Меню

Импульсный ток 100 кгц

Токовый пробник BCP-518 (100 кГц – 500 МГц)

Токовый пробник BCP-518

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ВЫПУСКАЕТСЯ !

Характеристики пробника BCP-518

• Диапазон BCP-518 частот: 100кГц – 500МГц

• Переносной импеданс: -10 – +15 дБ Ом

• Первичный ток max (DC-400 Гц): 200А

• Ток импульсный max: 50А

• Тип разъема пробника: N (F)

• Апертура (диафрагма): 2.7” (70мм)

• Диаметр токового пробника: 5.0” (125мм)

• Вес BCP-518 пробника: 1,13кг

Особенности пробника BCP-518

• Высокая надежность и производительность

• Идеально для измерений тока на больших кабелях

• Измерения в частотном диапазоне 100кГц – 500МГц

• Способность измерять импульсный ток до 50А

• Конструкция предусматривает раздельный зажим

• Индивидуальная калибровка устройства

Описание токового пробника BCP-518

Пробник BCP-518 A.H.Systems представляет собой широкополосный токовый пробник для измерений тока на соответствие требованиям DO-160 и IEC-1000-4-6 больших кабелей в диапазоне 100кГц – 500МГц.

Для удобства и простоты во время проведения тестирования конструкция пробника BCP-518 предусматривает раздельный зажим для тестирования.

Модель BCP-518 идеально подходит для тестирования тока на соответствие требованиям DO-160 и IEC-1000-4-6 больших кабелей.

Полезный диапазон пробника BCP-518 может варьироваться в радиусе частот 10кГц – 500МГц, а переносной импеданс составляет 13.5 дБ Ом (+2 дБ) в пределах 70-400 МГц.

Апертура размером 70 мм позволяет зажимать зондом BCP-518 объемный кабель.

Работа возможна при 200А постоянного тока (до 400Гц), 50А – импульсного тока, 25А – тока непрерывной волны.

Токовый пробник BCP-518 обладает отменной производительностью и высокими характеристиками.

Рекомендуемые принадлежности для BCP-518

• CPF-630 (устройство калибровки пробников)

• SAC-213 (3м кабель, N/N, RG-58A/U)

Дополнительная информация по BCP-518

• Руководство по эксплуатации BCP-518 (по запросу)

• Таблица числовых данных по пробнику BCP-518

Conversion Formulas: dBuA = dBuV — dB ohms + Cable Loss

• График переносного импеданса BCP-518

Источник

О выборе частоты переключения в импульсных источниках питания

Всем здравствуйте. Тут небольшие рассуждения о выборе частоты в импульсных источниках питания и влияние как таковое. В процессе оптимизации влияния роли паразитных элементов или потерь с ними связанных, мы можем заметить зависимость величины потерь от температуры. В первую очередь изменение температуры кристалла сказывается на проводимости полупроводниковых приборов.

Читайте также:  При параллельном соединении двух проводников сила тока в первом проводнике равна 2 а

Другим примером может служить снижение потерь на эквивалентном последовательном сопротивлении электролитического конденсатора по мере его нагрева. Иногда график зависимости величины потерь от температуры имеет вид «перевернутого» колокола, и величина потерь минимальна в интервале температур — 80. 90 по цельсию. Подобная зависимость характерна для современных ферритов, которые используются для изготовления сердечников катушек индуктивности. На основании подобных факторов делать какие-либо выводы об ожидаемом КПД достаточно сложно.

Если посмотреть на это, как же зависит величина потерь от частоты переключения силового ключа. Возможно, под таким углом зрения что-нибудь прояснится. Фактически довольно редко можно встретить факт уменьшения потерь при увеличении рабочей частоты. Исключение, пожалуй, составляют потери на эквивалентном последовательном сопротивлении (ESR) электролитического конденсатора, которые уменьшаются при увеличении частоты.

Некоторые виды потерь вовсе не имеют зависимости от частоты. В остальных случаях, зависимость потерь на компонентах является прямо пропорциональной частоте. Иными словами, в общем случае, повышение рабочей частоты будет приводить к увеличению потерь, т.е. импульсные источники питания, работающие на низких частотах переключения, характеризуются как более эффективные.

С повышением рабочей частоты так же связана еще одна проблема импульсных источников питания. Стоит заметить, что такие источники питания являются источниками сильного электромагнитного излучения (простыми словами помехи). При повышении частоты, каждый провод, каждый печатный проводник, будет выполнять функцию передающей антенны.

В подобной ситуации возникает очень логичный вопрос. Почему же мы повсеместно сталкиваемся с тенденцией увеличения частоты переключения? Ведь логичнее эту частоту понижать? Первая мотивация уйти в сторону высоких частот была совершенно логичной. Реактивные компоненты, в частности индуктивности, формируют звуковую волну. Работу первых источников питания, с частотами переключения 15. 20 кГц, сопровождал характерный «писк» или «свист». Избавиться, от характерного звука, можно повысив частоту, т.е. выходом из звукового диапазона.

Вторая мотивация повышения частоты — уменьшение габаритов индуктивностей. Чем выше частота-тем меньше размеры катушек (и, разумеется, цена). Дальнейшая борьба за габариты привела к появлению частот переключения: 50 кГц, 70 кГц, 100 кГц, 150 кГц, 250 кГц, 300 кГц, 500 кГц, 1 МГц, 2 МГц, и даже выше. Уменьшились емкости и габаритные размеры конденсаторов, уменьшились габариты самих преобразователей, стали применяться более эффективные меры по снижению электромагнитных помех.

