Меню

Люди счетчики люди калькуляторы



Самые известные люди-счетчики

Далеко не секрет, что у некоторых людей способность к вычислениям развита лучше, чем у других. Некоторые таблицу умножения с трудом вспоминают, в то время, как другие с легкостью перемножают двузначные числа. Но и среди таких людей попадаются гении счета, способные не только перемножать многозначные числа, но и брать сложные степени из огромных чисел. Давайте вспомним наиболее известных людей-счетчиков.

Кстати, интересно то, что некоторые из них были вовсе безграмотны, что не мешало таким людям считать и пересчитывать так, что не каждая машина бы справилась.

Если вам интересна данная статья, то вам точно понравится еще множество интересных постов в нашем разделе Самые.

А пока открываете, перейдем к нашему списку людей-счетчиков.

Джордж Паркер Биддер

Этот человек родился 14 июня 1806 года в Англии. Уже с очень раннего возраста он стал проявлять удивительные способности к счету и математике вообще. Его отец даже прозвал сына «Считающий мальчик», не выказывая при этом особого желания дать ему образование. Биддер получил начальное образование благодаря Джону Хершеллу, который решил озаботиться этим вопросом. Биддер мог за 6 минут умножить числа 257 689 435 на 356 875 649 или с одного раза запомнить 43 числа.

Несмотря на желание отца Биддера забрать его из школы и отдать в цирк, чтобы получать деньги за его талант, нашлись люди, которые все же смогли дать мальчику университетское образование. Он закончил колледж в 1824 году и стал инженером в 1834, специализируясь на железных дорогах. Его великолепные математические способности помогли Великобритании довольно быстро развить собственную сетку железнодорожных путей, не затрачивая огромное количество времени на вычисления по проектам.

После его смерти 28 сентября 1878 года Биддер был признан вторым величайшим человеком-калькулятором за всю историю.

Шакунтала Деви

Эта индианка родилась 4 ноября 1939 года. Как и предыдущий «счетчик», Деви с детства начала проявлять способности к счету. Почти всю молодость она потратила на выступления в отцовском цирке. В три года Деви выполняла «счетные» карточные фокусы, удивляя всех.

Она (Шакунтала Деви ) же играла в карты по памяти, обыгрывая самых известных игроков, намного более опытных. Чем старше она становилась, тем сильнее проявлялись ее способности. В 1977 году она могла извлечь корень 21-й степени из 210-значного числа. Причем делала она это без всяких записей и вспомогательных устройств. В 1980 году она запросто умножила 7,686,369,774,870 x 2,465,099,745,779, получив правильный ответ — 18,947,668,177,995,426,462,773,730. На это у нее ушло 28 секунд.

Кстати, Шакунтала Деви опубликовала несколько книг.

Виллем Клейн

Родился этот мужчина с выдающимися способностями к счету 4 декабря 1912 года в Дании. Виллем Клейн занесен в книгу рекордов Гиннеса как человек, который смог извлечь корень 73 степени из 500-значного числа. У него ушло на это две минуты и 43 секунды. Хотите повторить рекорд?

В 20-у и 30-е годы Клейн работал в цирке, во Франции, а с 1958 года он стал работать на Европейскую организацию по ядерным исследованиям, где и оставался 19 лет. После Клейн заявил, что устал, и переехал жить в Амстердам, где стал местной знаменитостью.

К сожалению, он умер ужасной смертью — 1 августа 1986 года его зарезали в собственном доме, причем убийцу до сих пор не поймали, да и вряд ли когда поймают.

Альберто Кото Гарсия

Это уже представитель более нового поколения, Альберто родился 20 мая 1970 года. Это наиболее именитый и способный «счетчик», живущий сейчас. Не удивительно, что он работает финансовым советником и бухгалтером. Кроме того, Альберто демонстрирует свои выдающиеся способности на различных шоу и новостных программах.

Как и предыдущие живые калькуляторы, Гарсия показал выдающиеся способности в бытность свою ребенком. Сейчас он — самый быстрый человек-счетная машина на планете. Он завоевал множество наград, плюс уже несколько лет удерживает первенство мира в умножении и сложении (в уме).

