Меню

Ошибся при вводе показаний счетчика



Что грозит за завышение показаний счетчиков воды и электричества?

Краткое содержание:

Граждане и организации обязаны своевременно платить за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 153 ЖК РФ). Сроки по оплате коммунальных услуг устанавливаются законодательством или договором, заключенным между сторонами (п. 1 ст. 155, п. 4 ст. 154 ЖК РФ).

Вносить плату необходимо исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. Объем определяется по показаниям приборов учета: счетчиков воды, электричества, газа (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ). Однако некоторые хитрецы перед очередным подорожанием завышают показания приборов учета и оплачивают больший объем потребляемых ресурсов: таким образом они пытаются «купить» их по старой цене.

Что будет, если передать неверные и завышенные показания?

По словам эксперта ТСЖ фонда «Жилищная солидарность», ведущего эксперта по жилищному праву Виктора Федорука, за оплату «на будущее» по закону ничего не грозит, но поставщик ресурсов может произвести автоматический съем показаний или отправить контролера и после этого взять оплату только за потребленное количество ресурсов.

«Действительно, люди могут передать неверные показания и сэкономить какие-никакие деньги на полсотни киловатт. Но ресурсоснабжающие организации могут заглянуть и проверить фактические показания. Если в прошлом месяце было потребление 100, а в этом 500, то они могут направить своего контролера, и тогда он зафиксирует ровно то показание, которое было на день проверки. Но наказания за это не последует. Это не мошенничество, а своего рода предоплата», — говорит Федорук.

Таким образом, оставшиеся деньги будут перенесены на следующий месяц, но расчет в нем уже будет произведен по новым тарифам, если в этот период тарифы были повышены.

Оплачивать услуги ЖКХ можно авансом: для этого необходимо обратиться в Центр госуслуг/ГКУ ИС района, написать соответствующее заявление и получить авансовый единый платежный документ (ЕПД). В феврале 2020 года исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева предложила предоставлять гражданам скидку на оплату ЖКХ за авансовые платежи. Однако такую поправку даже не зарегистрировали в Госдуме.

Как формируется авансовый ЕПД?

Авансовый ЕПД формируется либо с «нулевыми» показателями, либо исходя из среднемесячного потребления за предыдущие месяцы. В случае если ЕПД формируется по среднерасчетным показаниям, то по истечении авансового срока будет произведена корректировка платежа.

Причем сумма корректировки может быть изменена как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Оплата коммунальных услуг авансом актуальна для тех, кто планирует уехать в отпуск на длительное время. Авансовый ЕПД может быть выдан на месяц, два и даже на полгода.

Источник

Что делать, если в квитанции неправильные показания счетчика

Расчет за услуги ЖКХ производится ежемесячно. Сумма зафиксирована в платежных документах, подготовленных на основании показаний счетчика или нормативов по расходу. Возможны ситуации, когда реальное потребление воды, газа или электричества отличается от данных из квитанции.

Порядок передачи показаний приборов учета

  • В управляющую компанию. На имя владельца квартиры создают единый счет за услуги. С него УК самостоятельно расплачивается с контрагентами (электроснабжающей фирмой, водоканалом и пр.).
  • В компанию, предоставляющую конкретные услуги. Гражданин напрямую рассчитывается с поставщиками электричества, воды, газа. Он ежемесячно подает им текущую информацию приборов учета и оплачивает отдельные счета.

Как передать показания счетчика за воду, электричество и газ:

  • При личном визите в компанию. Информация о затратах заносится квартиросъемщиком в специальный журнал. Реже в УК и других общественных местах (почте, магазинах и пр.) устанавливают специальный ящик, куда нужно бросить записку. В ней указывают фамилию, имя, отчество собственника жилья, адрес, данные по потреблению.
  • Через интернет. У большинства фирм, предоставляющих услуги ЖКХ, есть корпоративный сайт, зарегистрировавшись на котором можно онлайн отправить показания счетчика.
  • По телефону. Физлицо звонит менеджеру управляющей, водо-, электро- или газосбытовой компании и сообщает цифры.
Читайте также:  Перерасчет платы за воду при отсутствии счетчиков

Причины ошибочных данных в квитанциях

Путаница с расчетными документами образуется при обработке сведений у поставщика услуг. Возможные причины:

  • Сбой на сервере.
  • Неразборчивый почерк абонента.
  • Невнимательность оператора при вводе информации в компьютерную базу.

