду выключал. Затем мылился, но не очень плотным слоем. И так же торопливо смывал.

Итоги недели показали, что с точки зрения гигиены все вроде бы нормально. Никто в метро от меня не отсаживался подальше, и на работе коллеги недоумения не высказывали. А раз не чувствуется разницы, зачем мыться чаще? Это небось еще и коже неполезно, сохнет под хлорированной водой. Пусть она сама себя очищает, думал я.

Но что касается расхода, невесело получилось: хотя темп снизился, я все равно не укладываюсь в нормы. Израсходовано полтора куба воды за третью неделю. Мне осталось около куба до норматива по холодной, а по горячей, похоже, битва была проиграна.

Началась последняя неделя. Самая страшная.

Норматив по воде: как мыть посуду?

Перво-наперво я вспомнил, как моют посуду в благословенной Европе. Затыкают раковину, полощут там тарелки и даже не ополаскивают потом. Так и я стал делать. Занес себе достижение в плюс. Правда, посуда приобрела несмываемый склизлый оттенок.

Интернет уверял: десять актов смыва воды в унитазе — это 60 литров! Причем у моего унитаза нет функции экономного смыва. Решение родилось тут же: если кое-когда ( ну вы понимаете когда) отказаться от слива невозможно, но чаще ( и опять же вы понимаете, о чем я) можно и закрыть глаза на смыв! Но уже к концу дня стало понятно, что найдено не лучшее решение, нужно от него отказаться.

…И вот последнее воскресенье эксперимента. Около полуночи к счетчику подошел чешущийся человек. С вечным ощущением не до конца почищенных зубов. С адским желанием просто выпить из-под крана воды. Этим человеком был я.

Сняв показания, я пошел в душ, включил его на полную мощность и от души вымылся. Потом перемыл под свежей струей всю посуду. Потому что эксперимент все равно по горячей воде провалился. Шесть и шесть кубов — таков итог.

По нормативу сегодня за воду в Москве платить выгоднее

Итак, выходит, что даже сильно экономя, уложиться в норматив потребления воды по горячей воде не удалось, а по холодной еле-еле. Вывод? Нормативы на воду, действующие сегодня в Москве скорее занижают нужду среднестатистического гражданина в водоснабжении. А значит, переходя на оплату воды по счетчику, вы сразу же начинаете платить больше.

Естественно, часто бывает, что в одной квартире фактически проживают трое человек, а прописано, допустим четверо. При таком раскладе платить по нормативу выходит невыгодно. Однако мы ведь рассматривали чистый « эксперимент», не правда ли?

Источник

Порядок оплаты электроэнергии по счетчику и по нормативу

Бесплатная консультация юриста
Москва и МО : +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня — 21, за месяц — 687, за год — 11 345

Суммы, которые ежемесячно указываются в счетах за электричество, вызывают у людей немало вопросов. Потребители услуг интересуются, каким образом начисляется оплата по нормативам, как регулируются нормы потребления коммунальной услуги, когда применяется повышающий коэффициент. Чтобы выяснить, как выгоднее платить за электричество – по нормативу или счетчику, стоит в этом разобраться.

Порядок оплаты электроэнергии по счетчику

Согласно ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. расчеты за энергоресурсы должны производиться на основании показаний о количестве потребленной энергии, зафиксированных приборами учета. Устанавливать счетчики обязаны собственники частных домов и помещений в МКД. Если человек занимает жилплощадь по договору социального найма, за установку измерительных приборов отвечает ее собственник (как правило, это администрация муниципального образования).

Многие россияне считают такой способ расчетов достаточно удобным и выгодным. Квартиросъемщик смотрит, сколько киловатт-часов было потрачено за месяц, умножает полученные значения на тариф (дневной или ночной) и получает сумму к оплате. Теперь остается передать информацию в Энергосбыт и ждать квитанцию. Крайний срок передачи в большинстве регионов установлен 25-го числа каждого месяца.

Цены на услуги устанавливаются местными органами исполнительной власти совместно с энергетиками. При их формировании чиновники руководствуются методическими указаниями, утвержденными Приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ РФ) № 20-э/2 от 06.08.2004 г.

