Почему греются, плавятся, горят розетки, нагреваются, дымят вилки. Нагрев, нагревание, оплавление, подгорание разъемных контактов
Нередко электрические розетки и вилки могут нагреваться, плавиться и дымить. Причины этого явления. Как справиться с нагревом и подгоранием контактов? (10+)
Почему плавятся розетки и вилки?
Материал является пояснением и дополнением к статье:
Задать вопрос электрику онлайн
Здесь Вы можете спросить меня про электропроводку, электрику и другие тонкости электромонтажа.
У меня постоянно оплавляются и горят некоторые розетки в доме. На строительном рынке мне сказали, что причина в плохом напряжении в сети. Нужно поставить на входе в дом стабилизатор напряжения. Правда ли это? Поможет ли он?
Скорее всего, Вас обманули, пытались продать стабилизатор. Есть один случай, когда низкое напряжение в сети может стать причиной прогорания проводки, розеток или выключателей, — если у Вас подключен мощный электродвигатель. При снижении напряжения сила тока через асинхронные и синхронные электродвигатели резко возрастает. Проводка может перегружаться.
Но у Вас, вероятно, не этот случай. Вы ведь пишите про несколько розеток. Я в быту знаю несколько приборов с такими электродвигателями: кондиционеры и тепловые насосы. Если у Вас оплавление не связано с этими приборами, то нужно обратить внимание на следующее:
- Соответствие нагрузки и параметров розетки и вилки. Плохая вилка тоже может быть причиной перегрева розетки. Уточните, на какой ток рассчитаны Ваши розетки и вилки, и какой ток через них реально идет.
- Соответствие условий эксплуатации. Высокая влажность, агрессивная среда или другие факторы могут приводить к окислению контактов, ухудшению проводимости, перегреву.
- Соответствие вилки и розетки. Вилки бывают с разными диаметрами контактов (даже стандарт евро предполагает некоторый разброс диаметров). Многие производители заявляют, что их розетки универсальные. Но на самом деле универсальных розеток я видел в жизни немного. Обычно розетка универсальная в том смысле, что ее можно поставить и использовать с одной любой вилкой, но нельзя вставлять в нее обычную вилку после того, как в ней стояла евро. После использования толстой вилки, как правило, с более тонкими бывают проблемы с качеством контакта
- Качество розеток. На рынке очень много плохих розеток.
- Качество установки. Плохое соединение в месте подключения электрического провода к розетке также может стать причиной нагрева.
Я так понимаю, что вилки могут оплавляться по той же причине?
Да. Механизм тот же. Плохой контакт вилки и розетки может привести к нагреву и вилки, и розетки. Если в самой вилке провод плохо соединен с контактами, то греться будет, скорее всего, только вилка.
Я дважды сталкивался с ситуацией, когда у хороших вилок и розеток само то место, куда присоединяется провод, было продумано плохо. Зажимной винт был установлен так, что надежно зажать провод не удавалось. В итоге я и в вилке, и в розетке залудил контакты и припаял провода.
Источник
Розетка сгорела: что делать
Вопрос что делать если горит розетка, а также вопросы, связанные с устранением последствий пожара, могут стать перед каждым из нас. Пожар может случится по массе причин начиная от неправильной установки розетки, до ее заливания.
Но как бы то не было большинство опасных ситуаций возникает из-за неправильной эксплуатации розетки. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим вопрос не только ликвидации пожара и устранения последствий, но и вопросы, связанные с правильной эксплуатацией этого электроустановочного изделия.
Действия во время возгорания розетки и ликвидация последствий
Прежде всего давайте остановимся на вопросах, непосредственно связанных с возгоранием розетки. Спешить тут не следует, но и проявлять медлительность нельзя. Действия должны быть четкие и правильные. А после ликвидации возгорания следует немедленно принять меры по восстановлению энергоснабжения и ликвидации последствий.
Ликвидация возгорания розетки
Итак, у вас горит розетка что делать? Тушить розетку, находящуюся под напряжением можно, но только специальными огнетушителями. Поэтому прежде всего с нее следует снять напряжение, если этого не произошло в следствии действия защит.
Но давайте обо всем по порядку:
- Розетку под напряжением можно тушить углекислотными, порошковыми и химически пенными (воздушно-эмульсионными) огнетушителями. Узнать о составе огнетушителя можно по его названию ОУ – огнетушитель углекислотный, ОП – огнетушитель порошковый и так далее.
Обратите внимание! При использовании углекислотного огнетушителя ни в коем случае не держите его голыми руками за металлические части. Дело в том, что при снижении давления углекислоты резко снижается температура и вполне реально можно получить обморожение рук.
