Меню

Провод для беспроводных наушников sony

Обзор полноразмерной беспроводной гарнитуры Sony WH-CH710N с системой активного шумоподавления

Оглавление

  • Технические характеристики
  • Упаковка и комплектация
  • Дизайн и конструкция
  • Подключение
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Шумоподавление
  • Звук и измерения АЧХ
  • Итоги

Флагманские наушники Sony вот уже долгое время остаются одними из самых интересных в плане эффективности систем активного шумоподавления — сравниться с ними может еще буквально пара-тройка моделей других не менее именитых производителей. Однако вместе с «шумодавом» топовые устройства предлагают оригинальный дизайн, приятную отделку, обширную комплектацию и прочие бонусы, за которые пользователю приходится заплатить.

А вот если хорошее шумоподавление нужно, а платить за «премиальность» желания нет — можно рассмотреть решения из среднего ценового сегмента, об одном из котором мы сегодня и поговорим. Более низкая стоимость достигнута за счет использования материалов попроще, минимальной комплектации, отсутствия поддержки фирменного ПО и так далее. А вот система ANC от удешевления пострадала меньше всего — она даже умеет автоматически подстраиваться под условия окружающей среды, как в старших моделях. К сожалению, на звуке «режим экономии» тоже сказался — небольшие динамики диаметром 30 мм обеспечивают приемлемый уровень качества звучания, но не более того.

Также присутствуют режим «звуковой прозрачности», неплохая автономность и функция быстрой зарядки, кнопка вызова голосового помощника — в общем, весь необходимый минимум в полном объеме. Есть даже некоторые «излишества» — например, подключение при помощи NFC. Да и в плане дизайна все очень неплохо — устройство позаимствовало немало черт из внешнего облика «старших собратьев». В общем, все самое необходимое за сравнительно невысокую стоимость.

Технические характеристики

Упаковка и комплектация

Поставляются наушники в белой коробке с рядом надписей и логотипов, а также крупным изображением устройства на лицевой стороне. Внутри находится еще одна коробка из крафт-картона, внутрь которой довольно плотно помещаются наушники в отдельном пластиковом пакете и прочие части комплекта.

Комплект, как уже отмечалось, минимальный — никаких кейсов для переноски и других излишеств. Сами наушники, документация и два кабеля: миниджек на миниджек (длиной 120 см) для проводного подключения к источнику, плюс USB — USB Type C (длиной 20 см) для зарядки.

Дизайн и конструкция

Внешний вид наушников пусть и далек от «премиальности», но выглядят они при этом вполне стильно и современно. Большая часть корпуса выполнена из матовой черной пластмассы, из декоративных элементов — пожалуй, только логотипы на внешней стороне чашек. Гарнитура компактная и легкая — ее масса чуть больше 220 г.

Чашки поворачиваются на 90°, что позволяет удобно разместить наушники при ношении на шее, либо положить их в компактный кейс, который придется докупать отдельно.

Верхняя часть оголовья обтянута искусственной кожей, на прилегающей к голове поверхности размещена небольшая мягкая подкладка. С внутренней стороны дуги возле чашек нанесены обозначения правого и левого наушников.

Детали крепления поворотного механизма выполнены из пластмассы, но особых опасений по поводу своей надежности не вызывают. Никаких люфтов или скрипов тоже отмечено не было. Внутренняя часть оголовья возле чашек отделана покрытием «под карбон».

Оголовье регулируемое, запас хода с каждой стороны — по 4 см. Регулировка происходит с мягким кликом, фиксация в каждом из положений надежная. На выдвижную часть с внутренней стороны нанесена краткая информация об устройстве.

Со внешней стороны выдвижной элемент дополнительно укреплен металлической пластиной.

Общая длина дуги оголовья варьируется от 29 до 37 см, что должно обеспечить комфортную посадку на головы разных размеров, в том числе — довольно крупные.

В нижней внешней поверхности правой чашки размещены кнопки громкости управления воспроизведением или звонком, чуть поодаль от них находится клавиша переключения режимов активного шумоподавления. Над ней видно отверстие микрофона для голосовой связи.

