Меню

К чему снится пророк мухаммеда



Увидеть Пророка Мухаммада (ﷺ) во сне

Вопрос: Можно ли увидеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) наяву, после Его смерти?

Ответ: Увидеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во сне возможно, по единогласному мнению учёных, этому есть доказательства из достоверных хадисов.

Что касается того, чтобы увидеть его наяву, то Ибн Хаджар Аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) пишет:

«Да, увидеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) наяву возможно, в виде карамата (чуда), как на это явно указывают имамы Аль-Газали, Аль-Баризи, Ат-Таджу Ас-Субкий, Аль-Афиф Аль-Яфии–авторитетные учёные Шафиитского мазхаба. Также Аль-Куртуби и Ибн ИбуХамза из Маликитов сказали, что это (видение Пророка наяву) карамат любимцев Аллаха.

Передают, что один из любимцев Аллаха присутствовал на проповеди факиха (исламского правоведа), и тот рассказывал хадис. В это время это вали (любимец Аллаха) сказал: «Этот хадис вымышленный». Тогда факих спросил: «Откуда ты знаешь это?», Вали ответил: «Над твоей головой (рядом) стоит Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и говорит: «Я не говорил этого». Потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) явился этому факиху, и тот тоже увидел его». (См. в книге «Аль-Фатава аль-Хадисия», стр. 547).

Из ответа ясно, что Пророка (мир ему и благословение Аллаха) можно увидеть наяву, однако это происходит в качестве карамата для любимцев Аллаха. Как мы знаем, учёные сказали про карамат:

أمرٌ خارق للعادة

«Это то, что выходит за рамки обычного». Если человек утверждает, что видел Пророка (мир ему и благословение Аллаха), мы не можем этого отрицать, если этот человек является праведным, потому как нет четкого довода из Корана, сунны или иджма (единодушие ученных), что человек не может увидеть наяву Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в качестве карамата.

Однако если человек скажет: «Я видел Пророка (мир ему и благословение) во сне, или наяву, и он сказал, сделал или утвердил то-то…», –желая тем самым изменить, добавить или убавить что-то в религии под тем предлогом, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему это, то его слова не принимаются. Религия полностью завершена, и нельзя ни прибавить, ни убивать от неё.

Следовательно, и слова того, кто будет что-то менять в религии, ссылаясь на то, что Пророк (мир ему и благословение) так сказал ему во сне или наяву, после смерти Пророка (мир ему и благословение) будут отвергнуты.

Аллах знает лучше.

Шамиль Мусаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Если тебе приснился Пророк Мухаммад ﷺ

Довольно многие люди рассказывают о том, что видели во сне Пророка Мухаммада ﷺ. И в связи с этим одни испытывают душевную радость, что к ним во сне явился сам Посланник Божий ﷺ, другие же – боятся и считают это предвестником наказания. В этом небольшом материалы мы постараемся немного раскрыть эту тему и дать ответы на следующие вопросы: 1) Может ли Пророк ﷺ присниться? 2) Можно ли быть уверенными, что мы видели именно Посланника Аллаха ﷺ, а не, допустим, сатану, который может влиять на сновидения человека? 3) О чём может говорить подобный сон?

Может ли Пророк Мухаммад ﷺ присниться?

Имам Муслим приводит хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором говорится, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто увидел меня во сне – тот действительно видел меня, поскольку сатана не может подражать мне!».

مَنْ رَآنِي فِي المَنَامِ فَقَدْ رَآنِي، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ لَا يَتَمَثَّلُ بِي

Имамы аль-Бухари и Муслим привели хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который поведал: «Я слышал как Пророк ﷺ сказал: «Кто увидит меня во сне – непременно увидит и наяву, а сатана не может притворяться мною!».

مَنْ رَآنِي فِي المَنَامِ فَسَيَرَانِي فِي اليَقَظَةِ، وَلاَ يَتَمَثَّلُ الشَّيْطَانُ بِي

Так же оба имама (аль-Бухари и Муслим) приводят хадис от Абу Катады (да будет доволен им Аллах), который сообщает, что Пророк ﷺ сказал: «Кто увидел меня во сне – тот увидел истину».

