Меню

Что выгоднее счетчик или норматив по теплу



Поможет ли счетчик тепла в квартире сэкономить на отоплении? Разбираем на примерах

Интерес горожан понятен. Казалось бы, если ты контролируешь потребление ресурса, значит, можешь по своему желанию брать его больше или меньше. Ведь с горячей водой дело обстоит именно так. Но, оказывается, со счетчиками тепла все непросто. Даже установка счетчика — процедура сложная, мы об этом уже рассказывали. А теперь разберемся, помогает ли он экономить?

Счетчик тепла только с виду похож на счетчик горячей воды. Плата по нему рассчитывается иначе, и за тепло вам в любом случае платить придется. На это есть две причины.

Есть в квартире счетчик тепла или нет, для начисления платы за отопление специалисты возьмут и показания общедомового прибора учета. Потому что даже с перекрытыми батареями помещение в многоквартирном доме потребляет тепло. Оно поступает по стоякам системы отопления, проходящим через вашу квартиру, а также через стены и перекрытия от соседей. Это физика, с ней не поспоришь. Так что хотите вы или нет, а соседи вас подогревают, значит, и оплату общедомовых нужд нужно справедливо разделить. Совсем не платить за тепло, если ваш дом подключен к системе отопления, не получится.

Как только вы установили счетчик на отопление в квартире и оповестили об этом теплосбытовую компанию, объем потребленного тепла для вас будет рассчитываться по особым формулам. Всего этих формул четыре, они прописаны в «Правилах предоставления коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ №354), которые можно посмотреть на нашем сайте. Нас в данном случае интересует формула расчета объема тепла (обозначим его буквой V), которая в очень упрощенном варианте выглядит так:

Теперь разберем эти ситуации на конкретных примерах из Абакана.

В нашем доме у всех счетчики, а так как дом новый, теплоизоляция хорошая, то почти все батареи перекрыты. Но счета нам все равно приходят. Почему?

Для теплоснабжающей компании важны показания коллективного прибора учета, только он показывает, сколько тепла дом реально потребил. Например, дом в Абакане по улице Чертыгашева, 69. Дом новый, все 100% квартир оборудованы приборами учета тепла, общая отапливаемая площадь — 5236 кв. м. На внутриквартирных счетчиках в ноябре 2019 года в сумме получилось 23,963 Гкал, потому что у многих батареи были перекрыты. А общий счетчик насчитал 67,819 Гкал. Значит, на 1 кв.м. жилой площади реально приходится 0,01295 Гкал. Умножаем на площадь квартиры и тариф 1473,61 руб./Гкал — и получаем сумму к оплате.

В квартире установлен счетчик тепла, а плачу больше соседей. Раньше такого не было. Почему сэкономить на платежах за тепло не удается?

Но бывает, что хозяину внутриквартирного счетчика приходит в платежке большая сумма, чем его соседу без прибора учета. Такая ситуация возникает, если в доме оприборено меньше половины квартир, как, например, в доме №66 на улице Пушкина в Абакане. Из всех жильцов только двое установили счетчики на тепло, в ноябре 2019 года они заплатили за отопление на 500–600 рублей больше соседей. Причина — разные формулы для начислений.

Зато если в многоквартирном доме больше половины квартир оборудованы приборами учета и их хозяева передали показания вовремя и корректно, расход тепла на общедомовые нужды придется минимальный, а экономия может составить до 500–700 рублей в месяц.

На первом этаже нашего дома нежилое помещение, собственник которого отключил отопление, так как у него индивидуальный счетчик тепла и ему выгодно не отапливаться. Моя квартира на втором этаже, я вынужден потреблять больше тепла, чем мои соседи выше этажами. Почему я должен платить за то, что кто-то экономит?

Хозяин нежилого помещения тоже оплатит общедомовые нужды по отоплению, а его соседу сверху начислят не больше, чем остальным жильцам этого дома. Новая формула расчетов позволяет сделать начисление более справедливым по отношению к хозяевам жилых помещений без приборов учета.