На левой чашке мы видим два разъема: jack 3,5 мм для проводного подключения к источнику звука, плюс USB Type C для зарядки. Далее расположена кнопка включения и активации сопряжения, а рядом с ней — светодиодный индикатор режимов работы. На внешней стороне чашки также находятся метка NFC и отверстие микрофона для голосовой связи.

В верхней части чашек возле крепления к оголовью размещены компенсационные отверстия.

Амбушюры выполнены из искусственной кожи довольно неплохого качества. Внутреннее наполнение мягкое, пожалуй даже слишком — никакой пены с «эффектом памяти», все-таки гарнитура бюджетная. Величина отверстия — 40×70 мм, ухо средних размеров вполне поместится. А вот глубина сравнительно невысока — около 15 мм, из-за чего ушная раковина может прикасаться к выступу на решетке динамика.

Динамик, кстати, сравнительно небольшой — диаметром всего 30 мм, тогда как «негласный стандарт» для компактных полноразмерных наушников — 40 мм. Это позволило немного уменьшить габариты устройства и, вероятно, сыграло свою роль в его удешевлении. Но и на звуке, конечно, отразилось — о нем поговорим подробно чуть ниже. Комплектный кабель для зарядки имеет вполне приемлемый уровень качества, на один из коннекторов нанесен логотип Sony — в общем, кабель как кабель.

Читайте также:  Провод для блока розжига d2r

Аудиокабель для проводного подключения тоже сделан неплохо — он довольно тонкий, зато мягкий и с приятной на ощупь оплеткой. Один из коннекторов имеет Г-образную форму.

Подключение

Для быстрого сопряжения с Android-гаджетами у WH-CH710N есть NFC, чем мы и воспользовались. Процесс простой и крайне быстрый — прикладываем метку на левой чашке к задней стенке телефона, получаем предложение подключить гарнитуру. Соглашаемся, видим запрос на сопряжение. Принимаем его — и готово. Наушники подключены, по умолчанию используется кодек AAC.

Полноценный мультипойнт гарнитура не поддерживает, но есть возможность использовать для голосовой связи и прослушивания музыки разные устройства. Подробности того, как это можно сделать, есть в онлайн-инструкции на сайте производителя. Прослушивать музыку с ПК под управлением Windows 10 и принимать звонки со Android-смартфона нам вполне удалось, параллельно с помощью утилиты Bluetooth Tweaker был получен полный список поддерживаемых кодеков и их режимов.

Кодека всего два — несколько более «продвинутый» AAC и базовый SBC. Для бюджетной гарнитуры их вполне достаточно, а вот в среднем ценовом сегменте уже хотелось бы увидеть aptX, конечно. Зато со стабильностью подключения почти нет проблем — за все время тестирования связь прервалась всего пару раз на открытом воздухе в местах с высоким уровнем радиопомех, где подобным образом ведет себя бо́льшая часть тестируемых беспроводных наушников. Не было отмечено и серьезных «рассинхронов» картинки и звука при просмотре видео и в играх. Небольшие проблемы появились лишь в «тяжелых» играх, требовательных к ресурсам смартфона.

Ну и, наконец, с проводным подключением все крайне просто — провод туда, провод сюда. Как только гарнитура обнаруживает, что Bluetooth больше не нужен, тут же его отключает. Использовать гарнитуру при этом можно как в пассивном режиме, так и в активном — с задействованной системой шумоподавления.

Управление

Фирменное ПО Headphones Connect тестируемая гарнитура, к сожалению, не поддерживает. Соответственно, никакого эквалайзера или тонких настроек режимов работы шумоподавления. Чтобы получить все это, придется раскошелиться на один из флагманов.

Управление осуществляется с помощью кнопок на нижней поверхности чашек, показанных выше. На правой чашке расположен пульт из трех кнопок: крайние регулируют громкость, универсальная средняя отвечает за управление воспроизведением и звонком, а также переключением треков по двойному и тройному клику. Длинное нажатие на нее запускает голосового ассистента на смартфоне.