Но иногда произвести оплату в соответствии с данными учетного прибора по какой-то причине невозможно. В такой ситуации деньги с хозяев жилья возьмут по нормативам. Процедура расчета платы за ресурс в каждом случае прописана в Правилах оказания коммунальных услуг. Эти правила были утверждены Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 г.

Читайте также:  Модели счетчиков электроэнергии энергомера

Когда производится начисление оплаты электричества по нормативам?

Оплата по нормативам применяется, если в помещении нет счетчика, то есть определить расход электричества невозможно. Как ни странно, такое бывает довольно часто. Другими основаниями расчета платы по установленным нормам являются:

  • Снятие измерительного прибора для поверки в специализированной организации.
  • Несвоевременная передача данных, которые показало устройство учета энергии.
  • Отсутствие у представителей Энергосбыта доступа к счетчику (например, хозяева не пускают специалистов для контрольного снятия показаний).
  • Умышленная порча электросчетчика либо его неправильное подключение.

Расчет по нормативам в перечисленных выше ситуациях производится по-разному. В случаях демонтажа прибора для поверки плата согласно нормам будет взиматься в течение всего срока проведения экспертизы. Если квартиросъемщик забыл отправить показания, устройство неисправно либо работникам Энергосбыта не предоставляется доступ к счетчику, первые три месяца счета будут выставляться по средним показателям за последние полгода. По истечении трех месяцев потребитель начинает платить по нормативам, и нередко сумма рассчитывается с применением коэффициента 1,5.

Хуже всего, если при осмотре электросчетчика инспекторы заподозрят, что он был выведен из строя умышленно. Такие действия считаются серьезным правонарушением и караются законом. По результатам проверки составляется специальный акт

На основании этого документа работники энергоснабжающей организации делают перерасчет за услугу. Виновному придется заплатить за свет по нормативу, увеличенному в 10 раз. Другими словами, счет будет составлен таким образом, как будто все имеющиеся в доме электроприборы работали непрерывно.

Кроме того, при наличии вины нарушителя и большого размера ущерба собственника могут привлечь к ответственности по ст.165 УК РФ. За хищение электричества, а значит, обман государства, полагается штраф в размере до 300 000 руб. либо лишение свободы.

В случае отсутствия возможности установки электросчетчика по техническим причинам жители платят за свет просто по нормативам, безо всяких надбавок. Подтверждением того, что измерительное устройство действительно нельзя поставить, является акт обследования помещения специалистами Энергосбыта.

Оплата по нормативу или электросчетчику: что выгоднее?

Конечно, людей интересует вопрос, каким способом все-таки выгоднее оплачивать энергоресурсы. При его решении нужно учесть несколько факторов:

  1. Количество жильцов. Если в квартире живет больше людей, чем в ней прописано, оплата по нормативам поможет сэкономить. И наоборот, если фактически проживающих меньше, использование счетчика оказывается целесообразнее.
  2. Количество электроприборов. Когда бытовой техники в доме много – стоит задуматься об оплате согласно нормам. Самыми энергопотребляемыми считаются компьютеры, холодильники, электроплиты, стиральные машины.
  3. Режим дня всех домочадцев. У многих россиян установлены двухтарифные счетчики, и использование электричества ночью обходится в два раза дешевле. Если в квартире проживают «ночные пташки», готовые подстроить свой график к тарифной сетке, наличие учетного прибора может стать благом. В тех случаях, когда хозяева дням смотрят телевизор, готовят на плите, стирают, запускают посудомоечную машину, потери семейного бюджета при оплате по счетчику будут ощутимыми.

В последнее время как власти, так и коммунальщики взяли курс на установку электросчетчиков в 100% жилых помещений. Постепенно внедряется и программа замены устройств на «умные» приборы учета. Обязанность их монтажа возложена на поставщиков, хотя нетрудно догадаться, что расходы будут включены в коммунальные тарифы.

Но пока потребители имеют возможность самостоятельно выбрать, что для них предпочтительнее: платить по счетчикам или нормам потребления. Никаких штрафов и других мер воздействия из-за отсутствия измерительных приборов закон не предусматривает.

Нужен совет профессионального юриста в сфере ЖКХ? Наш онлайн-консультант готов ответить на ваши вопросы прямо сейчас. Опишите свою проблему, оставьте контактные данные и дождитесь ответа!

Источник