Кому однозначно выгодны индивидуальные счетчики тепла?

Жителям отдельно стоящих помещений и жильцам новых многоквартирных домов, где счетчики установлены по проекту во всех квартирах или хотя бы в половине квартир, а жители аккуратно передают их показания в теплоснабжающую компанию.

Лайфхак: узнать, выгодно или не выгодно будет платить по счетчику тепла конкретно вам, вы можете в Центре обслуживания клиентов СГК, куда придете за получением технических условий на установку прибора учета. С неприятными сюрпризами столкнулись те, кто установил счетчик самостоятельно, а потом поставил его на учет.

Источник

Как выгодней платить за отопление: по тарифу или по счетчику

Регулярное повышение платы за услуги ЖКХ, возможность введения в будущем «социальных норм» на потребление ресурсов, заставляют задуматься о переходе на индивидуальные устройства учета. Достоверно известно, что установка счетчиков холодной и горячей воды позволяет сэкономить по сравнению с оплатой по нормативам.

Читайте также:  Электрические счетчики mercury 200

Что выгодней: оплата за тепло по приборам или по нормативу?

Владельцам жилищ важно понимать, за какой объем потребленной тепловой энергии они платят. Для этого достаточно поставить приборы подсчета расхода тепла. Но сам по себе расходомер ничего не сэкономит.

Работа теплосетей управляется централизовано. Температура воды регулируется там, где она нагревается. Но на ТЭЦ этот процесс занимает много времени. Внутридомовые системы ЦО могут получать избыточное тепло. Бывает, в апреле за окном +15 градусов, а до батарей рукой не дотронуться. С целью экономии отопительной энергии, необходимо установить автоматизированный тепловой узел. Кроме функции подсчета, такой узел регулирует подачу тепла, не допуская избыточного отопления весной или недостаточного зимой.

Вторым этапом технологии регулируемого потребления будет установка поквартирных (индивидуальных) учетчиков тепла. Батареи отопления должны устанавливаться с возможностью изменения параметров обогрева помещения, по желанию собственника жилища. На изменение параметров регулирования батарей, будет соответственно реагировать теплоузел.

Сумма уплаты за отопление – самая значительная строка в квитанциях за ЖКУ, которые приходят владельцам многоквартирных домов. Сэкономить на отоплении весьма проблематично. Объясняется это системой фиксирования и расчетом платы за потребленное тепло.

Как влияет наличие теплосчётчика на оплату

При отсутствии общедомового устройства фиксирования, платежи рассчитываются исходя из усреднённых данных:

  1. Потребления тепла.
  2. Площади помещений.
  3. Тарифа на теплоэнергию.

При наличии общедомового расходомера, израсходованное количество теплоэнергии делится пропорционально площади каждого помещения, плюс общедомовые расходы.

Установка ИПУ позволяет определить распределение ресурса в комнатах за каждый конкретный месяц отопительного периода. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг №354 от 06.05.2011[1], расчет предоставления сервиса возможен только в том случае, если индивидуальные счетчики установлены во всех квартирах и нежилых комнатах дома.

Способом вычитания из показаний общедомового счетчика объемов ресурса всех индивидуальных ПУ, можно определить затраты теплоэнергии на общедомовые нужды. Сложив долю жилища в общедомовых расходах, и показания индивидуального устройства – получаем объем потребленного за месяц ресурсв. Далее умножая на тариф, получаются суммы платежей по каждому жилищу.

Новостройки оснащаются общедомовыми и квартирными тепломерами. В некоторых случаях жильцы не вводят счетчики в работу, снимают их, другие не успевают провести поверку к началу отопительного сезона. В этой ситуации Управляющая компания переводит все квартиры на расчёт по показаниям общедомового тепломера.

Платежи за ЖКУ должны быть прозрачными. Собственникам необходимо понимать, что они оплачивают свои расходы, а не расходы других «хитрых» жильцов.