Но огнетушитель есть под рукой далеко не всегда. Поэтому давайте рассмотрим другие варианты того, что делать когда горит розетка? Прежде всего нам следует снять с нее напряжение. Это можно сделать несколькими способами.
- Самый простой способ — это отключить питающие автоматы данной группы. Если вы знаете откуда запитана розетка или вообще ваша квартира или частный дом, то отключите данные автоматы.
Если вы не знаете откуда запитана данная розетка, то тоже не стоит отчаиваться. Для снятия напряжения можно перекусить провода, подходящие к розетке. Перекусывать их следует по одному не допуская соприкосновения. При этом инструмент, которым вы перекусываете провода должен быть обязательно с изолированными ручками.
- Если и этот вариант не подходит, то можно кардинально перерубить провода топором. Да, да здесь некто не шутит. Главное, чтоб ручка топора была деревянная и сухая, а непосредственно перед рубкой провода вы отвернули лицо.
Все эти методы подойдут если не сработали защиты, и розетка уже не отключилась от короткого замыкания. Определить это можно по погасанию света в комнате или по отсутствию напряжения в соседних розетках. Хотя это и является лишь косвенным признаком.
Ну напряжение мы сняли, но горит розетка что делать дальше?
Теперь можно ее затушить любыми доступными способами. Для этого можно использовать воду, песок, прекращение доступа воздуха и любые другие методы. Главное не касаться руками расплавленных частей пластика розетки – это может привести к ожогам.
Ликвидация последствий возгорания
После того как розетка потушена возникает закономерный вопрос, а что делать дальше? В лучшем случае у нас нет света в одной комнате или не работает пару розеток. Но может быть вариант, что без напряжения у нас все электрические точки квартиры или дома.
И этот вопрос необходимо как можно быстрее решать:
- Прежде всего нам следует демонтировать выгоревшую розетку. Это позволит не только определить причины возгорания, но и оценить последствия возгорания.
- Самым простым случаем будет если незначительно пострадала только сама розетка или даже ее декоративная крышка. Это возможно, когда вилка прибора была неплотно вставлена в розетку и касалась пластиковых частей. Повышенный нагрев и вызвал возгорание.
- В этом случае наша инструкция советует демонтировать розетку, а концы проводов заизолировать. Причем изолировать провода следует не только от соприкосновения с заземленными частями, но и друг от друга.
- Более тяжелый вариант, это если выгорела не только розетка, но и часть проводки. В этом случае нам следует обрезать обгоревшую проводку, а уже оставшиеся концы провода заизолировать.
- Ну и самый скверный случай, если провода выгорели полностью до самого входа в стену. В этом случае не остается нечего другого как снимать часть шпаклевки дабы получить возможность изъять из стены провода. Изъять нам необходимо ровно такое количество провода, которое не имеет следов теплового воздействия и достаточно для нанесения изоленты.
Если вы не хотите портить стену, а розетка здесь не очень-то и нужна, то есть еще один вариант. Необходимо найти распределительную коробку, от которой запитана данная розетка. Обычно она расположена над выключателем общего освещения комнаты. И на клеммнике отключить провода идущие к данной розетки.
- После того как вы заизолировали или откинули провод можно подавать напряжение. Делается это из квартирного либо этажного распределительного щитка. Делать это необходимо очень осторожно. Ведь если сгорела розетка, то возможны повреждения и в других частях электропроводки.
- Поэтому на руки следует одеть диэлектрические перчатки. Если таковых нет, то хотя бы просто рукавицы. Отвернуть лицо от щитка и включить автоматический выключатель.
- Если в результате не селективной работы защит отключен вводной автомат, то прежде чем его включать следует отключить все групповые автоматы. После включения вводного автомата включаем групповые автоматические выключатели по очереди с соблюдением всех описанных выше мер безопасности.
- Если все было сделано правильно и в вашей электрической сети нет других повреждений, то после включения автоматов все будет работать как прежде. Если же что-то не включается или откуда-то сыплются искры при включении, то не стоит геройствовать! Вызывайте электрика!
Правильная эксплуатация розеток
Но конечно лучше просто не доводить розетку до возгорания. Ведь в большинстве случаев мы своими руками практически поджигаем розетку своим неправильным обращением с ней. Поэтому мы приведем всего несколько простейших правил которые позволят вам не попадать в такую «горячую» ситуацию.
- Мы не будем советовать не вставлять в розетку посторонние вещи, не поливать ее и не выполнять других целиком очевидных вещей. При приведем правила, о которых наверняка все слышали, но почему-то забыли.
- Прежде всего не забывайте, что каждая розетка имеет свой номинальный ток. Этот параметр устанавливается исходя из мощности контактной части розетки. Обычно розетки изготавливаются на ток в 6А, что примерно соответствует приборам мощностью в 1,3кВт. Есть розетки на 10, 16 и 25А, цена которых естественно несколько выше. К ним можно подключать более мощные приборы. Но их мощность все равно не должна превышать номинального тока розетки.
