Меню

Поверку счетчиков отменили или нет 2015 год

Поверка водосчетчиков в Москве отменена

Время не стоит на месте и развивается система экономии ресурсов в стране. Кстати, очередной закон в этой области подписал президент Путин еще летом. То есть сама система постоянно совершенствуется. Обретает вид развитого государства. Создается правовое обеспечение в сфере учета воды. Но многие люди застряли в прошлом и с детским упорством не желают выполнять требования.

Сложно отрегулированная система обслуживания счетчиков на воду в Москве стала приходить в рамки правового поля. Определился круг организаций, которые имеют основания осуществлять свою деятельность в сфере обслуживания счетчиков воды.

Но до сих пор распространяются слухи, что произошла отмена поверки счетчиков воды. В ГЦУиЭР изучили ситуацию по поводу таких настроений среди владельцев водосчетчиков. Специально для вас.

Вся деятельность ведомств, которые производят установку, поверку и замену счетчиков воды строится на основе законодательства о единстве измерений. Оно стало стержнем, который уравнял нашу страну с наиболее развитыми государствами, ведущими контроль за работой приборного оборудования у себя в стране.

В общественном сознании появляются разные толкования режима по поводу поверок счетчиков на воду. В ожидании, когда будет отменена поверочная деятельность по водосчетчикам. Но поверка это и есть часть процесса государственного контроля за единством системы измерений. И поверка счетчиков воды не может быть отменена.

Разговоры же, что была отмена поверки счетчиков воды появились из-за протеста прокуратуры на постановление правительства Москвы еще при лужковском аппарате. Бумаги были составлены неверно в части назначения сроков поверок. Надзорное ведомство не устроил этот факт. Исполнительные органы власти не имели право обязательно устанавливать межповерочные интервалы для водосчетчиков.

С четвертого года текущего столетия на основе названного постановления поверка счетчиков на горячую воду в Москве проводилась раз за четыре года. Менее агрессивная среда, воздействующая на прибор – вода холодная. Поэтому диагностика на него проводилась раз в шесть лет.

Только после внесенного протеста в правительстве Москвы задумались о поправках в установочный документ. Повторимся, протест прокуратуры не отменял проведение поверки водосчетчиков и не пытался этого сделать. Он предполагал внесение изменений в документ исполнительных властей Москвы.

Изменения должны были делегировать функции назначения проверок в компетенции производителей приборной аппаратуры. Межповерочные интервалы заносятся в технические паспорта каждого счетчика на воду. То есть поверки не отменили, да и в ближайшем будущем вряд ли произойдет отмена.

Заводчане при их определении пользуются теми же стандартами, на которые опирались чиновники Москвы. В результате в техпаспортах значатся те же сроки поверки, что и регламентировало решение от февраля четвертого года. Еще раз, поверка водосчетчиков не отменена. Не изменилась и ее периодичность.

Отменили ли поверку счетчиков воды?

Мы заведомо задаемся одним и тем же вопросом. Для того чтобы вы могли понять, поверка счетчиков воды отменена или нет. Продолжим разъяснения. В развитие российского законодательства по названной теме, был издан подзаконный акт. Уже федеральный кабинет министров выпустил свое 354 постановление, где указало, что поверка счетчиков воды проводится в сроки, указанные в техдокументации на приборы учета воды.

Сейчас на его базе и проходят поверки счетчиков воды. Оно имеет официальную нумерацию 831-ПП. Кстати, в отношение его тоже возникают неправильные толкования. Мол, 831-ПП, подписанный Собяниным, сделал отмену поверки счетчиков воды в Москве, что неверно.

Как можно понять из вышесказанного никакой отмены проверки счетчиков воды не произошло. Подзаконный акт послужил формальным подтверждением внесенных изменений, которые потребовала прокуратура и утвердило действие документа российского кабинета министров. Еще раз, отмены проверки не было.

