Меню

Класс точности электросчетчиков для жилых домов



Класс точности электросчетчика: требования законодательства и обязанности собственника? Разъяснения жилищной инспекции

По какой причине заставляют менять счетчики электроэнергии с низким классом точности и почему эта замена должна происходить за счет собственника квартиры? Публикуем разъяснения жилищной инспекции Москвы по этому поводу.

Электросчетчик классом точности ниже 2,0 ремонту и поверке не подлежит

Как и где прописана норма про допустимый для электросчетчика класс точности? И что происходит со счетчиком, класс которого ниже допустимого? Вот что разъясняется жилинспекция:

В соответствии со статьями 138, 142 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (редакция от 06.03.2015) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или ) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или ) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

Приборы учета электроэнергии более низкого класса ремонту и госповерке не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала либо в результате их явного отказа.

Почему замена счетчика в связи с низким классом точности делается за счет собственника?

Злободневный вопрос: почему за состояние счетчика должен отвечать собственника? Ведь счетчик (в подавляющем большинстве случаев) стоит на лестничной площадке. Доступ к нем имеет фактически любой человек. Ставились в свое время счетчики не жильцами, а строителями или ЖЭКом. Так почему сейчас отвечать за соблюдение требований к классу точности должны хозяева квартиры? Вот что по этому поводу пишет жилищная инспекция Москвы:

Согласно статье 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая), статье 36 Жилищного кодекс Российской Федерации, а также пункту 7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» индивидуальные (квартирные ) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества.

В данной ситуации применяются нормы Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 81 Правил бремя расходов по оснащению жилого или нежилого помещения приборами учета, вводу установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замене несет собственник жилого (нежилого помещения).

Источник

Классы точности электросчетчиков

Электросчетчики, называемые также приборами учёта электроэнергии, являются высокоточными системами, обладающими способностью к бесперебойному длительному функционированию. Их базовым показателем является не только предельно возможная суммарная нагрузка, но и класс точности. Он показывает погрешность, образуемую при проведении учёта в течение определенного периода времени или полного цикла до сброса на новый круг. Чем точнее такой прибор, тем лучше. Но так думают только люди, не знакомые с электрификацией зданий и сооружений. Каждому типу объекта должен соответствовать определенный прибор. Высокоточные измерения на дорогостоящих моделях в обычных домах часто невозможны, так как обычные перепады напряжения будут сильно сбивать показания.

Эксперты компании «ПрофЭлектро» подробно пояснят всё, что касается этой характеристики.

Какими бывают классы точности

Сейчас доступны приборы, дающие 0.2, 0.5, 1.0 и 2.0 % погрешности. 5.0 использовать строго не рекомендуется, а большинство ведущих производителей уже сняли их с производства, остались только бывшие в употреблении и сделанные малоизвестными торговыми марками образцы. Устанавливать их не стоит, ведь даже обслуживание и поверка делаются сотрудниками энергетических контролирующих служб крайне неохотно.

Читайте также:  Как поставить код счетчика яндекс метрики

Электросчетчики с 0.2% крайне редко используются в быту из-за высокой стоимости изготовления. Обычно их применяют только для осуществления лабораторных расчётов и измерений. Нулевой погрешности практически не бывает. Даже эталонные изделия имеют определенные отклонения от нормы. Определить класс точности на бытовом приборе очень просто. Он написан на передней панели в виде цифры, обведенной в кружок.

Какой счетчик выбрать для квартиры или частного дома

Оптимальным классом точности будет 2.5%, ведь добиться точных измерений в условиях постоянной дестабилизации работы электрической сети практически невозможно. Это же правило касается частных домов. А от устаревших моделей 5% стоит избавляться, особенно от механики. С течением времени их показатели существенно снижаются из-за попадания внутрь мелкой пыли и общего износа осей. Приборы учёта 1.0 относятся к общим домовым моделям. Их могут устанавливать в общежитиях или при особой форме съёма показаний. Такая небольшая погрешность может перерастать в достаточно большие цифры из-за огромных измеряемых объёмов.

Что касается частных домов, то в некоторых удаленных посёлках класс точности не позволит избежать переплаты. Поэтому необходимо предварительно стабилизировать напряжение. Также потребуется хорошая защита от грозовых разрядов, иначе после первой непогоды данные начнут сильно меняться, пока намагниченная чувствительная часть прибора не стабилизируется. Но после этого всё равно все точные настройки будут сбиты. Если есть подозрения на неправильные показания, то необходимо звонить в местный филиал предоставляющей услуги электрического обеспечения фирмы, а затем делать запрос на поверку.