К примеру, он может умножить два восьмизначных числа за 8 минут и 25 секунд, или сложить два стозначных числа за 19,23 секунды.

Дениэл МакКартни

Этот человек был с рождения слепым, и все же сумел прославиться. Без всякого сомнения, это один из наиболее гениальных «счетчиков» всех времен и народов. Он не только моментально умножал и складывал громадные числа, он также обладал идеальной памятью, и мог рассказать о любом дне своей жизни, начиная с 9 лет.

Вы могли назвать год, месяц, дату, и Дениэл сразу же говорил, что он ел в этот день, что делал, какая была погода и что праздновалось в этот день. Его неоднократно проверяли различные ученые, и он с честью выходил из всех тестов. За десть минут он смог возвести число 89 в шестую степень. За три минуты он мог найти кубический корень из 4,741,632. Умер он в 70 лет.

Читайте также:  Установил счетчик с gsm модемом

Источник

Джордж Паркер Биддер – известнейший человек-калькулятор

Люди-счетчики — одна из загадок, которые любит подкидывать нам природа. Это гении, которые способны в уме производить сложнейшие операции с огромными цифрами: складывать, вычитать, возводить в степень и извлекать корни. После рассказа о них мы начинаем задумываться, насколько полно используем возможности своего мозга и чего могли бы добиться, если бы обладали подобными суперспособностями.

Джордж Паркер Биддер – один из знаменитейших «людей-калькуляторов», который не только удивлял своих современников как вундеркинд-счетчик, но и стал известным инженером-строителем и крупным предпринимателем. Благодаря ему был успешно внедрен электрический телеграф, построены многие железные дороги Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Индии.

Джордж Биддер родился 14 июня 1806 г. в Девоншире (г. Мортонхэмпстед) в большой и небогатой семье каменщика Уильяма Биддера и Элизабет Паркер. Всего в семье было 9 детей, из них 6 сыновей. Джон, один из старших братьев Джорджа, научил его цифрам, показывая циферблат своих часов. Как вспоминал сам Биддер, Джон еще научил его считать до 10, а затем до 100, но на этом и остановился. А маленького Джорджа, которому тогда было около 6 лет, захватил мир чисел, в который он вошел с минимумом знаний и остался там навсегда. Он начал искать закономерности в образовании чисел от 0 до 100, а после даже начал составлять свою таблицу умножения. Он собирал для этого круглые камешки, которые носил с собой в поясной сумке, а затем раскладывал их рядами. Так он с восторгом узнал, что 8х8=64, а затем он уже полностью освоил всю таблицу умножения до 10х10.

Говорят, что свои феноменальные способности он показал, когда подсказал правильный ответ двум спорящим о весе свиньи и цене за нее. Вероятно, было очень удивительно услышать «Вы оба неправы» из уст семилетнего мальчугана. После этого он частенько посиживал в кузнечной мастерской, что располагалась напротив его дома. Кто-то из присутствующих во время беседы неправильно посчитал 9х9, а Джордж его поправил. Затем посыпались другие вопросы с ответами до ста, и Биддер на все с легкостью отвечал. Удивленные взрослые решили предложить задачку потруднее. Сколько будет 13 на 17? И тут Джорджа, который до этого работал лишь с цифрами до 100, осенило, что 13х17 – это всего лишь 10х10 плюс 3х10 плюс 7х10 плюс 3х7. Не так быстро, как впоследствии, но он дал правильный ответ – 221. И вскоре понял, что может оперировать уже тысячами. После этого он часто получал от посетителей мастерской полпенса за то, что он правильно решал задаваемые вопросы.

В возрасте 7 лет его проэкзаменовал баптистский священник и по совместительству школьный учитель Джейкоб Исаак. Выводы были следующие: блестящие счетные способности, но во всем остальном – обыкновенный невежественный семилетний мальчик. Исааку даже пришлось объяснять ребенку, сколько в году дней и сколько в футе дюймов. После этого, правда, тот моментально справился с математическими задачами. В конце 1813 г. священник даже отослал письмо-отчет о таланте Биддера в журнал «The Monthly Magazine».