До недавнего времени Управляющие компании и суды отказывали владельцам жилья с исправными ИПУ в праве оплачивать ресурс по показаниям. Ссылаясь при этом на пункт 42.1 Правил, требующих стопроцентной установки приборов учета во всех квартирах и помещениях дома.

Один из жителей Московской области прошел все судебные инстанции вплоть до Конституционного суда РФ. В июле 2018 года КС РФ признал незаконным отказ в расчете платы за теплоэнергию по ИПУ ( Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 г. N 46-П[3].

В своем постановлении КС РФ потребовал внести изменения в действующее законодательство. До реализации этих требований, в жилищах с исправными расходомерами ресурса, плата будет рассчитываться по ИПУ. Если в помещениях такие приборы не установлены или не поверены, суммы уплаты будут рассчитываться по нормативам.

Платить за ЦСО по счетчику смогут жители домов, имеющих горизонтальную разводку отопления. Тепло поступает в квартиру по своему стояку, проходя через приборы учета.

Большинство домов постройки 60-80-х годов имеют вертикальную подводящую систему ЦО. Одна труба от подвала до чердака питает последовательно теплоносителем радиаторы на каждом этаже. При такой системе разводки тепла ИПУ придется ставить на каждую батарею, что экономически невыгодно.

Ответ на вопрос, что лучше теплоснабжение по расходомеру или нормативу, непростой.Для этого надо сравнить затраты за один отопительный сезон или год с оплатой по нормативу с затратами за другой отопительный сезон или год с оплатой по тепломерам.

Установив ИПУ и радиаторы с терморегулированием, собственник квартиры сможет получить необходимый уровень сервиса и будет знать, за что он платит.

Источник

Как сэкономить на отоплении

  1. В этой строчке квитанции часто стоит самая солидная сумма. В маленькой квартире — до двух тысяч, а в большой и за три легко может перевалить.
  2. Не всегда понятно, откуда эти цифры берутся. И почему кто-то платит за тепло летом?
  3. Когда осенью и весной топят в полную силу — приходится платить за жару и духоту. Или перекрывать батареи и распахивать форточки — и все равно платить.
  4. Иногда, наоборот, топят как-то неубедительно. Если зимой батареи не справлялись и пришлось обогреватели купить, сумма в квитанции раздражает особенно сильно.
Читайте также:  Бытовые газовые счетчики с температурной коррекцией

Если у вас топили из рук вон плохо (в квартире меньше 18 °C днем или 15 °C ночью), можно попробовать добиться перерасчета.

Давайте разберемся, как считается плата за отопление и можно ли ее как-то уменьшить.

Что за сумма в моей квитанции?

Что за сумма в моей квитанции?

Тепловая энергия, которая поступает в ваш дом, измеряется в калориях. Калория — величина крохотная, именно столько энергии нужно, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус. Поскольку тепла любому дому нужно немало, обычно речь идет о гигакалориях (сокращенно Гкал). Одна гигакалория — это такое количество тепла, которым можно нагреть на один градус тысячу тонн воды.

Счет за тепло выставляется в гигакалориях на квадратный метр помещения. Чтоб было понятно, о каких величинах идет речь: одной гигакалории достаточно, чтобы месяц обогревать от 40 до 60 м2. А стоит она, в зависимости от тарифа, 1200−2000 руб.

С июля 2020 года отопление от «Сибирской энергетической компании» стоит 1467,82 рублей за гигакалорию, а от «Управления энергетики и водоснабжения» — 1417 рублей 69 копеек за гигакалорию. Возьмем для дальнейших расчетов именно этот тариф и дополнительно округлим его до 1420 рублей за гигакалорию, чтоб упростить расчеты.

Как рассчитывается плата за отопление?

Как рассчитывается плата за отопление?

Это зависит, во-первых, от того, стоят ли у вас счетчики теплоэнергии — общедомовые и индивидуальные. Если нет, то вы платите по так называемым нормативам по отоплению.

Во-вторых, плата за отопление может начисляться (по выбору администрации города или района):

  • только в отопительный сезон — пять-семь месяцев в году, когда действительно топят;
  • или ежемесячно равными частями весь год.