مَنْ رَآنِي فَقَدْ رَأَى الحَقَّ

В книге «Аль-мавсуа аль-фикхийя аль-Кувайтийя» пишется: «Эти хадисы подтверждают, что Пророка ﷺ действительно можно увидеть во сне».

Можно ли быть уверенными, что мы видели именно Посланника Божьего ﷺ?

Ибну Хаджар аль-Аскаляни в своём известном толковании к сборнику хадисов «Сахих аль-Бухари» и имам ан-Навави в своих комментариях к сборнику хадисов имама Муслима приводят разные мнения относительно смысла слов Пророка ﷺ: «Кто увидит меня во сне – непременно увидит и наяву». Однако, наиболее истинным мнением считается, что под этими словами следует понимать, что в каком бы образе человек не увидит Посланника Всевышнего ﷺ – это истина, это сон от Бога, а не какой-нибудь несвязный, непонятный сон. Даже если во сне Пророк ﷺ приснился не в том облике, каким он обладал при жизни, этот сон не от шайтана, а от Всевышнего! Такого мнения придерживается аль-Казы Абу Бакр ат-Таййиб и другие богословы.

Читайте также:  К чему сниться похорон младенца

Что может сулить сон с Пророком Мухаммадом ﷺ?

В комментариях к хадисам богословы пишут, что, если Божий Посланник ﷺ приснился во сне, то это либо вестник чего-либо хорошего, либо увещевание от чего-либо дурного. В некоторых случаях, чтобы наказать человека, а порой уберечь от чего-либо. Поэтому, если вам приснился Пророк Мухаммад ﷺ, это очень весомый повод проанализировать свой образ жизни, подумать о своём поведении и помыслах, раскаяться в грехах и подать побольше милостыни. Поскольку, как мы ранее сказали, сон может предвещать как добро, так и быть вестником чего-либо дурного, что постигнет человека. И если окажется так, что сон сулил плохое, то благодаря изменению своего поведения, раскаянию в грехах и пожертвованиям – Господь может уберечь нас от того, что должно было нас постичь!

Да не лишит нас Всевышний заступничества Своего Любимца ﷺ в день, когда мы будет нуждаться в этом больше всего – в День Великого суда! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Источник

К чему снится пророк мухаммеда

Вопрос:

Считается ли правильным видеть Посланника Аллаха (ﷺ) во сне, и почему в Его образе к нам не может явиться шайтан?

Ответ:

Пророка Мухаммада (ﷺ) может увидеть человек с чистой душой, свободной от наваждения, греховных мыслей и дел. Его (ﷺ) одновременно может увидеть несколько человек, и каждый будет видеть его по-своему. И в этом есть душевное наслаждение человека. Однако не стоит утверждать на основе увиденного во сне, что Пророк Мухаммад (ﷺ) был именно такими ни коим образом не иным. Как утверждают некоторые источники, каждый обладает даром видеть Посланника Аллаха (ﷺ) во сне по мере своих способностей, наслаждаясь, при этом, представленным образом, возможно отличающегося в чем-то от действительности. Можно увидеть во сне нур (свет) Всевышнего Создателя, то есть увидеть Творца. Так и в случае с появлением во сне Пророка Мухаммада (ﷺ), мы видим образное отражение. Но Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Увидевший меня во сне, считается видевшим меня, ибо Шайтан не может появится в моем образе». Пророк Мухаммад (ﷺ) был создан символом Милости и Праведности, и поэтому Всемогущий Создатель оградил Его появление во сне в образе шайтана, являющегося полной противоположностью Пророку Мухаммаду (ﷺ).

Смотрите также:

Читайте также:

Может ли мусульманин быть пастухом свиней?

В нашей деревне все считают себя мусульманами. Но есть несколько семей держащих свиней. У одного их вообще много. Мне стыдно написать какая деревня. Он их разводит и пасет у себя на участке. Мой вопрос — может ли мусульманин быть пастухом свиней? Такой человек вообще мусульманин?