- Розетка должна быть жестко закреплена в посадочном месте. При вытягивании вилки не должно быть люфта. В противном случае при каждом использовании розетки провода будут подвергаться деформации, что в конечном итоге приведет к их переламыванию и плохому контакту.
- Не вставляйте в розетки вилки большего диаметра. Это ведет к деформации контактной части вилки и как следствие плохому контакту. Тот в свою очередь ведет к нагреву.
Помните! Чем выше сопротивление проводника, тем больше он выделяет тепла при протекании тока. В то же время чем выше температура любого проводника, тем больше его сопротивление. Получается, что чем больше нагрет провод, тем меньший ток он может нормально пропускать. Поэтому перегретый провод при дальнейшей эксплуатации обязательно перегорит.
- Если на вилке или розетки видны следы подгара как на видео, то обязательно снимите с нее напряжение и почистите. В противном случае это неизбежно приведет к возгоранию.
Вывод
Теперь вы знаете что делать если загорелась розетка. Но вы знаете и правила которые позволят не довести розетку до воспламенения. Поэтому проще не проводить экспериментов со своим имуществом, а то и жизнью, а просто выполнять те не сложные правила эксплуатации, которые предъявляет любая розетка.
Источник
Почему плавится розетка? Как это устранить?
Причина нереального нагрева электрической розетки в том, что провода, которые к ней подведены слабо зажаты в контактных группах электрической розетки. Если поджать крепление проводов, основная причина нагрева исчезнет. Хотя может быть и другая проблема: при многократном монтаже и перемонтаже (замене) розеток может быть небольшой излом провода, с уменьшением сечения. При подключении нагрузки в этом месте происходит перегрев, который нагревает и саму розетку.
Розетки плавятся когда на них воздействует повышенная температура.
Из средней школы известно, что при повышенном сопротивлении в проводнике выделяется тепло. Собственно говоря на этом принципе и устроены нагревательные приборы.
А вот причин повышения сопротивления может быть несколько.
Прежде всего это неправильно подобранный провод , который подает напряжение на розетку.
И здесь причиной может быть и сечение провода и повреждение , как говорится надломы, и конечно плохой контакт, как в самой розетке, так и в соединении ее с проводом. Но в последнее время сами розетки, особенно китайского производства и приводят из-за неисправностей к тому что они плавятся.
И вот как это выглядит.
Так что первым делом надо правильно выбирать розетки.
Главной причиной того что розетки оплавляются является тепло, которое всегда выделяется при плохом контакте проводников.
В конструкции механизма розетки есть два места, где может образовываться тепло, оплавляющее розетку:
- контакт между токоведущими проводами и клеммами механизма самой розетки.
- контакт между лепестками розетки и штекерами вилки электроприбора.
Чтобы улучшить контакт между проводами и зажимами клемм и свести тепловыделение к нулю, нужно концы медного провода залудить оловом, даже если это монолит, не говоря уже о гибком проводе.
Проблема заключается в том, что медь со временем окисляется и на проводе образуется пленка, имеющая большое внутреннее сопротивление, в результате чего в месте контакта провода с зажимами увеличивается сопротивление и соответственно сила тока и как результат — выделяется тепло.
Еще один момент. Винтовое соединение клемм со временем ослабевает, в результате чего образуется микро зазор между проводом и клеммой (уменьшает площадь соприкосновения поверхностей), и опять же, на маленькой площади контакта сконцентрирован большой ток, который вызывает выделение тепла. При увеличении зазора может возникать искрение (иногда можно слышать жужжание внутри розетки), что тоже сопровождается выделением тепла.
Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо после установки розетки на первых порах хоть пару раз в год подтягивать винтовые соединения. Не лишним будет под винты установить пружинистые гровера (разрезанная шайба) – они удерживают винт от произвольного ослабления.
Самые уязвимые детали розетки в плане качественного контакта – токоведущие лепестки (пластины).
При выборе розетки попросите продавца снять декоративную накладку и посмотрите в первую очередь на цвет лепестков.
Лепестки выходных контактов могут быть изготовлены из латуни или бронзы. Латунь со временем больше окисляется, менее устойчива к воздействию влаги, лепестки ослабевают (теряют упругость).
Бронзовые лепестки более пружинистые и соответственно создают постоянный надежный контакт со штырями вилки.
По внешнему виду эти металлы можно отличить по цвету: латунь светлее – от ярко желтого до белого, а бронза имеет более темный цвет – от рыжеватого до бурого, ближе к золотистому.