С 2016 года в Новосибирске принят второй способ.

Если счетчиков нет, плата рассчитывается на основании «нормативов по отоплению на 1 м 2 » (они просто умножаются на тариф и площадь квартиры). Нормативы зависят от региона, времени постройки дома и количества этажей. При этом они никак не связаны с температурой за окном или качеством отопления. То есть, скажем прямо, не имеют никакого отношения к реальности.

Нормативы просто есть, и они выгодны отнюдь не вам. В них, например, неявно включены теплопотери в старых магистралях — то есть вы платите за тепло, которое ушло в землю.

Ивановы живут в квартире площадью 45 м², «норматив по отоплению» в их доме — 0,02 Гкал на м² в месяц, а тариф — 1420 руб. за Гкал.

Выходит, в месяц они платят: 45 м²×0,02 Гкал/м²×1420 руб./Гкал = 1278 руб.

В доме, где живут Ивановы, установили тепловой счетчик. Квартира та же (45 м 2) , тот же тариф — 1420 руб. за Гкал. Общая площадь дома — 9000 м 2 . Счетчик показывает, что в прошлом месяце получено 170 Гкал тепловой энергии.

Ивановы платят (45 м 2 / 9000 м 2 ) × 170 Гкал × 1420 руб./Гкал = 1207 руб.

Почему я плачу за отопление летом?

Почему я плачу за отопление летом?

Плата за отопление может начисляться либо только в отопительный сезон (как в примерах выше), либо круглый год.

За год получаются одинаковые суммы, но первый способ проще и, главное, он прозрачен для получателя квитанции. Второй способ довольно замысловат и часто вызывает недоумение у жильцов. В этом случае все расходы на отопление за год складывают и делят на двенадцать.

У Петровых такая же квартира, как у Ивановых, но местная администрация выбрала второй способ, расчет в течение календарного года. Счетчиков нет.

Пусть отопительный сезон длился 7 месяцев. Разделим 7 на 12, получим примерно 0,58. Умножим на число, полученное в первом примере: 0,58×1278 = 741,2 руб. Это сумма, которую придется платить за отопление весь год ежемесячно.

Нетрудно подсчитать, что за год в сумме получится столько же, сколько у Ивановых (из первого примера) за семь месяцев отопительного сезона.

Если есть домовой или квартирный счетчик, а плата начисляется вторым способом, все не так просто. В расчет идут не свежие показания счетчика, а среднее ежемесячное потребление тепла за прошлый год (суммарное тепло за весь отопительный сезон поделить на двенадцать). Или, если счетчик только что установлен, — те самые «нормативы по отоплению».

Результат, естественно, никогда не совпадает с реальностью, и в начале следующего года приходится его корректировать. Поэтому в квитанциях появляются вычеты или доплаты — чтоб получилась сумма, которая набежала на счетчике.

В Новосибирске постановлением губернатора области принят именно этот способ.

Однако он настолько неудобен (особенно для жильцов), что многие управляющие компании неофициально разрешают платить «по факту потребления». То есть первым, простым и понятным способом.

Читайте также:  Счетчик для электричества для сельской местности

Выгодно ли ставить счетчики?

Выгодно ли ставить счетчики?

Общедомовой счетчик

По закону № 261 «Об энергосбережении» общедомовые счетчики должны быть во всех многоквартирных домах, кроме ветхих, аварийных и подлежащих сносу. Раньше делали исключение и для домов, расходующих на отопление меньше 0,2 Гкал в час (то есть 144 Гкал в месяц), но сейчас эта оговорка уже не действует.

Так что, если ваш дом не совсем уж дышит на ладан, общий тепловой счетчик установить надо. Тут две новости, хорошая и плохая.

Хорошая: он действительно помогает сэкономить на плате за отопление — от 5 до 30%. Суммарный счет за обогрев дома, в котором поставили счетчик, всегда уменьшается. Хотя бы потому, что не нужно больше платить за теплопотери на пути от котельной.