Мусульманские платки

Мусульманские платки отличаются своими большими размерами, поскольку именно с их помощью женщина-мусульманка должна полностью покрыть голову, а нередко и прикрыть часть лица. Обычно именно этот аксессуар становится самой яркой и привлекающей внимание деталью одежды. Этим обусловлен огромный ассортимент платков, представленных на современном рынке. Достаточно часто они выполняются в разнообразных цветовых решениях, дополнительно обрамляются украшениями из пайеток, монет, страз. Женщины, носящие такие платки невероятно красивы, ведь с помощью этого элегантного аксессуара можно выгодно подчеркнуть форму лица, цвет глаз, скрыть недостатки.

Образ Пророка Мухаммада

В исламе чрезвычайно почитается личность Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!), посланника Всевышнего не только для мусульманского народа, но и для всех людей на бренной земле. Он стоит выше всех остальных пророков, как последний в цепи посланников, вознесшийся и явивший волю Всевышнего человечеству.

Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?

Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно принято нормой в среде нашего обитания. А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.

6 обязанностей невестки перед свекровью

Вопрос от Айлин: У меня очень сложные отношения со свекровью, что мне делать?

Три вещи, которые были даны пророку (мир ему) во время вознесения на Небо

Аль-Исра валь-Мирадж является особым почетом, оказанным Всевышним только Посланнику Аллаха (мир ему). Это является значимым событием не только для Пророка (мир ему), но и для всех мусульман, которые в Мирадж обрели особое благословение. Сообщается, что во время мираджа пророку (мир ему) были дарованы три вещи:

Они обманывают Аллаха, но, на самом деле, Аллах обманывает их

Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал (своим сподвижникам): «Больше всего я боюсь, что впадете вы в маленький ширк (многобожие)». Они спросили: «О Посланник Аллаха, что такое маленький ширк?» На это Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Рия, то есть хорошее выполнение дела в том месте, где видят люди, но когда люди не видят, совершение дела как попало или же вообще оставление этих дел. В День воскресения, когда люди будут получать воздаяние за свои дела, Всемогущий и Великий Аллах скажет (тем, кто делал это): «Посмотрите на тех, кто совершал рия. Найдете ли вы у них какое-нибудь воздаяние?»

Читайте также:  К чему сниться кровотечение к себя беременной

Как правильно понять аят «Мы создали небеса и землю за шесть дней»?

В Коране имеется несколько аятов, в которых сообщается о том, что Аллах Всевышний сотворил небеса и землю за шесть дней. Например: «Он – Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, когда Его Трон находился над водой, дабы испытать, чьи деяния будут лучше» (Худ 11/7). В другом аяте говорится: «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем совершил истава на Трон. Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды – все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (аль-Араф 7/54).

©2020 Информационно-аналитический федеральный портал «Ислам Сегодня»

Источник

Видение Пророка Мухаммада ﷺ во сне

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ولا مَثِيلَ له ولا ضِدَّ له ولا نِدَّ له، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وحَبِيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أَعْيُنِنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وصَفِيُّهُ وحبيبُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَه. الصلاةُ والسلامُ عليكَ سيِّدي يا رسولَ الله. الصلاةُ والسلامُ عليكَ يا سيِّدي يا صاحِبَ الذِّكرَى يا أبا القاسِم يا أبا الزَّهْراءِ يا محمد. أَمَّا بَعدُ عِبَادَ اللهِ، فإني أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْقَديرِ القائلِ في مُحْكَمِ كتابِه:

﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Хвала Алл а hу – Одному Единственному Создателю, у Которого нет сотоварищей, нет подобного Ему, нет равного Ему, нет у Него образа, нет воплощения, тела, органов, частей, границ, пределов. Алл а h существует вечно без начала и вечно без конца, не занимая места в пространстве. Он не родил и не рожден.

