Меню

Газовый счетчик не исправен что делать



Если газовый счетчик сломался: что делать

Газосчетчики сейчас устанавливают в своих домах многие, поскольку эти приборы учета позволяют существенно сократить расходы семейного бюджета на коммунальные платежи. Однако о том, что делать, если счетчик газа неисправен, куда обращаться и как избежать штрафных санкций и завышенных сумм в квитанциях на оплату, знают не все.

Понять, что счетчик на газ сломался, довольно просто, поскольку, при снятии показаний с такого устройства, показания за отчетный период будут существенно отличаться от предыдущих. Кроме того, на неисправность прибора учета газа указывает:

  • нарушение целостности корпуса;
  • появление конденсата;
  • вращение диска в момент, когда газ фактически не расходуется, либо наоборот отсутствие вращения диска при расходовании ресурса.

В этой статье мы рассмотрим, что делать когда неисправен газовый счетчик, как в этом случае рассчитать сумму оплаты за газ и как в период поломки газосчетчика избежать начислений платежей по нормативам.

Как рассчитать плату за газ, если счетчик вышел из строя

Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008г. утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», где в пункте 28 освещен вопрос оплаты потребления газа в случае, если газосчетчик вышел из строя.

Итак, если в ходе проверки, проводимой газопоставляющей организацией, выявлен факт повреждения пломб, либо любая другая неисправность счетчика по учету газа, то объем потребленного газа следует определять в соответствии с нормативами потребления.

Период, за который объем будет рассчитан таким образом, устанавливается со дня предыдущей проверки до дня, следующего за датой восстановления пломбы (установки пломбы в месте присоединения отремонтированного газосчетчика к газопроводу). При этом, такой период не должен превышать 6 месяцев.

Правилами предусматривается 2 варианта расчета платы за потребленный газ в случае, когда обнаружилась неисправность газосчетчика либо нарушение целостности пломбы.

Они зависят от обстоятельств выявления, а именно:

Вариант №1. Абонент самостоятельно обнаружил поломку/нарушение целостности пломбы и сообщил об этом в газопоставляющую организацию.

Вариант №2. Газовики обнаружили поломку/нарушение целостности пломбы в ходе проведения проверки (регулярной либо внеплановой).

При первом варианте, расчет суммы оплаты за газ в период между сообщением о поломке и его починкой/заменой с опломбированием проводится по нормативам потребления газа, которые установлены в конкретном регионе.

При втором варианте абонент тоже переводится на оплату согласно нормативов до момента опломбирования нового/отремонтированного счетчика. При этом газовики делают перерасчет по нормативам, за предыдущие 6 месяцев.

Следует отметить, что действующие нормативы потребления газа существенно завышены, вследствие чего абонент получает сумму к оплате, которая гораздо выше, чем его регулярные платежи, согласно показаний прибора учета газа.

Конечно, подобный подход не отражает интересы потребителя, поскольку он, не имея должных навыков и даже, порой, не будучи официально уведомленным, обязан следить за исправностью своего газового счетчика. При этом газопоставляющая организация не несет никаких рисков, хотя имеет не только оборудование и технологии для контроля правильности функционирования приборов учета, но и квалифицированных специалистов для проведения этих работ. А, назначая абонентам завышенную плату при обнаружении нарушений (неисправности счетчика), извлекает из ситуации определенную выгоду.

Спорить о том, справедлив или нет такой подход, нецелесообразно, поскольку он установлен на основании законодательных нормативов, которые следует соблюдать в любом случае.

Важно понимать, что даже если пользователь сам заметил неисправное состояние прибора учета потребляемого газа и вызвал газовщиков для устранения неисправностей, он рискует попасть в ситуацию, когда ему будет выставлен счет за газ по нормативу за последние 6 месяцев.

Как поступить в случае неисправности счетчика, чтобы не насчитали плату по нормативу?

Если проанализировать судебную практику по этому вопросу, то можно сделать вывод, что далеко не все дела, связанные с неисправностями газовых счетчиков, оканчиваются в пользу потребителей, поскольку им не удается доказать сам факт обращения к газовикам по поводу возникшей поломки.

К примеру, абонент заметил какие-то проблемы в работе счетчика газа. Он сообщил об этом газопоставляющей организации, а ее сотрудники никак не прореагировали на это сообщение и мастеров не прислали. Если утечки газа нет, то абонент продолжает пользоваться прибором учета дальше. Если через определенное время к такому пользователю приходит проверяющий и обнаруживает, что счетчик работает с нарушениями, то он в соответствии с Законом составляет акт о неисправности прибора по учету газа, а затем абонент получает квитанцию с перерасчетом платежей по нормативам (за последние 6 месяцев).

Читайте также:  Энергосбыт плюс показания счетчика электричество

Многие абоненты попросту оплачивают выставленный счет. Довольно редко, кто решает начинать судебное разбирательство, поскольку исход его не ясен. Ведь факт обращения по поводу неисправленного прибора доказать трудно, а газопоставляющая организация может предоставить в качестве доказательства внутреннюю документацию, согласно которой конкретная проверка носила плановый характер. Очевидно, что подобный перекос играет не в пользу абонентов.