Причины ошибок по вине владельца квартиры:

  • Неумышленная опечатка при записи показаний (гражданин неправильно рассмотрел цифры на табло или сбился и пропустил знак).
  • Намеренное искажение показаний (абонент решил передать данные счетчика за электроэнергию или воду заведомо занизив сведения, чтобы уменьшить сумму оплаты).

Способы устранения ошибок

Чтобы аргументировано подтвердить разницу в действительных данных по расходу и информации из квитанции, дублируйте для себя сведения перед подачей. Сравнивая эти показатели, можно быстро обнаружить расхождение.

Переданные данные больше фактических

  • Гражданин по ошибке продиктовал не те данные счетчика за электроэнергию или другую ЖКХ-услугу. До 25-го числа текущего месяца он может заново подать сведения в бухгалтерию сбытовой организации.
  • Сведения из квитанции о расходе электричества, газа или воды превышают те, что гражданин подавал для калькуляции платежа за месяц. Жильцу необходимо обратиться в организацию, выписавшую счет. Компания проведет проверку и скорректирует размер выплат. Как правило, к следующему периоду цифры исправляют.
  • После окончания срока действия водяных счетчиков платежи начисляются по нормативу. Если месячный расход воды у гражданина небольшой, то новые суммы будут превышать его прежние выплаты. Такое начисление предусмотрено законом и не может быть оспорено. Жилец должен поставить новый прибор и проинформировать обслуживающую компанию. После этого при расчетах снова будут использоваться сведения, которые он подает.

Когда расхождение небольшое, можно не дожидаться результатов перерасчета и оплатить услуги ЖКХ по исходной квитанции.

Переплаченные деньги вычтут из показаний следующего месяца, общая сумма уменьшится. Проявлять инициативу придется, если ошибка не исчезла.

Данные меньше фактических

Что делать, если сведения в платежном документе меньше переданных:

  • Обратиться за разъяснениями к сотруднику управляющей или сбытовой компанию.
  • Оплатить услуги ЖКХ по текущему счету. В следующем месяце после перерасчета по новым данным сумма вырастет.

Действия при выявлении разницы в показаниях

Обратиться за разъяснениями в управляющую или сбытовую компанию можно без заявления. Подойдите бухгалтерию с квитанцией на последние платежи и свежими показаниями приборов. Если ошибка техническая, то сотрудники зафиксируют правильные данные, устранив проблему.

Заявление на имя директора компании понадобится, если экономический отдел не согласен с аргументами владельца квартиры, например, считает его показания заниженными.

При обращении мотивировано объясните причину расхождения со сведениями из квитанции. Будет назначена счетчика, которая подтвердит правоту одной из сторон.

Ответственность за передачу неверных данных

Управляющая и сбытовая компании регулярно проводят проверку счетчиков. Раз в 2–3 года на поквартирном обходе текущие сведения сверяются с теми, которые граждане передавали бухгалтерии самостоятельно. Действия жильца, умышленно уменьшающего платежи, могут быть квалифицированы как мошенничество. Его ждет привлечение к ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ:

  • штраф до 150 000 руб. или доход за период до года;
  • обязательные работы до 360 часов или принудительные – до 2-х лет;
  • арест на срок до 4-х месяцев;
  • ограничение или лишение свободы на период до 2-х лет.

Видео

Источник

Неверная передача показаний ИПУ : когда суд на стороне собственника

Мы уже писали о том , что если потребитель передаёт показания ИПУ неверно, например, вместо 5 цифр 4, то суд обычно признаёт его вину и обязывает оплатить задолженность. Сегодня разберём интересное дело, в котором суд частично встал на сторону собственника и вместо 290 886 рублей взыскал с него 67 655.