Читайте также:  Что делать если часто бьешься током

Пример дросселя в блоке питания 12 вольт 40 ампер, на 40 не нагружался, но на 18 ампер работает замечательно

Частота переключения, лежащая за пределами 2 МГц, на сегодняшний день является граничной. Сдерживающим фактором в направлении дальнейшего повышения частоты являются потери при переключении силового ключа. Под понятием потери при переключении подразумеваются все потери, происходящие, когда транзистор переходит из состояния «ВКЛ.» в состояние «Выкл.» и наоборот. Для ранних или низкочастотных источников питания было введено понятие «перекрестные потери».

Перекрестные потери обусловлены конечным временем переключение силового ключа. Перекрестные потери входят в состав потерь при переключении. Необходимо отметить, что потери при переключении прямо пропорциональны частоте переключения, т.е. при каждом переключении ключа будет рассеиваться мощность. В связи с этим очень важным показателем, при проектировании импульсного источника питания будет тепловой режим. Возможно немного сумбурно, но полагаю все понятно.

Источник



100-ваттный, 100 кГц стабилизированный источник питания с ШИМ, использующий управляющую интегральную схему

Стабилизированный источник питания, показанный на рис. 18.1, можно рассматривать в качестве базового прототипа современной технологии. Он имеет некоторые замечательные свойства, которые с трудом можно было достичь в прежних разработках. Этот источник обеспечивает значи­тельную мощность, а его частота переключений в четыре или пять раз выше, чем импульсных источников питания «первой генерации». Управ­ление в схеме осуществляется с помощью ИС, что очень существенно из-за наличия многочисленных «вспомогательных функций», которые ока­зываются реализованными автоматически. Источник использует мощный МОП-транзистор, поэтому работает с маломощным драйвером и демон­стрирует электрическую надежность с высокой устойчивостью в отноше­нии вторичного пробоя и неконтролируемого нагрева. Благодаря эффек­тивному использованию ШИМ, устройство может работать с любым напряжением сети переменного тока в пределах от 85 В до 265 В! Источ­ник имеет регулируемую токоограничивающую схему. Наконец, он очень простой, так как использует минимальное число компонент.

В этой схеме отсутствует обычно используемая для демпфирования переходного процесса переключения третья обмотка; вместо этого защит­ную функцию выполняет демпфирующая цепь, составленная из R\, С1, ВЪ и 23. Следует отметить, что вариант прямого преобразования с вы­ходным трансформатором (71) обеспечивает гибкость схемы, потому что величина постоянного выходного напряжения в значительной степени определяется выбором соответствующего коэффициента трансформации между первичной и вторичной обмотками трансформатора 71.

Читайте также:  Чем выше пусковой ток аккумулятора тем лучше

Уровень максимального тока, выдаваемого источником, устанавлива­ется с помощью потенциометра R6. Этим мы обязаны замечательной особенности недавно созданного семейства специализированных ИС, управляющих стабилизацией в источниках питания, и наличию в них «вспомогательных функций», которые сопровождают основную функцию стабилизации. Эти ИС обеспечивают защитные функции, эксплуатаци­онные удобства и гибкость проектирования. Реализация этих функций с помощью «разношерстных» схем обычно составляет сложную инженер­ную задачу. В Таблице 18.1 перечислены характеристики ИС Silicon General 562526, осуществляющей стабилизацию с использованием ШИМ в источнике питания, изображенном на рис. 18.1 (конечно, нет необхо­димости использовать все возможности, заложенные в ИС).

clip_image002

Рис. 18.1. Схема 100-ваттного стабилизированного источника питания, работающего с частотой 100 кГц и использующего специализированную ШИМ управляющую ИС. Эта схема прямого преобразования при полной нагрузке имеет к.п.д. около 75% в широком диапазоне изменения напряжения сети переменнога тока. International Rectifier Corp.

Вы видите, что необходим маломощный источник постоянного на­пряжения 12 – 15 В, обеспечивающий ток до 50 мА для питания ИС SGlSie. Совсем не обязательно, чтобы этот вспомогательный источник постоянного напряжения был стабилизированным, но для изоляции от сети целесообразно использовать небольшой трансформатор с двумя об­мотками. Спецификация деталей, вместе с данными о магнитных компо­нентах, приведена в Таблице 18.2.

Таблица 18.1. Перечень возможностей, имеющихся у ИС 5G2526, применяемой для стабилизации с использованием ШИМ. Перечисленные вспомогательные функции раньше реализовывались с помощью ОУ и дискретных устройств, что было трудной задачей. Silicon General.

• Работает при питании от 8 В до 35 В

• Опорное напряжение 5 В ±1%

• Частота колебаний генератора от 1 Гц до 350 кГц

• Двойной 100 мА источник / выходы

• Цифровое ограничение тока

• Подавление двойного импульса

• Программируемое время задержки

• Блокировка при понижении напряжения

• Измерение по одному импульсу

• Программируемое мягкое включение

• Широкий диапазон ограничения тока в синфазном режиме

• Возможность коррекции симметрии

• Гарантируемая синхронизация 6-ти устройств

Таблица 18.2. Спецификация деталей для 100-ваттного, 100 кГц источника с ШИМ.

Источник