Чуть поодаль находится еще одна кнопка, которая пролистывает режимы работы системы шумоподавления:

  • включено
  • шумоподавление с режимом окружающего звука
  • выключено

На левой чашке расположена кнопка питания. Если выключить наушники, а потом включить и продолжать удерживать клавишу — принудительно активируется режим сопряжения.

Эксплуатация

Разговор о том, насколько комфортна гарнитура в использовании, начнем с позитивных моментов. Она легкая, оголовье регулируется в довольно широких пределах — это хорошо. Материал амбушюров вполне удобоваримого качества — при длительном ношении уши неизбежно вспотеют, но это особенность большинства полноразмерных моделей.

Но есть и досадные мелочи, которые немного портят впечатление. Во-первых, наполнение амбушюров могло бы быть чуть более упругим — так оно обеспечивало бы больший комфорт и лучшую пассивную шумоизоляцию. А во-вторых, сами амбушюры, как уже упоминалось, имеют небольшую высоту. А на решетке динамика есть весьма массивный выступ, который при ношении может упираться в ушную раковину — ощущение не из приятных. Но тут вопрос индивидуальный, многие пользователи с этой проблемой могут и не столкнуться.

В целом, комфорт ношения гарнитуры находится на среднем уровне, для повседневного использования она вполне пригодна. Рекомендовать полноразмерные наушники для спорта и различных активностей вообще довольно сложно, а с таким количеством нюансов — тем более. В общем, в этой сфере WH-CH710N показывает себя примерно также, как и во всех прочих — неплохо, но далеко не на уровне флагманов.

Производитель заявляет, что от одной полной зарядки аккумулятора гарнитура способна проработать до 35 часов с включенным Bluetooth и ANC. На практике получилось немного поменьше, но тоже хорошо — порядка 32,5 часов. На несколько дней активного использования точно хватит. Полностью разрядив наушники, мы трижды проверили работу функции быстрой зарядки. В среднем после 10 минут подключения к ЗУ гарнитура работала 50 минут — очень хороший результат, близкий к заявленному часу.

Качество встроенных микрофонов «очень среднее», скажем так. Наши тестовые собеседники жаловались на «металлический оттенок» и звук «в нос», как будто говорящий слегка простыл. В шумной обстановке фоновые звуки слышны собеседникам, иногда приходится ощутимо повышать голос. В общем, для длительных разговоров рекомендовать WH-CH710N сложно, а вот просто ответить на звонок и немного поболтать она вполне позволит.

Читайте также:  Gigabyte ga h81m s1 подключение проводов

Шумоподавление

Пассивное шумоподавление у гарнитуры довольно слабое — про особенности ее амбушюров мы уже говорили. А активное — хорошее, даже выше среднего. Не как у флагманов, но очень достойно — собственно, эту фразу можно отнести чуть ли не к любому из параметров устройства. Но здесь она особенно актуальна. Да, эффективность работы «шумодава» WH-CH710N — не лучшее, что может предложить Sony. Но она находится на очень пристойном уровне — намного более высоком, чем даже у лучших устройств китайских брендов, например. Да и чем у некоторых продуктов именитых производителей тоже.

К сожалению, вручную отрегулировать уровень интенсивности шумоподавления нельзя, но сильно скучать по этой возможности не приходится — технология Artificial Intelligence Noise Cancellation (AINC) дает весьма впечатляющие результаты. В тишине дома работа системы практически незаметна. Правда, сняв наушники начинаешь осознавать, что где-то далеко на кухне гудит холодильник, например. А вот в метро она включается в полную силу, что сразу заметно. У части людей даже может появиться так называемое «чувство давления в голове».

В очередной раз заметим, что у всех наушников системы активного шумоподавления в основном эффективны в низкочастотном диапазоне, WH-CH710N — не исключение. Гудение двигателей самолета или кондиционера в офисе они подавляют хорошо, голоса коллег и скрежет в метро — не очень. В лучших моделях Sony работа ANC ощущается и в так называемой «нижней середине», но здесь этого нет.