С чего всё началось

Собственник квартиры обратился с иском к ресурсоснабжающей организации. Просил признать незаконным начисление платы за электричество с использованием показаний прибора учёта, начисления завышенными и обязать РСО сделать перерасчёт.

Читайте также:  Утилита для сброса счетчиков отработанных чернил

В ноябре 2017 года РСО провела проверку прибора учёта электроэнергии в квартире собственника и выявила, что тот неправильно передавал данные о потребляемой энергии. Собственник передавал показания счётчика исходя из четырёхзначных значений вместо пятизначных.

В итоге образовался немаленький долг – 290 886,37 рублей за период с июня 2014 года по ноябрь 2017 года. Истец с этой суммой не согласился по ряду оснований. Он заявил, что РСО:

  • не указала период, за который образовалась задолженность;
  • не доказала объём фактически потреблённой энергии;
  • ненадлежащим образом исполняла свои обязанности – не произвела осмотр прибора учёта.

К тому же собственник указал, что показания ПУ, которые передала в РСО управляющая домом организация при переходе дома на прямые договоры, недостоверны.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, а апелляционный суд частично поддержал собственника. Узнайте, как так вышло.

Первый суд встал на сторону исполнителя коммунальной услуги

Первый суд принял невыгодное для собственника решение: признал указанную РСО задолженность и обязал собственника её оплатить.

Суд исходил из того, что расчёт спорных начислений ресурсоснабжающая организация производила по фактическим показаниям прибора учёта. Собственник же не предоставил доказательств неверного расчёта платежей за электроэнергию и их завышения.

Истец, конечно, не согласился с таким решением и подготовил апелляционную жалобу с требованиями:

  • отменить решение суда первой инстанции и принять новое;
  • признать начисления РСО за объём энергии 108 540 кВт в 290 886,37 рублей завышенными;
  • обязать РСО сделать перерасчёт по фактическому потреблению энергии – 13 047 кВт.

Собственник заявил, что вины его в неправильной передаче показаний приборов учёта нет, это РСО не разъяснила порядок снятия показаний и не проводила проверки с 2003 по 2017 год. К тому же РСО предоставила суду недостоверную историю начислений по счётчикам с августа 2014 по июль 2015 года.

Апелляционный суд частично удовлетворил требования потребителя

Апелляционный суд не согласился с выводами первого суда, назвав их ошибочными. И вот, по каким причинам.

Граждане и организации обязаны своевременно платить за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 153 ЖК РФ). Сроки для этого устанавливаются законодательством или заключённым между сторонами договором (п. 1 ст. 155, п. 4 ст. 154 ЖК РФ).

РСО приступает к предоставлению коммунальной услуги жителям в многоквартирном доме, в отношении которого расторгнут договор о приобретении УО, ТСЖ или ЖК коммунального ресурса для предоставления коммунальной услуги, – до заключения нового договора (пп. «е» п. 17 Правил № 354).

С момента расторжения ресурсоснабжающей организацией договора ресурсоснабжения с управляющей организацией исполнителем коммунальной услуги становится РСО. У неё появляется право на получение оплаты за оказанную коммунальную услугу непосредственно с собственников и пользователей жилых помещений в МКД.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг. Объём определяется по показаниям приборов учёта (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

По договору энергоснабжения РСО обязуется подавать потребителю энергию, а потребитель – оплачивать её, соблюдать режим её потребления и обеспечивать безопасность эксплуатации энергетических сетей и исправность приборов и оборудования (ст. 539 ГК РФ).

Количество поданной потребителю энергии определяется по показаниям прибора учёта. Платит потребитель за фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учёта энергии (п. 1 ст. 541, п. 1 ст. 544 ГК РФ).

Тот, кто нарушает условия договора энергоснабжения, обязан возместить другой стороне причинённый этим реальный ущерб (п. 1 ст. 547 ГК РФ).

