Меню

Нулевой уровень по току

практика по уровням

Уровни передачи

В телекоммуникациях широко используются безразмерные логарифмические единицы передачи.

Различают абсолютные нулевые уровни, абсолютные, относительные и измерительные уровни передачи.

1. Абсолютные нулевые уровни установлены для активных мощностей P = 1 мВт, для кажущихся мощностей – 1 мВА. Абсолютные нулевые уровни по напряжению и току соответственно равны

, (1.1)

При Rн = R = 600 Ом имеем

U = 0,775 В и I = 1,29 мА.

2. Абсолютные уровни передачи напряжения, тока или мощности определяются по отношению к абсолютным нулевым уровням следующим образом:

, дБ (1.2)

, дБ (1.3)

, дБ (1.4)

3. Относительные уровни напряжения, тока и мощности определяются логарифмами отношений

; ;, (1.5)

где U1, I1, P1– напряжение, ток и мощность в какой-либо точке измерений 1;

U2, I2, P2 – напряжение, ток и мощность в точке 2.

Относительный уровень можно определить через абсолютные уровни:

=== LU2 – LU1 (1.6)

4. Измерительный уровень определяется как абсолютный уровень напряжения в измеряемой точке цепи, если к её входу подведено напряжение с уровнем 0 дБ.

При относительных измерениях широко используется внесистемная безразмерная единица – децибел (дБ), определяемая:

при сравнении напряжений

1 дБ = 20lg(U2/U1), при U2/U1 = 10 1/20 = 1,122,

а при сравнении мощностей

1 дБ = 10lg(Р2/Р1), при Р2/Р1 = 10 1/10 = 1,259.

Определить абсолютные уровни сигнала по напряжению , току и мощности на выходе четырехполюсника, нагруженного на активное сопротивление Rн = R. Величина напряжения на нагрузке приведена в табл. 1.1.

Источник

Электрика на счёт тока ноля.

Требования ПУЭ и других нормативных документов к электропроводкам в гражданских зданиях

Электропроводки характеризуются способом прокладки, минимально допустимым сечением, допустимой токовой нагрузкой. Способы прокладки электропроводок регламентируются в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) и ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) «Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки».

В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований ПУЭ, действующих на момент выхода стандарта.

Требования стандарта, относящиеся к особенностям прокладки электропроводок в администра­тивных зданиях, приводятся ниже.

1. Изолированные провода допускается прокладывать только в трубах, коробах и на изоляторах. Не допускается прокладывать изолированные провода скрыто под штукатуркой, в бетоне, в кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхности стен и потолков, на лотках, на тросах и других конструкциях. В этом случае должны применяться изолированные провода с защитной оболочкой или кабели.

2. В одно- или трехфазных сетях сечение нулевого рабочего проводника и PEN- проводника (совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник) должно быть равным сечению фазного проводника при его сечении 16 мм2 и ниже для проводников с медной жилой.

При больших сечениях фазных проводников допускается снижение сечения нулевого рабочего проводника при следующих условиях:

ожидаемый максимальный рабочий ток в нулевом проводнике не превышает его длительно допустимый ток;

нулевой защитный проводник имеет защиту от сверхтока.

При этом в стандарте сделано специальное замечание относительно тока в нулевом рабочем проводнике: нулевой проводник может иметь меньшее сечение по сравнению с сечением фазных проводников, если ожидаемый максимальный ток, включая гармоники, если они есть, в нулевом проводнике при нормальной эксплуатации не превышает величины допустимой нагрузки по току для уменьшенного сечения нулевого проводника.

Это требование следует связать с фактом протекания 3-й гармоники тока в ну­левом проводнике трехфазных сетей, имеющих в составе нагрузок импульсные блоки питания (компьютеры, телекоммуникационное оборудование и т.п.).

Величина действующего значения тока в нулевом рабочем проводнике при таких нагрузках может достигать 1,7 от действующего значения тока в фазных проводниках.

С 06.10.1999 в действие введены новые редакции разд. 6 «Электрическое освещение» и 7 «Электрооборудование специальных установок» седьмого издания ПУЭ. Содержание этих разделов приведено в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий.

В ряде отдельных пунктов новой редакции разд. 6 и 7 ПУЭ предъявляют даже более жесткие требования, чем в стандарте на основе материалов МЭК. Эти разделы выпущены отдельной брошюрой «Правила устройства электроустановок» (7-е изд. — М.: НЦ ЭНАС, 1999).

Читайте также:  Условный знак источника тока

В седьмом разделе ПУЭ содержится гл. 7.1, заслуживающая особого внимания. Глава называется «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» и распространяется на электроустановки:

жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»;

общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2);

административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

К электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.

Глава 7.1 содержит требования к электропроводкам и кабельным линиям. При выборе способа прокладки и сечений электропроводки, руководствуясь как требованиями ГОСТ Р 50571.15-97, так и ПУЭ, следует иметь в виду, что новая редакция ПУЭ в части п. 7.1.37 формулируется следующим образом: «. электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных кон­струкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях . электропроводку рекомендуется выполнять открыто. В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих ма­териалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолирован­ными проводами в защитной оболочке.

Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается».

Кроме того (п. 7.1.38 ПУЭ), электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки, и их следует выполнять:

за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах;

за потолками и в перегородках из негорючих материалов, в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей. Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

В приложении 3 приводится выдержка из ГОСТ Р 50571.15-97 с примерами монтажа электропроводок применительно к административным зданиям. Данные иллюстрации не дают точного описания изделий или практики монтажа, а рассматривают способ монтажа.

Для выполнения проводок сети бесперебойного электроснабжения необходимо применение проводов и кабелей только с медными жилами. Рекомендуется исполь­зование однопроволочных кабелей и проводов.

Применение гибких многопроволочных кабелей возможно на участках сети, подвергаемых реконструкции при работе или для подключения отдельных электроприемников.

Все соединения необходимо выполнять ответвительными сжимами или пружинными клеммами, при этом многопроволочные жилы должны быть обжаты с применением специальной оснастки.

В связи с тем, что сечение нулевого рабочего проводника должно быть рассчитано на ток, который может превышать фазный в 1,7 раза, а существующая номенклатура проводов и кабелей не всегда позволяет однозначно решить данную задачу, возможно выполнение трёхфазных электропроводок следующими способами:

1. При прокладке проводами сечение фазных и защитного проводников выполняется одним сечением, а нулевой рабочий (нейтральный) проводник выполняется сечением, рассчитанным на ток, больший фазного в 1,7 раза.

2. При прокладке кабелями возможны три варианта:

при применении трёхжильных кабелей жилы кабелей используются как фазные проводники, нулевой рабочий проводник выполняется проводом (или несколькими проводами) сечением, рассчитанным на ток, больший фазного в 1,7 раза, нулевой защитный

проводом сечением в соответствии с п. 7.1.45 ПУЭ, но не менее 50% сечения фазных проводников; вместо проводов воз можно применение кабелей с соответствующим числом жил и сечением;

Читайте также:  В чем преимущество трехфазного тока по сравнению с однофазным

при использовании четырёхжильных кабелей: три жилы — фазные проводники, нулевой рабочий проводник — также одна из жил кабеля, а нулевой защитный проводник — отдельный провод. При этом сечение кабеля определяется по рабочему току в нулевом рабочем проводнике, а сечение фазных жил получается завышенным (такое решение является наилучшим с технической точки зрения, но дороже прочих и не всегда выполнимо при больших токах);

при применении пятижильных кабелей с жилами одного сечения: три жилы — фазные проводники, в качестве нулевого рабочего проводника используются две объединённые жилы кабеля, а для нулевого защитного — отдельный провод. При этом сечение кабеля определяется током фазы (такое решение также является наилучшим с технической точки зрения, однако довольно дорого; имеются также сложности с тем, чтобы выполнить госзаказ, а также и с поставкой кабелей).

При больших мощностях возможна прокладка фазных, нулевых рабочих и защитных проводников двумя или более параллельными кабелями или проводами. Все кабели и провода, относящиеся к одной линии, должны прокладываться по одной трассе.

Прокладка нулевого защитного проводника для информационно-вычислительной техники и электротехнического оборудования должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50571.10-96 «Заземляющие устройства и защитные проводники», ГОСТ Р 50571.21-2000 «Заземляющие устройства и системы уравнивания электрических потенциалов в электроустановках, содержащих оборудование обработки информации» и ГОСТ Р 50571.22-2000 «Заземление оборудования обработки информации».

Источник информации: «Электроснабжение компьютерных и телекомуникационных систем» Автор: А. Ю. Воробьев -— известный специалист в области систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения. Руководил созданием и эксплуатацией крупных систем бесперебойного электроснабжения Центрального банка РФ в Москве и других регионах России. Автор проектов электроснабжения интеллектуальных зданий компаний ЮКОС, ЛУКОЙЛ, АЭРОФЛОТ, МПС РФ и ряда других. Автор многих публикаций по проблемам качества электрической энергии, структур и принципов построения современных систем электроснабжения.

Источник

Открытие: без нулевого потенциала никакой ток никуда течь не может

Открытие нулевого потенциала.

Это открытие того, что ток в металлических проводниках не течёт ни от плюса к минусу, и ни от минуса к плюсу. Ток течёт либо от нулевого потенциала к минусовой фазе, либо от плюсовой фазы к нулевому потенциалу.

Двести лет тому назад Фарадей, посредством катушки индуктивности и движущегося в ней магнита, получил индукционный ток. Причём, при противоположном направление движении магнита в катушке индуктивности, стрелка гальванометра отражает эту противоположность. А это означает, что индукционный ток осуществляется противоположными зарядами, что фиксируют осциллограммы.

А так как внутри проводника, кроме подвижных электронов и неподвижных ионов, других зарядов нет, то, стало быть, индукционный ток Фарадея это электронно-позитронный ток, распространяющийся в прилегающем к проводнику эфире.

Данное открытие базируется на осознание того, что в теории электричества не существует сторонней силы, вместо неё действует электродвижущая сила, формируемая разностью электрических потенциалов, между нулевым потенциалом проводника и отрицательным (или положительным) потенциалом источника тока.