Пройдем путь в хронологической последовательности, чтобы снять постоянно возникающие вопросы по легитимности поверок водосчетчиков:

  • В 2004 – лужковское решение во исполнение единства измерений.
  • В 2011 году – федеральное правительство расставляет все по местам.
  • Столичные власти в 2012 делают поверку счетчиков воды в Москве обязательной процедурой. Ее не отменили.
Читайте также:  Счетчик для сайта psd

В случае отсутствия поверки на счетчиках воды управляющие компании вправе начислять деньги за использование воды по завышенным нормативам. Приборы учета воды будут считаться отсутствующими. Такая мера служит стимулирующим условием для правильной эксплуатации оборудования и экономии ресурсов.

К слову, с 2015 года введен повышающий коэффициент оплаты. А в этом президент подписал законодательный акт об экономии ресурсов на территории страны. Специалисты Городского центра учета делают вывод, что общий смысл документов сводится к обязательности введения контролирующего приборного оборудования.

Источник



Мосжилинспекция информирует об особенностях отмены поверки бытовых приборов учета

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии представило разъяснения к вступившему в действие 6 апреля 2020 года постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в том числе регулирующее осуществление поверки бытовых приборов учета в срок до 1 января 2021 года.

Согласно представленным разъяснениям, все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки.

Жилищные объединения, управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания таких приборов для расчета размера платы потребленных коммунальных услуг, при этом неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией, поскольку поверка бытовых приборов учета требует непосредственного нахождения специалиста-поверителя на территории жилого помещения владельца.

Соответствующие разъяснения также были направлены в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учета. Обращаем внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.

Источник

Поверка счетчиков воды в москве бесплатно с 1 ноября

Быстрый поиск статей

Свежие публикации

Как снимаются показания с электронного водосчетчика

Какие бывают электронные счетчики?

Обязательная замена водяных счетчиков на электронные

Сколько стоит замена счетчика воды в Москве?

Образец акта о замене счетчика воды

Что нужно знать о регистрации счетчиков воды?

Основные штрафы за замену счетчика воды

Дата публикации: 09.08.2020

Вступление в действие постановления Правительства города Москвы № 831-ПП вызвало много вопросов у потребителей, связанных с тем, что Собянин отменил поверку счетчиков воды. Важно сразу уточнить, что отмена касается не самой процедуры, а изменений в фиксированных поверочных периодах.

ПОВЕРЯТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Однозначно, проверка всех приборов учета является обязательной процедурой. Законодательство полностью возлагает на потребителя все обязанности, не только, по надлежащему содержанию контролирующих агрегатов, но и соблюдению межповерочных периодов.

Поскольку Собянин не отменил поверку счётчиков воды, а были откорректированы её периоды, необходимо строго следить за их соблюдением. До вступления постановления, сроки для проведения плановой диагностики водосчетчиков составляли:

  • Горячее водоснабжение – 4 года.
  • Холодное водоснабжение – 6 лет.

На сегодня, поверочные интервалы устанавливаются заводом изготовителем и указываются в техническом паспорте каждого водосчетчика и контроля потребляемого ресурса. Поэтому, каждый владелец ИПУ должен руководствоваться инструкциями своего считывающего устройства.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВЫХ СЧИТЫВАЮЩИХ ИПУ

При установке нового оборудования, контроль производится с учетом действующего постановления Правительства Москвы. Если граждане игнорируют сроки диагностики, такие приборы не принимаются к контролю потребления управляющей организацией, и расчет за потребленный ресурс производится на общих основаниях, с применением корректирующих коэффициентов.

Представители УК наделены правом устанавливать не поверенным агрегатам статус непригодных к учету, и выписывать платежи на оплату по обще домовым показателям.

Читайте также:  Если не работает счетчик электроэнергии какой штраф

КУДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ?

Право оказывать метрологические услуги возложено на компании, которые прошли аккредитацию и имеют соответствующие документы. Граждан интересует вопрос относительно того, что Собянин отменил поверку счетчиков. Поэтому профессиональные службы детализируют данную тему и акцентируют внимание клиентов на основных моментах, которые отмечены в законодательстве. Они включают в себя:

  • Изменение фиксированных поверочных интервалов.
  • Обязательное проведение диагностических мероприятий, согласно рекомендациям производителя.
  • Обязательное документальное сопровождение оказанных услуг.