РСО не предоставила собственнику достоверную информацию об услуге

Собственник квартиры длительное время передавал показания прибора учёта исходя из четырёхзначных показателей. Это привело к искажению информации о фактически потреблённой энергии.

Читайте также:  Что делать если задымился счетчик

Потребитель указал, что делал он это не специально, а по требованию управляющей организации. Изначально показания подавались исходя из пятизначных значений прибора учёта. Это подтверждается квитанциями.

Потребителей коммунальных услуг защищает Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно этому закону, исполнители услуги должны предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о предоставляемой услуге, правилах её предоставления, ценах, тарифах и т.д. (ст. 10 Закона).

В нашем случае РСО эту обязанность исполнила не должным образом.

РСО не проводила проверок приборов учёта

Исполнитель коммунальной услуги, согласно п. 82 Правил № 354, обязан проводить проверки:

  • состояния установленных и введённых в эксплуатацию приборов учёта и распределителей,
  • факта их наличия или отсутствия,
  • достоверности представленных потребителями сведений о показаниях ПУ.

Проверка достоверности предоставленных показаний приборов учёта производится путём их сверки с показаниями соответствующего прибора учёта на момент проверки. Проводятся такие проверки не реже одного раза в год. Если же приборы учёта расположены в жилом помещении потребителя – то не чаще 1 раза в 3 месяца (п. 83 Правил № 354).

Управляющая организация при переходе РСО на прямые договоры с жителями дома передала ей конечные показания приборов учёта электроэнергии. В том числе и для спорной квартиры. Их РСО приняла как начальные при открытии счёта.

При этом ресурсоснабжающая организация не провела самостоятельную проверку приборов учёта, не составила соответствующий акт. Установить период, за который образовался спорный объём энергоресурса невозможно, потому что нет доказательств, подтверждающих объём предоставленного ресурса.

Именно поэтому нельзя обязать собственника оплатить задолженность исходя из установленного ответчиком объёма потреблённой услуги в 108 540 кВт, рассчитанной из разницы в показаниях прибора учёта, начиная с 01.06.2014 года по 16.11.2017 года. Нельзя применить расчёт со ссылкой на положения пп. б п. 59, п. 61 Правил № 354.

РСО нарушила сроки исковой давности

К требованиям о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг применяется общий срок исковой давности – три года (ст. 196 ГК РФ). Правила о начале его течения изложены в п. 1 ст. 200 ГК РФ.

О нарушенном праве РСО узнала при проверке электроустановки 16 ноября 2017 года. Период, за который РСО может потребовать уплаты образовавшегося долга: с 16.11.2014 года по 16.11.2017 года.

То есть начисление собственнику задолженности по оплате услуг за электричество с июня 2014 по 16.11.2014 года нельзя признать законными.

Как произвести расчёт за предоставленный коммунальный ресурс

Фактический объём потреблённого семьёй собственника ресурса определить невозможно. Суд предложил произвести расчёт предоставленного коммунального ресурса исходя из норматива потребления коммунальной услуги за спорный период. При этом учитывалась площадь квартиры и количество проживающих в ней людей. В итоге сумма задолженности получилась не 290 886,37, а 67 655,04 рублей.

РСО обязали сделать перерасчёт платы за электроэнергию за жилое помещение за период с 16 ноября 2014 года по 16 ноября 2017 года, исходя из норматива потребления коммунальной услуги и с учётом уже произведённых собственником платежей.

При этом суд не согласился с указанием собственника о том, что фактически он потребил ресурс в объёме 13047 кВт.

На заметку

Не всегда, решая дела о некорректной передаче показаний приборов учёта, суд целиком и полностью поддерживает исполнителя коммунальных услуг.

Защищая свои интересы в суде, удостоверьтесь, что вы:

  1. Предоставляли потребителям корректную и достоверную информацию об услуге.
  2. Проводили проверку достоверности предоставленных показаний приборов учёта.
  3. Не нарушили сроки исковой давности при расчёте задолженности.

Источник