Ивановы платили «по нормативам» 1278 руб. в месяц, а с общедомовым счетчиком платят 1207 руб. Предположим для простоты, что эта цифра постоянна (хотя, конечно, на практике всякий месяц выходит по-разному).

Получается, они экономят 71 руб. в месяц — примерно около 6%. Мелочь, а приятно.

Плохая: оплачивают счетчик жильцы, а удовольствие это недешевое. Сложно даже предсказать сумму, в которую обойдется сам прибор, установка, возможная замена теплового узла, — двести тысяч? полмиллиона? Это не предел — некоторые жалуются на «золотые» счетчики ценой в полтора-два миллиона.

Расходы разделят на всех жильцов. Не совсем поровну — пропорционально размерам их квартир. Эту сумму либо дадут отдельной строчкой в квитанции ЖКХ, либо приплюсуют к плате за отопление. Если дом большой — это быстро окупится. Но если дом маленький и квартир мало…

В доме Ивановых 200 квартир (пусть они все одинаковые, чтоб считать проще). Предположим, счетчик стоит 300 тыс. Тогда на каждую квартиру приходится 1500 руб.

Ивановы ежемесячно экономят 71 руб., а значит, отобьют расходы на счетчик чуть меньше, чем за два года.

Сидоровы живут в маленьком доме на 20 квартир. Когда внесли поправку в закон «Об энергосбережении», им пришлось поставить счетчик. Управляющая компания уложилась в 150 тыс., но это все равно по 7500 с квартиры.

Пусть даже Сидоровы экономят по 150 руб. в месяц — счетчик окупится только через четыре года. Хорошо, если к тому времени его не понадобится ремонтировать — а это новые расходы.

Индивидуальный счетчик

Перейти на учет по квартирным счетчикам можно только всем домом, хотя законодательство на этот счет не вполне однозначно. Если вы хотите установить счетчик, а соседи не особо — обратитесь в управляющую компанию или в правление ТСЖ. Не получилось договориться? Устройте общее собрание собственников жилья и поставьте этот вопрос на голосование.

Дом в целом продолжит платить по общедомовому счетчику. Разница между его показаниями и суммой показаний квартирных — обогрев мест общего пользования, за него платят вскладчину.

От постановки индивидуальных счетчиков кто-то из жильцов выиграет, а кто-то проиграет. Те, чьи квартиры хорошо утеплены, будут платить меньше. А кто-то из соседей — со старыми батареями и щелястыми окнами — больше.

Приведите в порядок окна. Замените старые батареи на новые с регулировочными кранами. За батареи поставьте экраны из фольги или металла — так тепло не уйдет в стены. Балкон тоже полезно утеплить — он создаст воздушную подушку между улицей и квартирой.

Индивидуальный счетчик стоит от 2 до 20 тыс. руб. — в зависимости от типа, модели и т. д. Он окупится через несколько лет, но только если вы действительно не тратите теплоэнергию попусту.

Ивановы, как вы помните, в конце концов обзавелись индивидуальным счетчиком. Похоже, с окнами и батареями у них все в порядке, потому что они экономят, как видно из третьего примера, 156 руб. в месяц.

Неплохо, но, скажем, счетчик ценой в 5000 руб. будет окупаться чуть меньше трех лет.

Квартирный счетчик даст возможность, выключив батареи в оттепель или во время зимнего отпуска, не платить за тепло, которым вы не пользовались. Ну, не считая вашей доли за обогрев площадок и лестниц, но она-то как раз мизерна.

Обратите внимание! К сожалению, по закону индивидуальные счетчики нельзя ставить в старых домах с вертикальной разводкой труб (много стояков, на каждом — одна батарея). Там они все равно бы не окупились — недешевы, а устанавливать их пришлось бы на каждый радиатор.

В новых домах обычно предусмотрена горизонтальная разводка — в квартиру заходит один стояк отопления, и от него по кольцу запитаны все батареи.

Источник