Тут его родитель понял, что на способностях сына можно заработать. Он стал его возить сначала по местным ярмаркам, а затем в крупные города. Его отцу платили за право задать вопрос маленькому «вундеркинду-счетчику», а Джордж удивлял своими умениями. За 1813-1816 гг. Джордж Паркер Биддер успел побывать в Брайтоне, Челтнеме, Тьюксбери, Вустере. Дадли, Бирмингеме, Оксфорде, Кембридже, Норидже, Грейт-Ярмуте и Лондоне. Именно в столице в апреле 1815 г. состоялась известная встреча с Королевой Шарлоттой, женой Георга III, во время которой восьмилетнему мальчику задавали вопросы придворные и королева, а он быстро на них отвечал.

Сведения об этом сохранились потому, что к 1815 г. стали появляться регулярные отчеты о его выступлениях, где кратко писались задачи, ответ и время, затраченное Биддером на ответ. Вот некоторые примеры:
1. Если окружность колеса 5 футов и 10 дюймов, то сколько раз оно провернется, если пробежит 800 миллионов миль? Ответ за 50 секунд: 724 114 285 704 раз и еще останется 20 дюймов. Решение: (800 миль х5280 футов х12 дюймов/(5х12 дюймов+10)х1000000, если вспомнить, что 1 фут = 12 дюймов, а миля = 5280 футов).
2. Два корабля с 83 пушками у каждого, встречаются в море и стреляют друг в друга в течение 5 часов, 43 минут и 7 секунд с интервалом в 2,5 минуты. Какое количество выстрелов успеет сделать каждый? Ответ за 20 сек.: 11 391 шт. каждый. Решение: (((5х60+43)х60+7)/(2,5х60)*83).
3. Умножьте 72 468 на 87 468 . Ответ через 1,5 минуты – 6 338 631 024.
4. Извлеките квадратный корень из 119 550 669 121. Ответ через полминуты – 345 761 .
5. Сколько фунтов весят 232 сахарные головки, если каждая имеет вес в 12 хандредвейтов, 1 квартер и 22 фунта. Ответ через полминуты 323 408 фунтов. Решение: если вы знаете, что в то время хандредвейт соответствовал 112 фунтам, а квартер – 28 фунтам, то получите тот же результат (12х112+28+22)/232.

Читайте также:  Можно ли разделить pen проводник после счетчика

В 1816 г. несколько джентльменов увидели его выступление в Кембридже. Одним из них был известный астроном и физик Джон Гершель. Они предложили его отцу устроить ребенка в школу в Камбервелле и оплачивать обучение. Мать Джорджа была в восторге, а вот Уильям Биддер лишался своих регулярных доходов. Джордж Паркер Биддер проучился в школе год, после чего вновь начал гастролировать по стране к радости отца. Впрочем, сам Джордж тоже не выказывал особой печали, путешествуя по городам. Он производил впечатление веселого мальчика, который всегда готов посмеяться вместе с собеседником.

В следующий раз его увидел на эдинбургской ярмарке 1819 г. сэр Генри Жардин, благодаря которому Джордж Паркер Биддер из ярмарочного «артиста» превратился в выдающегося инженера. В течение года Жардин оплачивал частного преподавателя для Джорджа, что позволило тому в 1820 г. поступить в Университет Эдинбурга и посещать классы по математике и натурфилософии. После окончания университета сэр Генри нашел ему место картографа, поэтому в 1824 г. Биддер сначала уехал в Кардифф, а затем перебрался в Лондон. Жардин был ему вторым отцом вплоть до своей смерти в 1851 г. Когда Джордж Биддер стал преуспевающим бизнесменом, он смог отблагодарить его, назначив в Эдинбургском университете стипендию имени Генри Жардина для малообеспеченных студентов, а также назвав в его честь одного из своих сыновей.

В 1824-1825 гг. Биддер поступил на службу в Картографическое ведомство Британской Империи. Чуть позже начал работу в Институте гражданской инженерии, за свою жизнь он был здесь и вице-президентом, и президентом.