При выборе исполнителя следует обратить внимание на:

  • Наличие правоустанавливающих свидетельств и аккредитации метрологической службы.
  • Для оказания услуг по проверке водосчетчиков, компании обязаны иметь специализированные метрологические лаборатории и переносные устройства, для оказания услуги на дому у клиента.
  • Предоставлять гарантии и полный пакет документов по оказанным услугам.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ В ЕИРЦ?

831 постановление предполагает обязательное предоставление:

  1. Акт ввода считывающего механизма в эксплуатацию.
  2. Договор между заказчиком и исполнителем о выполнении монтажных работ, в котором указаны все права и обязанности сторон.
  3. Договор на техническое обслуживание объектов. Профессиональные компании оказывают ТО всех водосчетчиков. Заключение таких соглашений позволяет стороне заказчика делегировать полномочия по соблюдению межповерочных сроков исполнителю. Метрологическая служба не только проводит плановую диагностику, но и своевременно проводит анализ технического состояния объекта, минимизируя вероятность аварийных ситуаций.
  4. Акт приема выполненных работ не оговаривается в положении, но он является неотъемлемой частью договора и должен быть на руках у заказчика.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ?

Если необходимо диагностировать считывающий механизм, согласно паспорту, необходимо:

  • Связаться с компанией исполнителем.
  • Предварительно оговорить время прихода мастера.
  • Выбрать удобный способ диагностики. Он предполагает проведение проверки в стационарных условиях метрологической лаборатории или на дому у хозяина квартиры.

После оформления заявки специалист выезжает по адресу. В спектр обязанностей мастера входит:

    • Визуальный осмотр сантехнических узлов.
    • Демонтаж прибора учета.
    • Выполнение всех поверочных работ.
    • Монтаж поверенного оборудования.
    • Предоставление полного пакета документов.

Источник

Отменена ли поверка счетчиков воды?

Постановление №831 ПП, касающееся отмены поверки водомеров, было принято властями Москвы в конце 2012-го года и автоматически уточнило Закон о порядке проведения поверок, приобретении, установке и техническом обслуживании измерительных устройств. Но, исходя из него, упраздненной оказалась не соответствующая процедура, а только фиксированные сроки контроля исправности прибора учета, некогда введенные Лужковым.

Так, согласно Постановлению №77 ПП от 2004-го года, они составляли:

  • для водомеров холодной воды – 6 лет;
  • для счетных приборов горячей воды – 4 года.

Именно их отменяет новое решение правительства Москвы, как и утвержденный ранее (в мае 2011-го) Закон РФ под номером 354. Исходя из этих двух документов, период поверки-замены водоизмерительного оборудования соответствует сроку эксплуатации, указанному в техническом паспорте приборов учета горячей/холодной воды, которые сертифицированы и приняты к установке на территории России.

Кто должен обеспечить процедуру поверки, оговаривает другой документ – Постановление №354. В нем отмечено, что владелец квартиры должен своевременно позаботиться о соответствующей диагностике водяного счетчика в срок, указанный в техническом паспорте. Причем он может достигать:

  • 2-6 лет на приборы отечественного производства;
  • 6-15 лет на водомеры зарубежных марок.

Таким образом, Постановление №831 ПП упраздняет фиксированный межповерочный период технического обслуживания счетчиков воды и является легитимным до настоящего времени.

Подробней об отмене поверки водомеров

Жители столицы давно обсуждают в сетях и при личных встречах непонятки с изменением в правилах поверки водосчетчиков, внесенные правительством Москвы, но не могут получить однозначный ответ. Как понимать условия недавнего постановления под номером 831? Отменен или нет регулярный контроль водоизмерительных устройств, какова эта процедура и не осложнилась ли она новыми требованиями?

В настоящее время для поддержания щадящей оплаты за потребленную воду следует придерживаться норм, установленных двумя видами постановлений – 354 и 831. Согласно им, замена или первичная установка водяного счетчика должна сопровождаться сбором соответствующей документации.