Слава Всемогущему Творцу, и я прошу Его сохранить нас на пути Истины, даровать нам всегда делать правильный выбор и совершать достойные поступки. Я прошу у Алл а hа прощения и милости, а также защитить нас от зла наших скверных деяний. Кого Алл а h наставил на Истинный Путь, тот идет по пути счастья, а кому Алл а h не дал быть на Истинном Пути, того уже никто не поведет верным путем.

Просим у Алл а hа даровать ещё больше величия, почёта и благословения Пророку Му х аммаду ﷺ, а также приветствуем всех Пророков и Посланников от А дама до Му х аммада, мир Им всем.

Я свидетельствую , что нет другого Создателя кроме Алл а hа, и что Му х аммад ﷺ – раб и Посланник Алл а hа.

Дорогие мусульмане! Обращаюсь к вам с призывом – будьте богобоязненными всегда и везде, не нарушайте Повелений Творца и не пропускайте выполнение обязанностей!

Этот мир бренный, проходящий, как туннель или переход. Это не постоянное и не бесконечное местопребывание. Эта жизнь, как поле, дающее урожай для Следующей Жизни после Воскрешения. Благо тому, кто совершал благодеяния и был богобоязненным, и завершил свою жизнь с Верой.

Благочестивые сновидения – знамение и радость для верующего. Из примеров таких снов: видение Ангелов, которые доносят до спящего добрую весть, в которой говорится, что он будет одним из жителей Рая; видение себя в Раю среди спасенных в Судный День; видение Кя’бы, а также видение Божьих Пророкв и т.д.

И сегодняшняя наша хутба будет посвещена видению во сне последнего Пророка Алл а hа — Му х аммада ﷺ.

Дорогие мусульмане! Увидеть Пророка Му х аммада во сне в Его настоящем облике – возможно, и это прекрасно! Такой сон – правдивый, и это знамение благополучия. Имам Аль-Бух а рий передал такой Х ади с :

منْ رَءَانِي في المنَامِ فقد رَءاني حقًا فإنَّ الشَّيطانَ لا يتَمَثَّلُ بي

Это означает: «Кто увидел меня во сне, тот истинно увидел меня, так как шай та н не может явиться в моём образе».

От сюда понимаем, что тот, кто увидел Пророка в настоящем Его облике – то это и есть последний Пророк , так как Алл а h Всевышний не дал возможности шай та ну принимать облик Пророка Му х аммада .

Некоторые из теологов поставили условие видеть Пророка Му х аммада ﷺ в Его настоящем образе – только тогда можно считать, что человек действительно видел Пророка ﷺ. Описание Его внешности приводится в рассказе «Образ Пророка Му х аммада ﷺ». В нем говорится, что у Пророка ﷺ была белая кожа с румянцем, черные волосы, Он был среднего роста, у Него был широкий лоб и другие признаки. А другие ученые не ставили такого условия и говорили, что если кто-то увидит во сне Пророка ﷺ даже в образе ребенка или в образе человека, которого Он знает, но в сердце у него уверенность, что он видел именно Пророка ﷺ, значит так оно и есть, то есть действительно видел Пророка Му х аммада ﷺ. И это мнение имеет больше подтверждений.

Читайте также:  К чему сниться могила любимого мужчины

И пусть каждый знает о том, что увидевший Пророка Му х аммада во сне, получил благую весть о том, что он покинет этот мир с Верой, и в этом нет сомнения.

Имам Аль-Бух а рий передал от Аб у hурайраh следующие слова Пророка Му х аммада :

مَنْ رَءَانِي فِي الْمَنَامِ فَسَيَرَانِي فِي الْيَقَظَةِ رواه البخارى عن أبي هريرة

Этот Хад ис означает: «Кто увидел меня во сне тот увидит меня наяву».

Это признак того, что сон, в котором видят Пророка – это великое и счастливое знамение для того, кто видел его. И это значит, что он непременно увидит Пророка ﷺ наяву.

И даже, если человек на время, видения такого сна не был мусульманином, это значит, что он непременно станет мусульманином и увидит Пророка ﷺ наяву до того, как покинет этот мир, и такой человек уйдет из жизни с Верой!