В 1825-1826 гг. Джордж полностью сменил сферу интересов, занявшись инженерной работой. Он стал помощником Генри Палмера и помогал тому с расчетами при проектировании лондонских доков, речных каналов и железных дорог. В конце 1820-х годов Джордж становится помощником инженера в компании «Берджесс и Уолкер».

Джордж Биддер никогда не забывал о своей семье. В 1827 г. он дополнительно устроился на полставки клерком в Королевское страховое общество, чтобы иметь возможность помогать своим младшим братьям. Он смог в дальнейшем помочь им с карьерой, а родителей перевез в г. Эксетер. Его брат Бартоломью потом устроился в то же Королевское страховое общество. Когда там случился пожар, Бартоломью, обладающий фотографической памятью, смог восстановить все документы по памяти. Брат Сэмюэль тоже стал инженером и в итоге был назначен Главным инженером во время строительства Канадской железной дороги. Такое же отношение у него было и к собственной семье. В 1834 г. он познакомился в Лондоне с Джорджиной Харби, вскоре они поженились. В 1846 г. супруги купили Митчем Холл в графстве Сюррей, а в 1860 г. – поместье в Дартмуте, которое впоследствии назвали Рейвенбери. Будучи в поездках, он писал пространные письма жене и детям, благодаря которым у его биографов теперь есть нужная информация. В 1877 г. он передал поместье своему старшему сыну Джорджу, преподавателю математики в Кембридже, а сам приобрел Сток Хауз. Его он отписал в завещании своей жене и незамужним дочерям. У них с Джорджиной было 8 детей и 28 внуков, многие из них стали известными инженерами и юристами.

Многие источники упоминают Джорджа Биддера лишь как «чудо-счетчика», обладающего феноменальными способностями в оперировании цифрами. Однако он также был успешным бизнесменом, блестящим инженером и новатором в области мостостроения и строительства железных дорог. Событие, которое запустило его «Колесо фортуны», произошло в 1834 г. Его приятель по Эдинбургскому университету Роберт Стефенсон предложил работу в проекте по строительству железной дороги из Лондона в Бирмингем.

Это было начало железнодорожной эры. В то время Джордж Стефенсон и его сын Роберт активно занимались разработкой и строительством железнодорожных линий и паровозов. Но для того чтобы утвердить в Парламенте планы, необходимо было предоставить точные расчеты и подробные сметы расходов. Здесь очень пригодилось умение Биддера молниеносно осуществлять сложнейшие вычисления в уме. В тяжелейших дебатах «за и против железной дороги» теперь легко побеждали Биддер и сотоварищи, ведь он приводил в качестве доводов рассчитанные им в процессе рассуждения цифры. Противники даже требовали запретить ему участвовать, ведь талант Биддера не оставлял им ни малейших шансов.

Читайте также:  Как устанавливается газовый счетчик гранд

Вместе с Робертом Стефенсоном они работали при строительстве многих английских железных дорог. С 1840-х годов и по 1854 г. вместе ездили в Норвегию, чтобы запустить Норвежскую железную дорогу, а в 1850-х – в Швейцарию, чтобы спроектировать железнодорожную систему всей страны. Их дружба и сотрудничество оборвались только со смертью Роберта в 1860 г.

Он активно занимался разработкой и внедрением различных новшеств: электрического телеграфа, трансатлантических кабелей, проектированием лондонской канализационной системы, использованием энергии пара для рыболовных траулеров, проектированием разводных мостов, использованием гидравлической энергии для работы шлюзов. Доки Королевы Виктории, строившиеся в 1850-х г., содержали много его идей: крупнейший сухой док, оригинальный дизайн крупнейших шлюзовых ворот, автоматические гидроподъемники. В 1846 г. благодаря ему была создана Электротелеграфная компания, в которую смогли устраиваться в качестве операторов женщины. В 1850-х годах активно поддерживал введение в Дании газового освещения. Он даже основал вместе с еще 2 англичанами «Датскую газовую компанию», которая существовала до 1963 г. В 1860-х он оказывал консультационные услуги при строительстве многих железных дорог Индии. Биддер лично встречался с императором Франции Наполеоном III, королем Бельгии Леопольдом II, а также королями Дании и Норвегии. У Биддера даже была собственная яхта Mayfly, что по сегодняшним меркам тянет на личный реактивный самолет. Его уникальные способности оставались до последних дней его жизни. Джордж Паркер Биддер умер 20 сентября 1878 г., но до сих пор остается одним из самых известнейших людей-калькуляторов.