Для того, чтобы подобного не случилось с вами, стоит, при обнаружении поломки/нарушения целостности пломбы газосчетчика, придерживаться следующих рекомендаций:

  • сообщить о неисправности прибора учета в ту организацию, которая поставляет вам газ (реквизиты, как правило, указаны в платежках);
  • при обращении в газопоставляющую компанию следует выяснить, зарегистрировано ли ваше обращение и в какой форме это сделано. Оптимальным для абонента вариантом будет подать заявление о неисправности счетчика на газ в 2-х экземплярах (в письменной форме). При этом на одном экземпляре заявления следует проставить отметку, что обращение принято к рассмотрению, и какого числа это произошло. Этот экземпляр следует хранить у себя;
  • в момент, когда к вам придет сотрудник газовой службы для проведения проверки счетчика, следует узнать у него: этот визит плановый либо результат Вашего обращения. Если четкого ответа на этот вопрос не последовало, то рекомендуем сразу связаться с газопоставляющей организацией и выяснить этот вопрос у них.

В этом случае вам не смогут вменить в вину, что счетчик газа был поврежден/работал некорректно, а вы продолжали им пользоваться. Следовательно, оснований проводить перерасчет по нормам у газоснабжающей компании не будет.

А может неисправный счетчик можно починить самому? Смотрим видео:

Столь несложные действия помогут защититься от лишних трат и нервотрепки.

Источник

Сломался газовый счетчик: как правильно сообщить газовой службе о необходимости замены?

Вы обнаружили, что ваш газовый прибор перестал работать или насчитывает явно неверные показания. Например, не начисляются показания во время работы газовой колонки. Об данном инциденте надо незамедлительно проинформировать обслуживающую организацию. Этого требует закон. Но перед тем как звать работников газовой организации, надо выяснить некоторые моменты. Потому что есть риск потерять деньги.

Счетчик газа перестал функционировать. Каким образом происходит расчет?

Данный вопрос оплаты за отопление в момент замены сломавшегося прибора поясняется в пункте №28 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Там говорится, что в случае поломки либо утраты пломбы, или поломки счетчика газа, потребляемый ресурс рассчитывается по нормативам общего потребления с момента уведомления и до восстановления оборудования.

А если поломка счетчика обнаруживается в момент поверки, проводимой работниками обслуживающей организации, объем расхода рассчитывается по нормативам потребления начиная со дня последней поверки до дня опломбирования, но максимум за 6 месяцев.

Можно сделать вывод, что закон предусматривает два варианта калькуляции расхода газа, после того как была идентифицирована поломка прибора учета или опломбирования:

  • Пользователь самостоятельно нашел поломку и проинформировал об этом газовую службу.
  • Неисправности была выявлена обслуживающей организацией в момент проведения процедуры проверки оборудования.

В первом варианте время расчета потребления по нормативам достаточно мало.

Во втором случае пользователю сделают перерасчет по общим нормативам за чуть более, чем за полгода. И нужно здраво оценить, что общие тарифы резко завышаются в сравнении с любыми естественными расходами. Владельцу отапливаемого помещения будет выставлен счет намного превосходящий привычную плату.

То есть потребитель должен отвечать за нормальную работу своего прибора учета.

Служба газоснабжения при этом не отвечает за данные возможные поломки. Кроме того, явно получает прибыль, идентифицировав во время плановой проверки поломку счетчика.

Читайте также:  Передать показания счетчика за газ выксе

Это реалии действующего закона. Делаем вывод, что лучше смотреть за счетчиком и сразу сообщать в соответствующую организацию при подозрении о неисправности прибора.

Вы дали информацию о неисправном счетчике, а обслуживающая организация все равно хочет сделать перерасчет за 6 месяцев

Есть типовой случай, произошедший под Оренбургом. Дело стало публичным после публикации материалов суда.

Гражданка Кузнецова А. А. заметила неисправность установленного у неё газового счетчика. Табло аппарата заело и издавало нетипичные щелчки. Она проинформировала об этом газовую службу по телефонному номеру «04». На вызов приехал проверяющий и составил акт в котором говорилось, что счетчик признавался поломанным. В документе поставил подпись сын Кузнецовой А.А. т.к. в это время он был дома.

Но со временем Кузнецовой пришла от газовиков квитанцию на газ по общим тарифам за минувшие полгода. Газовики объясняли это тем, что проверяющий сам обнаружил неисправность в результате внеплановой проверки.

Гражданка Кузнецова обратилась в суд, посчитав свои права нарушенными. Первый суд успешно завершился в её пользу. В дальнейшем газовой службой была подана апелляция, но без результата.

Пояснения газовой службы, как стало ясно по материалам расследования, сводились к тому, что жительница Оренбургской области сообщила о неисправности не по тому номеру телефона. Якобы они не были проинформирован о звонке. А время поверки газового оборудования просто случайно совпало. И визит проверяющего никак не связан с сообщением гражданки о неисправности.