Что такое поверка

Поверкой называется сравнение показаний прибора учёта в течение определенного эталонного отрезка времени, в сравнении с так называемым идеальным образцом. Если полученные цифры имеют отклонение, то мастера в лаборатории просто настраивают счётчик. Под действием износа и внешних электрических и магнитных воздействий, он может отклоняться иногда более 10% в меньшую или большую сторону. Для каждого типа счетчиков имеется свой собственный срок поверки. Это делается через специальный электронный реестр. На момент отключения прибора потребитель оплатит некий усредненный показатель, устанавливаемый контролёрами.

Поверка — это возвращение электросчетчика в поле класса точности. На большинстве электронных моделей на специальной плате имеются регулировочные элементы, но добраться к ним без срыва пломбы нельзя.

Где приобрести качественный счетчик

Официально проверенные приборы без брака и накруток можно приобрести в нашем интернет-магазине «ПрофЭлектро». В наличии имеются трехфазные и однофазные модели, предназначенные для домов, квартир, офисов, небольших производств. Доставка возможна в любой город и регион России.

Источник

Класс точности электросчётчиков и его влияние на объём КР на СОИ

Многоквартирные дома должны быть оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учёта ресурсов. При этом требование к характеристикам ИПУ и ОДПУ различны. Рассказываем, как группа управляющих организаций пыталась в суде доказать, что дифференцированный подход к приборам учёта негативно влияет на объёмы КР на СОИ.

Требования к классу точности приборов учёта электроэнергии закреплены в ПП РФ № 442

Обязанность потребителей коммунальных ресурсов оснастить свои помещения индивидуальными приборами учёта прописана в нескольких нормативно-правовых актах РФ. Например, установить ИПУ собственники должны для исполнения требований к энергетической эффективности многоквартирного дома (ч. 9 ст. 11 № 261-ФЗ) и для определения объёма индивидуального потребления коммунальных ресурсов (п. 80 ПП РФ № 354).

Читайте также:  Постановление правительства самарской области счетчики

В № 261-ФЗ и ПП РФ № 354 также закреплено, что многоквартирные дома при наличии технической возможности должны оснащаться общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов (ч. 7 ст. 13 № 261-ФЗ, п. 80 ПП РФ № 354). Это требование относится к учёту всех коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии.

Требования к тому, какими должны быть установленные в МКД счётчики электрической энергии, изложены в ПП РФ № 442. Так, согласно п. 138 ПП РФ № 442, в помещениях собственников должны быть установлены приборы учёта классом точности не ниже 2.0.

При этом до вступления в силу ПП РФ № 442 общедомовые счётчики, установленные в многоквартирных домах, также могли быть с классом точности 2.0 и выше. Но, в соответствии с требованиями п. 138 ПП РФ № 442, с 12 июня 2012 года ОДПУ электроэнергии должны иметь класс 1.0 и выше.

Класс точности ИПУ и ОДПУ различаются

Класс точности прибора учёта электроэнергии – это максимальная погрешность, которая может возникнуть при измерении потребления электрической энергии. Класс точности выражается в процентах: при 1.0 он составляет ± 1%, при 2.0 – ± 2%. То есть при 1.0 измерения будут более точными, чем при погрешности в 2.0.

Класс точности ПУ обязательно указывается в его паспорте, а также на передней панели счётчика: обычно эта цифра указана в кружке.

При этом, как указано в п. 142 ПП РФ № 442, если у потребителя до мая 2012 года был установлен ИПУ с классом точности ниже 2.0 (чаще всего, это 2.5), то им можно пользоваться до момента истечения срока его поверки. Затем его необходимо заменить, установив новый прибор учёта, соответствующий требованиям п. 138 ПП РФ № 442.

Такие же требования предъявляются к ОДПУ электроэнергии: если до момента вступления в силу ПП РФ № 442 в доме был введён в эксплуатацию общедомовый счётчик с классом точности ниже 1.0, то заменить его нужно только при выходе из строя или истечении срока поверки.

В новых домах все установленные приборы учёта должны соответствовать требованиям ПП РФ № 442: ИПУ иметь класс точности 2.0 и выше, ОДПУ – не менее 1.0.

УО посчитали различия в классах точности ИПУ и ОДПУ причиной роста объёмов КР на СОИ

С требованиями устанавливать в МКД приборы учёта с разными классами точности, то есть в погрешности измерений, не согласилась группа управляющих организаций. Они подали административный иск в Верховный суд РФ с требованием признать недействующим п. 138 ПП РФ № 442.