Источник

Люди-калькуляторы

Полагаясь на калькуляторы и компьютеры, мы катастрофически теряем способность к счету в уме. Тем удивительнее для многих из нас наличие в мире людей-калькуляторов, которые могут без применения технических средств совершать сложнейшие вычисления.

За 6 минут Джордж умножал 257 689 435 на 356 875 649.

ОНИ МОГЛИ ЗАМЕНИТЬ КОМПЬЮТЕР

Одним из таких феноменальных людей-счетчиков был англичанин Джордж Паркер Биддер, родившийся в 1806 году. Его способности к счету проявились еще в раннем возрасте, но отец не желал давать ему образование. Нашелся человек, оценивший способности мальчика, благодаря его помощи Биддер пошел в школу. Отец мальчика хотел отдать его в цирк, чтобы заработать на нем деньги. Однако у Биддера появились покровители, давшие ему возможность закончить колледж.

За 6 минут Джордж умножал 257 689 435 на 356 875 649. Он обладал феноменальной памятью, мог запомнить сразу 43 числа, произнесенные всего раз. В 1834 году Биддер стал инженером-железнодорожником, выдающиеся способности Джорджа помогли его стране быстро обзавестись сетью железнодорожных путей. Биддер сыграл роль компьютера, которого тогда не было, с его помощью быстро и качественно было просчитано множество проектов.

Вспомним еще об одном уникальном человеке-калькуляторе — уроженце Дании Виллеме Клейне (1912—1986). Он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своей способности извлечь корень 73 степени из 500-значного числа. На этот процесс у него уходило всего 2 минуты и 43 секунды. В период 20—30-х годов Клейн демонстрировал свои уникальные способности в цирке. В 1958 году он начал применять свой дар в Европейской организации по ядерным исследованиям, где проработал 19 лет. Потом Клейн перебрался в Амстердам. В отличие от Биддера, который умер своей смертью в 1878 году, Клейна в 1986 году в собственном доме зарезал неизвестный убийца.

МОЖНО ЛИ «ШТАМПОВАТЬ» СУПЕРВЫЧИСЛИТЕЛЕЙ

Из современных людей-счетчиков нельзя не упомянуть об Альберто Кото Гарсии, который родился 20 мая 1970 года. На данный момент он является одним из самых знаменитых «счетчиков». Помимо своей работы финансовым советником и бухгалтером Альберто часто выступает в популярных телепрограммах. На данный момент его считают самым быстродействующим человеком-счетчиком на Земле. Ему ничего не стоит умножить два восьмизначных числа, на это у него уходит 8 мин и 25 с. А вот сложить два 100-значных числа Альберто может за 19,23 с.

Изучение способностей супервычислителей, так теперь нередко называют людей-счетчиков, представляет интерес для науки. Еще в XIX веке в лаборатории физиологической психологии в Париже исследование таких людей начал Альфред Бине. Он не раскрыл сути феномена, но сделал ряд обобщений, касающихся людей-счетчиков. Например, Бине установил отсутствие наследственности данного феномена, проявление способности к счету еще в детстве, ее развитие при постоянных упражнениях и угасание при отсутствии применения.

Сейчас есть определенные приемы, позволяющие намного сокращать вычисления в уме. Путем упорных тренировок можно достигнуть значительных успехов в этой области, однако стать настоящим человеком-калькулятором никакие тренировки не помогут. До сих пор неясно, каким образом из обыкновенного человека можно сделать супервычислителя — это еще предстоит установить.

Источник