Поверка счетчиков воды в москве бесплатно с 1 ноября
Быстрый поиск статей
Свежие публикации
Как снимаются показания с электронного водосчетчика
Какие бывают электронные счетчики?
Обязательная замена водяных счетчиков на электронные
Сколько стоит замена счетчика воды в Москве?
Образец акта о замене счетчика воды
Что нужно знать о регистрации счетчиков воды?
Основные штрафы за замену счетчика воды
Дата публикации: 09.08.2020
Вступление в действие постановления Правительства города Москвы № 831-ПП вызвало много вопросов у потребителей, связанных с тем, что Собянин отменил поверку счетчиков воды. Важно сразу уточнить, что отмена касается не самой процедуры, а изменений в фиксированных поверочных периодах.
ПОВЕРЯТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?
Однозначно, проверка всех приборов учета является обязательной процедурой. Законодательство полностью возлагает на потребителя все обязанности, не только, по надлежащему содержанию контролирующих агрегатов, но и соблюдению межповерочных периодов.
Поскольку Собянин не отменил поверку счётчиков воды, а были откорректированы её периоды, необходимо строго следить за их соблюдением. До вступления постановления, сроки для проведения плановой диагностики водосчетчиков составляли:
- Горячее водоснабжение – 4 года.
- Холодное водоснабжение – 6 лет.
На сегодня, поверочные интервалы устанавливаются заводом изготовителем и указываются в техническом паспорте каждого водосчетчика и контроля потребляемого ресурса. Поэтому, каждый владелец ИПУ должен руководствоваться инструкциями своего считывающего устройства.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВЫХ СЧИТЫВАЮЩИХ ИПУ
При установке нового оборудования, контроль производится с учетом действующего постановления Правительства Москвы. Если граждане игнорируют сроки диагностики, такие приборы не принимаются к контролю потребления управляющей организацией, и расчет за потребленный ресурс производится на общих основаниях, с применением корректирующих коэффициентов.
Представители УК наделены правом устанавливать не поверенным агрегатам статус непригодных к учету, и выписывать платежи на оплату по обще домовым показателям.
КУДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ?
Право оказывать метрологические услуги возложено на компании, которые прошли аккредитацию и имеют соответствующие документы. Граждан интересует вопрос относительно того, что Собянин отменил поверку счетчиков. Поэтому профессиональные службы детализируют данную тему и акцентируют внимание клиентов на основных моментах, которые отмечены в законодательстве. Они включают в себя:
- Изменение фиксированных поверочных интервалов.
- Обязательное проведение диагностических мероприятий, согласно рекомендациям производителя.
- Обязательное документальное сопровождение оказанных услуг.
При выборе исполнителя следует обратить внимание на:
- Наличие правоустанавливающих свидетельств и аккредитации метрологической службы.
- Для оказания услуг по проверке водосчетчиков, компании обязаны иметь специализированные метрологические лаборатории и переносные устройства, для оказания услуги на дому у клиента.
- Предоставлять гарантии и полный пакет документов по оказанным услугам.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ В ЕИРЦ?
831 постановление предполагает обязательное предоставление:
- Акт ввода считывающего механизма в эксплуатацию.
- Договор между заказчиком и исполнителем о выполнении монтажных работ, в котором указаны все права и обязанности сторон.
- Договор на техническое обслуживание объектов. Профессиональные компании оказывают ТО всех водосчетчиков. Заключение таких соглашений позволяет стороне заказчика делегировать полномочия по соблюдению межповерочных сроков исполнителю. Метрологическая служба не только проводит плановую диагностику, но и своевременно проводит анализ технического состояния объекта, минимизируя вероятность аварийных ситуаций.
- Акт приема выполненных работ не оговаривается в положении, но он является неотъемлемой частью договора и должен быть на руках у заказчика.
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ?
Если необходимо диагностировать считывающий механизм, согласно паспорту, необходимо:
- Связаться с компанией исполнителем.
- Предварительно оговорить время прихода мастера.
- Выбрать удобный способ диагностики. Он предполагает проведение проверки в стационарных условиях метрологической лаборатории или на дому у хозяина квартиры.
После оформления заявки специалист выезжает по адресу. В спектр обязанностей мастера входит:
- Визуальный осмотр сантехнических узлов.