Управляющие организации указали, что данный пункт противоречит ч. 1 ст. 1 ГК РФ и ч. 1 ст. 1 ЖК РФ. Также он ставит участников отношений по приобретению и оплате фактически потреблённой электроэнергии в неравное положение. Поэтому нормы п. 138 ПП РФ № 442 нарушают принципы равенства участников гражданских правоотношений и равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.

Различный механизм работы ИПУ и ОДПУ приводит к увеличению разницы между показаниями общедомового счётчика и показаниями индивидуальных приборов учёта. Объём ресурсов, потреблённых домом с целью содержания общего имущества, значительно превышает норматив и расходы по его оплате ложатся на плечи УО.

Читайте также:  Оплата электричества по однотарифному счетчику

Из-за разной погрешности приборов учёта, показания которых учитываются при расчёте платы за электроэнергию для граждан и для лиц, оплачивающих КР на СОИ, возникает ситуация, когда за одинаковый объём ресурса плательщикам выставляются к оплате различные суммы. Все погрешности приборов учёта трактуются в пользу жителей дома, что нарушает принципы справедливости, добросовестности и равенства.

Из-за этого, как указали в иске управляющие организации, они вынуждены оплачивать завышенные суммы за электроэнергию, потреблённую на содержание общего имущества собственников в многоквартирных домах, что приводит к ухудшению их финансового положения и увеличению размера задолженности перед РСО.

Дифференциация ПУ по классам защищает потребителей от лишних расходов на электроэнергию

ВС РФ, проанализировав нормы оспариваемого п. 138 ПП РФ № 442, отметил, что требование использовать для учёта электрической энергии приборы учёта определённого класса точности соответствует действующему законодательству.

Так, согласно ч. 1 ст. 13 № 261-ФЗ, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта, а требования к их характеристикам определяются в соответствии с законодательством РФ.

К применению допускаются средства измерений утверждённого типа, прошедшие поверку, обеспечивающие соблюдение установленных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений (ч. 1 ст. 9 № 102-ФЗ).

При этом классы точности приборов учёта определяются в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями, установленными для классификации средств измерения.

Использование счётчиков классов точности 0.5, 1.0 и 2.0 для измерения объёмов потребляемой электроэнергии соответствует требованиям ГОСТ 31819.11-2012 (IEC 62053-11:2003).

Собственники помещений в многоквартирном доме и УО не являются сторонами одного договора, заключённого с ресурсоснабжающей организацией, и не обладают одинаковым правовым статусом:

  • собственники помещений заключают с РСО договор энергоснабжения;
  • УО заключает с РСО договор поставки ресурса на содержание общего имущества собственников в МКД.

На входе в МКД прибор учёта фиксирует большой объём электроэнергии: совокупный объём индивидуального потребления и КР на СОИ. Чем выше объём потребления ресурса, тем выше значение погрешности.

Поэтому класс точности общедомового прибора учёта выше, чем требования к такой характеристике ИПУ. Подобная дифференциация направлена на защиту интересов граждан, проживающих в МКД: они не должны нести дополнительные расходы, вызванные большей погрешностью в учёте коммунальных ресурсов.

ВС РФ пришёл к выводу, что п. 138 ПП РФ № 442 не нарушает принципов равенства гражданского оборота и участников отношений, регулируемых жилищным законодательством. Иск управляющих организаций был отклонён.

На заметку

Верховный суд РФ в решении по делу № АКПИ 18-1304 указал, что разница в погрешности измерений между ИПУ и ОДПУ вызвана разным количеством электроэнергии, которое фиксируют эти приборы. Чем выше объём КР, тем больше погрешность, следовательно, тем выше должен быть класс точности у прибора учёта, чтобы он фиксировал реально потреблённый объём ресурса.

Управляющие организации, отмечающие рост сверхнормативного объёма потребления ресурсов на содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме, должны помнить о факторах, влияющих на этот показатель:

  • непередача собственниками показаний ИПУ;
  • неисправные ИПУ, в том числе те, в работу которых было произведено несанкционированное вмешательство;
  • хищение коммунальных ресурсов в обход ИПУ;
  • неэффективное использование ресурсов в местах общего пользования (например, весь день горит свет в подъезде).

Для борьбы с этими факторами УО совместно с РСО должны разработать стратегию по их устранению и привлечь к работе Совет МКД, активных собственников и жителей дома.

Источник