В теории электричества сложилось мнение, что кулоновские силы действуют только между зарядами. На самом же деле, между разноимёнными зарядами в металлических проводниках существует нулевой потенциал проводника.

И именно этот нулевой потенциал является центральным элементом электричества, без которого никакой ток никуда не побежит, потому что разность электрических потенциалов между нулевым потенциалом проводника и отрицательным (или положительным) потенциалом источника тока рождает в цепи силу движения зарядов.

Не существует в металлических проводниках электрического тока, текущего от плюса к минусу

В однофазной системе постоянный ток это движение позитронного тока от плюсовой фазы к нулю или электронного тока от нуля к минусовой фазе. Осциллограммы демонстрирует эту точку зрения.

Переменный ток формируется точно также, только с соблюдением заданной генератором тока очерёдности протекания разноимённых зарядов, называемой частотой переменного тока.

В трёхфазной системе нулевой потенциал переменного тока формируется, когда фазы имеют максимальный положительный или отрицательный потенциалы. А предыдущая и последующая фазы в своих синусоидах в это самое время имеют одноимённые заряды, но с противоположными векторами их движения, которые в сумме рождает нулевой потенциал.

Читайте также:  Ауди а6 потребление тока

Таким образом, в трёхфазной системе нулевой потенциал может формироваться без нулевого провода, исключительно потому, что заряды рассматриваемой фазы текут: позитроны от плюсовой фазы к нулю или электроны от нуля к минусовой фазе. И текут они исключительно в эфире, окружающем проводники.

Заключение

  • Комичность ситуации заключается в том, что с широким распространением осциллографов любой любознательный восьмиклассник на экране наблюдает, что ток есть движение, как отрицательных, так и положительных зарядов.
  • Фарадей двести лет назад получил ток с отрицательными и положительными зарядами, который распространяется в прилегающем к проводнику слое эфира.
  • Все современные тепловые, гидравлические и атомные электростанции получают ток Фарадея.
  • Электризация стеклянных и смоляных палочек для получения «стеклянного» и «смолёного» электричества есть электризация прилегающего к палочкам слое эфира.
  • В проводниках электризация эфира осуществляется разностью электрических потенциалов, который рождает электронно-позитронный ток, текущий в слое эфира, прилегающем к проводнику и к токопроводящим элементам электрических приборов.
  • Фиксируемое приборами протекание токов вокруг проводников доказывает существование всепроникающего мирового эфира.

Источник: Геннадий Алексеевич Твердохлебов

Источник



Определить абсолютные уровни мощности, напряжения и тока сигналов при заданных значениях их мощности, напряжения и тока.

Исходные данные:

Мощность сигнала P:

Напряжение сигнала U:

где P0, U0, I0 – абсолютные нулевые уровни соответственно мощности, напряжения и тока. В соответствии с рекомендациями МККТТ абсолютный нулевой уровень напряжения и тока определяется на нагрузке с активным сопротивлением R0 = 600 Ом по формулам:

= 0,775 В,

= 1,29 · 10-3 А,

Вт.

Вычисляем абсолютный уровень при заданных значениях U, I и P:

Определить мощности, мощность и напряжение сигнала в различных точках тракта передачи по уровням напряжения в этих точках.

Исходные данные:

Сопротивление R, кОм:

Абсолютный уровень p, дБ:

Рисунок 2.6 – Условный тракт

Уровень мощности в определённой точке связан с уровнем напряжения соотношением:

, где (2.8)

в качестве Zн будет выступать входное сопротивление четырёхполюсника в соответствующей точке (R). Значение мощности и напряжения определяются по формулам:

Произведём расчёты для четырёх точек.

Уровнем сигнала называется логарифмическое отношение мощности, напряжения или тока в данной точке цепи Px, Ux, Ix к мощности, напряжению или току, которые приняты за исходные P0, U0, I0:

В зависимости от значений величин, принятых за исходные, различают абсолютный, относительный и измерительный уровни.

Абсолютным называется уровень, когда за исходные величины приняты мощность P0 = 1 мВт, напряжение U0 = 0, 755 B и ток I0 = 1,29 мА. Значения U0 и I0 определены на основе Р0 = 1 мВт для величины сопротивления нагрузки Rн = 600 Ом, так как входное и выходное сопротивления большинства устройств связи имеет величину 600 Ом.

Относительным называется уровень, определяемый в точке x системы при значениях Р0, U0, I0, соответствующих величинам в некоторой другой точке цепи, принятой за исходную.

Измерительным уровнем называют абсолютный уровень в какой-либо точке системы при условии, что на ее вход подан сигнал с нулевым уровнем.

Согласно рекомендации МККТТ эффективно пропускаемой полосой канала ТЧ называется полоса, неравномерность остаточного затухания которой на крайних частотах не превышает величину 8,7 дБ. Эффективная полоса канала ТЧ 0,3 – 3,4 кГц, а эффективная полоса пропускания первичного широкополосного канала 60 – 108 кГц.

Другое по теме:

Анализ деятельности Международного союза электросвязи в сфере телекоммуникаций
Международный союз электросвязи (МСЭ) — международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, М .

Источник