- Демонтаж прибора учета.
- Выполнение всех поверочных работ.
- Монтаж поверенного оборудования.
- Предоставление полного пакета документов.
Источник
Поверка счетчиков воды в Москве с 2017 года отменена! Правда или миф?
В декабре 2016 года Правительство Москвы издало новое постановление, регламентирующее порядок установки, эксплуатации и обслуживания счетчиков воды. Нормативно-правовой акт вызвал целый шквал вопросов и сомнений у населения. Если раньше процедура монтажа и поверки была ясна, теперь среди домовладельцев упорно ходят слухи о том, что проводить поверку не нужно. Так ли это на самом деле? Как избежать неприятных сюрпризов при установке водосчетчика? И что грозит за игнорирование требований Управляющей Компании?
Нужно ли делать поверку счетчиков воды?
Вопреки распространенному мнению, поверка счетчиков воды в 2017 году требуется в обязательном порядке, а эксплуатировать прибор, не прошедший эту процедуру, запрещено. Что же изменилось? Согласно постановлению Правительства Москвы теперь нет фиксированных сроков для проведения поверки. Владельцу квартиры нужно ориентироваться на сведения, указанные в техническом паспорте прибора.
Обычно интервал поверок для измерительных устройств устанавливается по ГОСТу и будет таким:
- 6 лет для счетчиков холодной воды;
- 4 года для измерительных устройств на горячую воду.
Однако эти интервалы индивидуальны, например, некоторые импортные водосчетчики необходимо поверять через 10 или 15 лет, как указанно в технической документации. Необходимо сохранить паспорт прибора, чтобы не забыть о необходимости проведения этой процедуры.
Отмена поверки счетчиков воды: как проводится и контролируется процедура?
Многих жильцов волнует вопрос: как управляющая компания узнает, что настало время проводить очередную поверку? Такая осведомленность обусловлена порядком эксплуатации водосчетчиков:
- После установки измерительного прибора житель должен получить акт ввода устройства в эксплуатацию с указанием даты его монтажа;
- Указанный документ следует отнести в УК – только в этом случае будет произведен расчет израсходованной воды по новой схеме;
- Как только приблизится срок очередной поверки, УК направит уведомление жильцу, проинформировав его о процедуре.
Домовладелец обязан провести поверку в установленные сроки, в противном случае – прибор будет признан непригодным к использованию, а квартплата будет начисляться по нормативам, с учетом показаний общедомовых приборов. Как результат – завышенная плата за услуги ЖКХ.
Что ждет жильцов, не установивших счетчик на воду в 2017 году?
Хотя все больше собственников квартир устанавливают измерительные приборы, есть и такие граждане, которые эту процедуру сознательно игнорируют: им просто невыгодно оплачивать фактически израсходованный объем воды. Например, если в квартире зарегистрирован один человек, а проживает семья из 5 родственников или нанимателей, удобней платить по нормативам.
Впрочем, Департамент ЖКХ Москвы нашел выход из ситуации – недобросовестных жильцов обяжут платить по новой схеме. В 2013 году были утверждены рекомендации, направленные на выявление лиц, пользующихся водными ресурсами. Как проходит эта процедура?
- Квартиры, не оборудованные счетчиками, попадают в специальный реестр контроля;
- Не реже 2 раз в месяц сюда будут наведываться члены комиссии;
- Факты проживания незарегистрированных людей фиксируются;
- Информация передается в ГКУ ИС;
- Начисления происходят в расчете на фактическое число жильцов.
Таким образом, обойти законы не получится, и оплата будет повышена для лиц, которые не хотят ставить индивидуальные измерительные приборы. Отсутствие счетчика становится все более невыгодным, тем более что нормативы повышаются, как растут и корректирующие коэффициенты для таких квартир.
Отмена поверки счетчиков воды – это миф, так как приборы по-прежнему нуждаются в этой технической процедуре и не могут эксплуатироваться без ее проведения. Изменены только сроки поверки водосчетчиков, теперь они регулируются паспортом устройства, а не нормативно-правовыми актами.
Источник
Все о поверке счетчиков воды
1. Обязательна ли поверка счетчиков воды и зачем она нужна?
Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.
Если не провести поверку вовремя, вы не сможете оплачивать горячую и холодную воду по показаниям приборов учета*. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться так:
- первые 3 месяца — по среднерасчетным показаниям ваших счетчиков за последние полгода;
- с 4-го месяца — по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.
Вы снова сможете оплачивать воду по показаниям счетчиков после проведения поверки.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года (см. пункт 59, 60).
2. Когда ее нужно проводить?
Интервал между поверками, или межповерочный интервал, устанавливается при утверждении типа средства измерения и указывается в технической документации — паспорте счетчика.
Сроки поверки также можно узнать:
- в вашем едином платежном документе (ЕПД) или другой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);
- при подаче показаний счетчиков на mos.ru: на шаге 2 в таблице «Показания приборов учета» слева от номера счетчика есть знак «i», нажмите на него левой кнопкой мыши;
- позвонив на горячую линию поверки счетчиков воды: +7 (495) 539-59-00.
Важно: поверку счетчиков воды нужно провести до наступления даты, указанной в качестве срока поверки.
По собственной инициативе вы можете проводить периодическую поверку счетчиков воды чаще установленного межповерочного интервала. А если нарушены контрольные пломбы или знаки поверки — внеочередная поверка счетчика обязательна.
3. Кто должен проводить поверку счетчиков?
Для проведения поверки счетчиков собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме должен обратиться в специализированную организацию,имеющая аккредитацию . Вы можете выбрать ее самостоятельно или обратиться за рекомендацией в управляющую компанию.
Выбирая организацию для поверки самостоятельно, учитывайте:
- как долго компания работает на рынке;
- какие отзывы оставляют те, кто пользовался услугами компании;
- стоимость услуг.
4. Как проходит поверка счетчиков воды?
При каких условиях будет проведена поверка ИПУ, зависит от оснащенности фирмы, с которой потребитель заключит договор на поверку: есть у нее переносные приборы для проведения поверки или нет. Поверка может проводиться:
- без снятия прибора — если у компании, с которой вы заключили договор, есть переносные приборы для проведения поверки;
- со снятием прибора — если у компании, с которой вы заключили договор, нет переносных приборов для проведения поверки.
Если во время поверки обнаружится, что старый счетчик вышел из строя , его отремонтируют или заменят на новый.
5. Сколько стоит поверка?
Работы по замене, обслуживанию и поверке приборов учета выполняются на основании договора, который вы как потребитель (собственник или наниматель помещения) заключаете с организацией.
Поверка счетчиков не относится к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома или коммунальным услугам, поэтому оплачивается потребителем. Стоимость поверки не подлежит государственному регулированию и определяется по соглашению сторон в договоре, никаких специально установленных тарифов не существует.
6. Что будет после поверки?
По результатам поверки организация, проводившая ее, должна:
- оформить акт поверки в трех экземплярах, один из которых останется у исполнителя, два — у вас;
- оформить свидетельство о поверке и (или) нанести знак поверки в паспорт прибора.
Оригинал акта поверки нужно передать в управляющую организацию, которая, в свою очередь, передает реестр поверенных приборов учета в центр госуслуг «Мои документы».
Это нужно для того, чтобы сведения о дате очередной поверки и показаниях вашего прибора были учтены при расчете платы за ЖКУ, а также для восстановления расчета по показаниям счетчиков, если он был приостановлен.
7. Срок поверки наступит нескоро, но мне звонят и убеждают ее провести. Что делать?
Некоторые частные компании могут звонить и предлагать свои услуги по поверке счетчиков. Такая информация является рекламой коммерческих услуг и не накладывает на вас никаких обязательств.
Если вам звонят и сообщают о необходимости срочной поверки счетчиков воды:
- поинтересуйтесь, кто именно звонит: название компании, ее адрес и контактный телефон для обратного звонка;
- по окончании разговора проверьте, какой срок поверки установлен для ваших счетчиков;
- если срок поверки ваших счетчиков наступает нескоро, и предложение компании вы расцениваете как агрессивную рекламу, пожаловаться на действия такой компании можно в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Кроме того, в случае незаконных и противоправных действий вы можете жаловаться в полицию и прокуратуру.
Источник