Читайте также:  Реальна ли выгода от установки счетчиков

Так, собственник жилья обязан представить в ЕИРЦ и УК (управляющая компания) четыре вида документов.

  1. Акт ввода в эксплуатацию водоизмерительного прибора. Именно по нему выполняется поверочное тестирование.
  2. Договор на установку.
  3. Договор на техническое обслуживание расходомеров. Постановление №354 регулирует порядок его выполнения: при повреждении пломбы, больших погрешностях показаний, при наличии эксплуатационных ошибок и в некоторых других ситуациях.
  4. Акт приемки монтажных работ. Хотя ЕИРЦ его не требует как обязательный, но он должен быть у владельца жилья для подачи в УК, чтобы начисления велись по внутриквартирным приборам, а не по общедомовым.

Без них расчет потребленной воды будет выполняться не по показаниям индивидуальных водосчетчиков, а только по данным с общего прибора учета с начислением согласно установленному тарифу. Таким образом, хотим отметить: полной отмены поверки водомерного оборудования не было. Ее нужно осуществлять, как и прежде, чтобы население на законном основании имело возможность оплачивать коммунальную услугу по собственному счетчику.

Это означает, что по истечении поверочного периода, указанного в техпаспорте, необходимо провести метрологический контроль. Без него счетчики на воду окажутся вне закона и станут считаться непригодными для текущих замеров израсходованной жидкости.

Почему возникло разночтение Постановления о поверке водяных счетчиков?

Недоразумения и шумиха появились из-за нелегитимных действий коммерческих предприятий и УК. Они начали настоятельно требовать капитальной замены индивидуальных счетчиков воды. Причем эти предложения звучали в адрес собственников квартир без оглядки на поверочные сроки, отмеченные в технической документации приборов. Такое поведение и послужило причиной вступления в силу Постановления 831 ПП, которое сегодня регулирует новые условия обслуживания водомеров, отменяя старые.

В свое время жители столицы возмущенно отреагировали на щепетильную ситуацию: они начали подавать жалобы в суд на незаконные действия управляющих компаний. Например, межрайонная Хорошевская прокуратура активно занималась рассмотрением исков, тщательно проверяя факты и условия.

А до урегулирования проблемы поверка водоизмерительных устройств осуществлялась 1 раз в 4-5 лет (для счетчиков горячей воды и того меньше). То есть какой бы прибор ни установил владелец жилья, он должен был выполнять его диагностику в строго установленное время, несмотря на то, что некоторое оборудование может проходить ее не чаще одного раза в 12 лет.

  1. Отныне данный срок рекомендует независимое лицо – компания, которая выпустила прибор для контроля потребленных ресурсов. Допустимый период эксплуатации внесен в техпаспорта всех водомеров, сертифицированных на территории нашей страны.
  2. Процедура своевременного прохождения метрологического обследования возлагается на собственника жилья, чтобы расчет за кубометры израсходованной воды велся по персональному, а не по общедомовому прибору, исходя из актуального тарифа.

Так нужна или нет поверка водяных счетчиков?

Как отмечает соответствующее Постановление администрации Москвы, расходомеры горячей и холодной воды подлежат обязательной проверке. Когда это необходимо делать? Чтобы узнать точный период, достаточно внимательно изучить техпаспорт счетчика на воду и найти:

  • отметку о вводе в эксплуатацию;
  • сведения о сроке службы.

Как указывает Закон №831, эти данные служат основой межповерочного периода, по истечении которого прибор должен пройти соответствующий контроль. Причем принятое ранее Постановление о замене водоизмерительного оборудования не принуждает владельцев квартир заново покупать счетчики воды, так как оно уже считается отмененным. Проверяющая инстанция может посоветовать сделать это лишь при отрицательных результатах тестирования.

Вы можете заказать первичный монтаж или замену водосчетчиков в нашей специализированной компании Доступные Бытовые Услуги. Мы располагаем лицензией СРО, поэтому профессионально проводим установку, техобслуживание и поверку соответствующих контрольных приборов, действуя в рамках Постановления руководства столицы. Низкие цены и квалифицированное обслуживание гарантируем всем обратившимся.

Источник

Adblock
detector