Судья отверг данные доводы как необоснованные и малоубедительные.

В итоге судом было установлено, что Кузнецова всё сделала правильно. Она вовремя проинформировала газовиков об исправной работе своего счетчика газа.

Суд постановил применить в данном случае первый вариант пункта правил №28 и не производить перерасчет потребления по общим нормативам.

Сломался газовый счетчик: как действовать, чтобы вам не выставили квитанцию с завышенными ценами?

На практике, подобные судебные разбирательства не всегда заканчиваются в пользу потребителя. Бывали случаи, когда потребитель не мог в суде доказать то, что он первым проинформировал газовую службу.

Допустим, владелец счетчика подозревает, что прибор не исправен. Он делает телефонный звонок в соответствующую службу, но проверяющий не является по вызову. Неисправность кажется незначительной: запаха газа нет, в большую сторону показания не насчитываются. И проблема откладывается на потом.

А потом проверяющий является с визитом, включает котёл и фиксирует, что счетчик выдает неверную динамику в показаниях. В дальнейшем инспектор составляется акт о некорректной работе счетчика и выписывает квитанцию о перерасчете суммы за газ за последние 6 месяцев потребления.

Не все идут в суд т.к. результат заранее не очевиден. Надо будет доказать факт обращения, а это не всегда представляется возможным. А обслуживающая организация способна предъявить документацию о том, что поверка шла по плану. Мы же прекрасно понимаем, что сделать внутренние документы задним числом не проблема.

Каков же вывод? По практике подобных спорных ситуаций можно сделать вывод, что газовики находятся в более выигрышном положении, нежели рядовой потребитель. Потому как именно владельцу неисправного прибора предстоит доказывать факт обращения.

Вот перечень дельных советов, которыми стоит воспользоваться в подобной ситуации:

  • Посмотрите на квитанцию об оплате. Там написаны реквизиты юр. лица, которое получает платеж. Именно в эту фирму надо сообщать о сломанном счетчике, а не куда-то еще.
  • Всегда регистрируйте ваше обращение. Лучше всего подавать его в письменной форме и опять же в письменной форме получать уведомление о вручении. То есть взять два экземпляра и один оставить себе с отметкой о вручении.
  • Во время визита к вам проверяющего необходимо выяснить причину его появления.

Не стоит заведомо негативно относиться к работнику газовой службы. Но лишний раз перестраховаться не помешает.

Источник

Неисправность газового счетчика

Здравствуйте уважаемые юристы. У меня вопрос по газовому счетчику.

14. 08. 20 Проходил ТО газового оборудования, в том числе электронного счетчика газа грант 4. Нарушений с моей стороны, специалистом выявлено не было.

Читайте также:  Балахнинский энергосбыт передать показания счетчика

22. 08. 20 пришли контролеры, проверять показания и исправность счетчика. методом осмотра, ими было выявлено, что счетчик не считает при работе газовой горелки на плите, но считает при работе котла. Меня обвинили, что вовремя не сообщил о неисправности счетчика, и теперь я должен заплатить 6 тысяч за пол года из-за неисправности счетчика. Сказали что специалист проводивший ТО работоспособность счетчика не проверяет, и поэтому его осмотр, ничего не решает. А я как потребитель обязан знать, как должен правильно работать данный прибор на основании инструкции.

В контролирующий орган, было написанно заявление, о перерасчете денежных средств, не за по года а с момента прохождения то. Заявление приняли, но сказали, это заявление ничего не даст и мы сами виноваты, так как обязаны знать как должен работать данный счетчик. Хотя счетчик находится на гарантии которая истекает через 3 года.

Ответы юристов ( 2 )

Антон, добрый день.

Согласно п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 (далее – Правила), определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям приборов учета газа при условии, что прибор учета находится в исправном состоянии.

В случае возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

В случае если неисправность прибора учета газа выявлена в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев (п. 28 Правил).

Таким образом, решение о перерасчете за полгода — незаконно. Ссылайтесь на нормативные документы и требуйте с момента проведения проверки.

Желаю Вам удачи

Добрый день! Порядок оплаты потребленного газа регламентируется Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549. По общему правилу размер платы за потребленный газ рассчитывается как произведение объема потребленного газа, определенного по показаниям приборов учета, и розничных цен на газ, установленных для населения в соответствии с законодательством Российской Федерации, что указано в п. 41 Правил.

В п. 28 Правил установлено, что в случае повреждения целостности пломб или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб. В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за периодсо дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев

Исходя из вышеизложенного, до момента проверки контролерами прибор у Вас считался исправным, что подтверждается актами о его поверке, о прохождении ТО оборудования.

Заявление приняли, но сказали, это заявление ничего не даст и мы сами виноваты, так как обязаны знать как должен работать данный счетчик

Дождитесь рассмотрения Вашего заявления по существу, а в случае отказе в перерасчете необходим ознакомиться чем мотивирован такой отказ, а далее уже оценивать возможность на обжалование отказа в удовлетворении требований, изложенных в заявлении о перерасчете…

Источник