Нельзя верить человеку, который утверждает, что видел во сне Пророка Му х аммада ﷺ и, что якобы Он говорил или делал что-либо, противоречащее Исламу, потому что Пророк ﷺ ни в коем случае не говорит во сне и не передает словами то, что противоречит его Шар и ‘ату. А если человек утверждает, что во сне Пророк Му х аммад ﷺ сказал ему сделать что-либо, противоречащее религии, то это означает, что такой человек либо не понял, либо сознательно обманывает.

Также нельзя основываться на сне в вопросах, которые определены Шар и ‘атом. Например, если кто-то ссылается на то, что Пророк Му х аммад ﷺ во сне сказал ему, что завтра начало Рама да на, то не нужно основывать свои действия на этом сне. Необходимо поступать так, как предписано Шар и ‘атом, то есть наблюдать за новолунием и дальше действовать согласно результатам наблюдений, а не брать за основание сон, потому что ему могло просто показаться, что такое было в его сне.

Необходимо знать, что нельзя выдумывать сны. Отвратительный обман – когда человек говорит, что видел Пророка ﷺ во сне ради получения выгоды. Например, говорит: «Я во сне видел Пророка ﷺ, и Он мне приказал жениться на твоей дочери», или говорит: «Пророк ﷺ сказал мне, чтобы ты выделил мне часть своих денег» и так далее. Большое наказание и мучение будет тем, кто лжет, ссылаясь на Пророка ﷺ. В подтверждение этого приведем Х ад ис , в которм сказано:

إِنَّ كَذِبًا عَلَيَّ لَيْسَ كَكَذِبٍ عَلَى أَحَدٍ

Это означает: «Кто лжет, ссылаясь на Меня, то ему больше греха, чем тому, кто лжет, ссылаясь на кого-либо другого».

Увидеть Пророка Му х аммада во сне – это один из самых радостных и счастливых моментов в жизни человека. И такой человек – один из самых счастливых людей.

В заключение упомянем, что тот, кто желает увидеть благой сон, пусть делает Аль- Уу ду` (абдест) перед сном, ложится на правый бок и читает Суры из К ур` а на: «Аль-К я фир у н», «Аль-Ихл я с », «Аль-Фаля к », «Ан-Н а с», а также читает З икр до тех пор, пока не уснет. Кто будет следовать этим советам, то до утра рядом с ним будет Ангел, и его душа, не покидая тело, будет находиться возле Аль-‘Арша.

Мы просим Алл а hа даровать нам увидеть во сне Пророка Му х аммада ﷺ этой ночью, поистине, Алл а h Всемогущий и Милостивый.

С этими словами я обращаюсь к Алл а hу даровать прощение мне и вам.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِن شُرُورِ أَنفُسِنَا وَمِن سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَن يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَن يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ، والصلاةُ والسلامُ على سيِّدِنا محمد الصادِقِ الوَعْدِ الأَمينِ وعلى إِخْوَانِهِ النبيِّين والمُرسَلين. ورَضِيَ اللهُ عن أُمَّهاتِ المُؤمنين وآلِ البيتِ الطَّاهِرِين وعن الخُلَفَاءِ الرَّاشِدين أبي بكرٍ وعمرَ وعُثْمانَ وعليّ وعن الأَئِمَّةِ المُهْتَدِين أبي حنيفةَ ومالكٍ والشَّافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحين. أمَّا بعدُ عِبَادَ اللهِ فإنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

واعْلَمُوا أنَّ اللهَ أمَرَكُمْ بِأَمرٍ عظيمٍ، أَمَرَكُم بالصلاةِ والسلامِ على نبيِّهِ الكَريمِ فقال في مُحْكَمِ تَنْزِيلِهِ: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهيمَ وَبَارِكْ على سيّدِنا مُحمدٍ وَعلى آلِ سيِّدِنا مُحمدٍ كما بارَكْتَ على سيِّدِنا إبراهيمَ وعلى آلِ سيدِنا إبراهيمَ في العالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيد

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَات

Источник