Режим «звуковой прозрачности» получился далеко не самым удобным. При его активации микрофоны начинают транслировать внешние звуки в динамики наушников, все как полагается. Но при этом их громкость довольно низка, плюс в них вносятся заметные искажения. То есть шум едущей сзади машины вы услышите — в целях безопасности использовать режим можно. А вот разобрать, что вам говорит собеседник, уже не получится — проще будет снять наушники.

Звук и измерения АЧХ

Звучит гарнитура довольно неплохо, хоть и обладает рядом особенностей, которые далеко не всем придутся по душе. Например, бассхеды вряд ли останутся довольны — динамики диаметром 30 мм с НЧ-диапазоном справляются, на нем даже есть небольшой акцент. Но бас «бубнящий», что особенно заметно в композициях с «быстрой» бочкой, которая в итоге сливается в невнятное гудение. В поп-музыке такое встречается редко, с ней проблем не будет.

Нижняя середина основательно подчеркнута, что может даже создать ложное впечатление «басовитости» наушников — музыка звучит подчеркнуто энергично, хоть настоящего «глубокого баса» здесь особо и нет. Второй момент, определяющий характер звучания наушников — это небольшой провал в верхней части среднечастотного регистра, лишающий партии солирующих инструментов и вокала части детализации. В общем, нюансы у звучания есть, причем довольно спорные. Но выражены они в той мере, когда еще вполне можно назвать их особенностями, а не явными минусами. Проиллюстрируем сказанное выше с помощью графика АЧХ.

Традиционно обращаем внимание читателей на то, что все графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов: начиная от строения органов слуха и заканчивая силой прижима амбушюров, способной серьезно влиять на передачу низкочастотного диапазона.

График АЧХ выше показан на фоне кривой HEQ (headphone compensation for flat EQ target), предоставленной производителем используемого стенда. Ее задача — помочь скомпенсировать резонансные явления в имитированном ухе и особенности оборудования, создав «звуковой профиль», максимально корректно иллюстрирующий то, как звучание наушников воспринимается слушателем. Ее можно рассматривать как адаптированный под конкретное устройство аналог так называемой «кривой Хармана», созданной командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Скомпенсируем полученный график АЧХ в соответствии с кривой HEQ.

Все особенности наушников на графике выше видны максимально наглядно. Теперь посмотрим, как на АЧХ повлияет включение системы активного шумоподавления. Обычно при задействовании «шумодава» заметно ухудшается передача НЧ-диапазона. Видимо для компенсации этого эффекта встроенный в наушники DSP делает на басах дополнительный акцент. В итоге звучат они даже более выраженно, чем без ANC. К сожалению, проблема с «бубнением» при этом никуда не исчезает, потому качество звучания в целом становится несколько хуже.

Читайте также:  Сталь оцинкованная для проводов

Ну и, наконец, посмотрим на график АЧХ при проводном подключении в пассивном режиме — минуя особенности беспроводной передачи, работу встроенного DSP и так далее. Звук предсказуемо становится немного лучше — в частности, слегка «выравнивается» середина. Прослушивание становится чуть более приятным, хоть и не более того. Еще раз заметим, что в целом гарнитура звучит довольно комфортно, особенно если оглянуться на ее стоимость.

Итоги

Наушники Sony WH-CH710N — это то, что называют «крепкий середнячок». Все у них есть, все корректно работает. И звук в целом неплохой. Одна проблема — бывает лучше, причем ощутимо. Но тут уж ничего не поделаешь: разрабатывая бюджетные модели, производителям всегда приходится идти на многочисленные компромиссы. Немного расстроил лишь режим «звуковой прозрачности» — вот уж его-то точно можно сделать более эффективным. В остальном же гарнитура WH-CH710N показала себя как достойный внимания представитель своего сегмента. Пусть она и не поражает воображение, но если бы бюджетные гарнитуры не отличались от флагманов, то кто бы покупал последние?