В продаже можно найти розетки известных мировых брендов в которых выходные контакты имеют серебряное напыление. Они, конечно же, более надежны и долговечны, с высокими характеристиками и низким сопротивлением.
Помимо материала, из которого изготовлены лепестки, следует также обратить внимание на конструкцию выходных контактов.
В качественных розетках на контактных пластинах установлены пружинные хомутики, которые препятствуют деформации лепестков и ослаблению контакта.
В дешевых китайских розетках таких усилений нет, в результате чего лепестки довольно быстро деформируются, особенно при использовании вилок с разным диаметром штырей.
Можно найти еще розетки с выходными контактами, состоящими из неподвижного лепестка и подпружиненной плавающей пластины.
Пружина прижимает лепесток к штырю вилки, что создает постоянный надежный контакт.
Причин данной неприятности несколько. Самая распространённая — это когда в евроразетку втыкают старую вилку, в итоге она болтается в розетке, контакт слабый, вот тут то розетка с вилкой начинают совместно греться. Исправить можно поджав пластины зажимов. Далее можно рассмотреть такую причину, как ослабление соединения между подходящими проводами и контактами розетки. Исправляется легко, стоит подтянуть болты. Ещё одна причина (тоже довольно таки распространённая), подгорели пластины зажимов в следствии чего контакт тоже нарушается. Исправляется чисткой пластин при выключенном напряжении. Ну и последняя, пожалуй причина — это несоответствие нагрузки, которую выдерживает данная розетка. Ведь зачастую на одну розетку нагружают всё что только можно, используя для этого тройники или же удлинители, вот и розетка в итоге не выдерживает. Исправляется ещё легче, распределите нагрузку на разные розетки.
Наверное нет человека, который бы не видел оплавленной розетки или вилки. Вот и я на собственном опыте встречался несколько раз с такой проблемой, имею даже горький опыт, когда розетка «взорвалась» на глазах нескольких человек, оставив на стене чёрный след, а вилка была сильно оплавлена.
Для начала предлагаю разобраться в причинах появления подобного эффекта.
Линия электропередачи — это не только кабель (провод), но также включает в себя достаточно много разрывов, которые имеют свои контакты между двумя предметами «токопередачи».
Если не даваться в мелочи, то до прибора ток проходит (последний путь) по следующим предметам (акцентирую внимание на разрывах, имеющих слабый контакт, по сравнению с цельнометаллическим кабелем):
- Входной кабель в помещение
- Центральный автомат
- Электросчётчик
- Автомат местного предназначения
- Несколько разрывов в распределительной коробке
- Розетка
- Вилка
- Колодки и прочие платы потребителя
Когда ток перетекает из точки «А», являющейся источником, в точку «В», являющуюся потребителем, он (ток) проходит через определённые предметы токопередачи, если на пути встречаются места с меньшем сечением или плохой контакт, тогда происходит эффект «толпы», при котором в этом месте замедляется передача, либо она происходит с «перепрыгиванием преграды», при котором создаётся тепло.
Именно эти участки нагреваются при плохом контакте до такой степени, что в конечном итоге достигается температура плавления сначала пластмассы, а следом и металлических деталей.
Если говорить народным языком — розетка плавится из-за плохого контакта.
Так как розетка-вилка — это последний участок (не считая распределения тока внутри потребителя) перед прибором, то и вся нагрузка ложится на это соединение, а в современном мире производители розеток и вилок экономят на материалах и делают свою продукцию не по единому ГОСТу (или уходят от нормативов), получается, что контакты очень плохие.
Также не всегда розетка и вилка по силе тока соответствует с потребляемой мощностью прибора, что также нагревает соединение.
1) Чтобы устранить данную проблему, для начала следует разобраться, подходят ли розетка и вилка к прибору (возможен вариант, когда штекерное соединение розетка-вилка имеют разный диаметр, либо захват на розетке изношен и разогнут), а также выяснить сечение провода, которое имеет немаловажную роль.
2) Далее убедится в исправности потребителя (износ втулок на двигателе может приводить к нагреву электропроводки, особенно в местах разрыва)
3) Разобрать вилку и розетку, проверить контакты, клеммы и состояние проводов, а также осмотреть автоматы данной линии и колодку в приборе (место, куда подаётся ток).
4) Оценить все предметы и при необходимости заменить. Если кабель электропроводки не подходит по мощности к потребителю, его также необходимо заменить или проложить новую электропроводку.
________________ __________
Вот на фото самая распространённая проблема, слева провод и клемма розетки соединена при помощи болтового соединения, в этом месте возник плохой контакт (не дожали винт, окислилась проводка, материалы имеют разную структуру и прочее), из-за чего соединение начало нагреваться, когда в розетку был подключен мощный прибор.
Источник