Источник



Ликбез по гарнитурам и наушникам: совместимость, переделка, ремонт

Для начала договоримся о терминах.

Гарнитура=Наушники+Микрофон. Не называйте гарнитуру наушниками, если хотите, чтоб вас правильно поняли. Даже смартфон, при подключении к нему гарнитуры или наушников, чувствует разницу.

Штекер, который часто называют «джеком», имеет техническое название: TRS (три контакта) или TRRS (четыре контакта). Контакты штекера нумеруются от острия к основанию.

У наушников каждому контакту назначение задано чётко:

1. Левый канал
2. Правый канал
3. Общий провод

У гарнитуры не всё так однозначно. Существует два основных стандарта распайки гарнитуры — OMTP и CTIA.

Если гарнитура у вас не той системы, что смартфон — звук в «ушах» будет глухой, а микрофон работать не будет. При удержании кнопки на пульте звук в «ушах» нормализуется.

Разница между распайками заключается лишь в положении контактов микрофона и земли. Достаточно поменять эти контакты местами, чтоб сменить тип гарнитуры на «противоположный».

1. Стандарт CTIA (т.н. новый стандарт). К нему относится большинство новых смартфонов. В быту такую распайку называют «под Samsung».

2. Стандарт OMTP (т.н. старый стандарт). Фактически все старые Nokia (вплоть до Nokia Asha) были распаяны под OMTP. Собственно, так эту распайку и называют по-простому: «под Nokia».

Устранить проблему несовместимости можно с помощью переходника «CTIA and OMTP headphone converter» (или «miniJack-miniJack FiiO», или «FiiO LU1/LU2»).

Спаять такой переходник можно и самостоятельно. Правда, для этого придётся раздобыть 4-контактное гнездо. И понадобится 4-контактный штекер.

Можно переделать саму гарнитуру под нужный стандарт. Приведу здесь общую идею переделки. Если будет нужно, сделаю более детальный пост на эту тему.

Если пульт расположен на разветвлении гарнитуры, то перепайку можно осуществить в пульте. Бывший Микрофонный провод припаиваем к тем точкам, где располагались земляные провода (Земля и Минус микрофона), а Землю и Минус микрофона припаиваем на место Микрофонного провода. Обратите внимание — точки, куда были припаяны земляные провода (в том числе минус микрофона) необходимо соединить перемычками!

Если пульт установлен на одном из ответвлений шнура, переделку придётся осуществлять перепайкой штекера. Идея та же. Меняем местами провода на 3 и 4 контактах. Если на одном из контактов несколько жил, переносим их «коллективно»!

Восстановление оторванного штекера.

Количество проводов в шнуре гарнитуры может варьироваться от 4 до 6. Четыре провода (Левый, Правый, Микрофон и Земля) обычно используется в тех гарнитурах, где пульт установлен перед разветвлением. От штекера до пульта идёт один «земляной» провод и разветвляется уже в пульте на микрофон и аудиоканалы. В гарнитурах с пультом, установленным на ответвлении одного из каналов, к штекеру припаяно два земляных провода — на каждое ответвление своя «земля». Бывает, отдельная земля идёт на микрофон в качестве отплётки, тогда в шнуре 6 жил — Левый канал, Земля левого канала, Правый канал, Земля правого канала, Микрофон, Земля микрофона.

Чтобы припаять штекер к гарнитре, придётся прозвонить провода шнура, так как единой цветовой маркировки проводов не существует. Хотя, есть определённые тенденции, на них и будем опираться.

• Левый канал в большинстве случаев отмечен зелёным проводом.
• Правый канал, как правило, красный провод.
• Земля — медный провод. Медный с полосками — земля одного из каналов или микрофона. Например, медный с зелёными полосками — скорее всего земля левого канала.
• Микрофонный провод часто бывает белого цвета (может быть в медной оплётке) или синего. Но, увы, это не догма. Надо прозванивать.

Итак, с цветами сориентировались. Берём мультиметр и проверяем наши догадки.

Источник