Кому нужно ставить счетчики до 1 июля и что будет тем , кто не установит?
Предусмотренное федеральным законом массовое «оприборивание» домов и квартир ( как называют установку счетчиков коммунальщики) откладывается.
Нет , внешне все осталось прежним. До 1 июля 2012 года жильцы многоэтажек просто обязаны установить общедомовые счетчики на воду , электричество и тепло. И в каждой квартире — на воду и электричество. Кто не успел , тому установят коммунальщики. И заставят заплатить.
Однако и в законе уже были исключения. А не так давно в Минрегионе был подписан подзаконный акт , который позволил многим не тратиться на счетчики и спать спокойно. Правда , для того , чтобы получить «индульгенцию» ( право не ставить счетчик), придется подсуетиться: оформить акт обследования для каждого вида прибора учета.
Кому это не надо?
Итак , не обязательно ставить счетчики в ветхих и аварийных домах , а также в домах , подлежащих сносу или капремонту. А еще в случае , если ваш многоквартирный дом небольшой и потребляет мало энергии: менее 5 кВт по электричеству ( мощность потребления) и менее 0,2 гигакалории в час по теплу. Все это указано в Законе «Об энергосбережении» № 261. Сведения об энергопотреблении вашего дома можно узнать в энергокомпании.
Приказ Минрегиона № 627 учел состояние большого числа российских домов и позволил не ставить приборы учета еще и там , где их установка невозможна без реконструкции , капремонта или без создания новых внутридомовых инженерных систем.
Счетчик , согласно приказу , можно не ставить и в других случаях ( достаточно одного из перечисленных критериев):
— при монтаже прибора учета невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к месту и порядку установки прибора учета;
— в доме или квартире невозможно соблюсти требования к условиям эксплуатации прибора учета , например , из-за температуры , влажности , электромагнитных помех и затопления помещений;
— если после установки счетчика доступ к снятию его показаний , обслуживанию и замене обеспечить невозможно.
Нужно ли устанавливать счетчики на горячую воду в домах , в которых нет циркуляции горячей воды ( это когда воду приходится подолгу сливать)? Вопрос животрепещущий: ведь таких домов в крае , по данным «СК», более 66%.
Ольга Глушкова,
начальник отдела мониторинга и перспективного развития управления края по ЖКХ:
Я считаю , что это один из вариантов , когда управляющая организация должна составить акт о том , что устанавливать приборы учета воды нецелесообразно до тех пор , пока не будет восстановлена циркуляция.
Как это оформить?
К сожалению , приказ Минрегиона вступает в силу только 1 сентября. Кроме того , дом или квартиру предварительно надо обследовать , чтобы выяснить , есть ли в них техническая возможность установить счетчики или нет , а по итогам обследования составить акт. По словам Ольги Глушковой , составлением таких актов должна заниматься управляющая организация или ТСЖ.
Накажут ли тех , кто не установит счетчики в срок? Никаких штрафов законодательством не предусмотрено , поясняет Ольга Робертовна. Те , у кого счетчиков нет , будут платить по нормативам. Ходили разговоры , что «бесприборным» потребителям установят такие нормативы , что жильцы будут вынуждены устанавливать счетчики. Но , по данным «СК», это не так: разработка нормативов в крае близка к завершению , и сами циферки вполне терпимые.
Другое дело , что ресурсоснабжающие организации ( «Водоканал», электро- и теплоснабжающие компании) обязаны будут установить вам счетчики за ваш счет не позднее 1 июля следующего года — это предусмотрено все тем же Законом «Об энергосбережении». А если они это не сделают , их-то как раз могут
оштрафовать.
Но , вообще-то , навязать вам какой-либо товар вопреки вашей воле нельзя: это запрещено. И делать реконструкцию вашего имущества без вашего согласия никто права не имеет. Поэтому , вероятно, установка счетчика и , что более важно , оплата расходов должны быть согласованы с собственниками помещений. А вот как будет выглядеть механизм согласования с нами цены и типа прибора учета , пока непонятно. Можно только предположить , что «Водоканалы» и энергетики должны будут сначала обратиться к жильцам с коммерческим предложением и только после того , как вы его утвердите на общем собрании , поставить вам приборы учета , а потом уж выставить счет.
Ольга Глушкова,
начальник отдела мониторинга и перспективного развития управления края по ЖКХ:
Оплачивать счет можно в рассрочку в течение пяти лет с учетом процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ , если вы не захотите оплатить установку в более короткие сроки.
Кстати , коллективный счетчик — это общее имущество , и , значит , его совладельцами являемся мы , собственники квартир. Мы же несем ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета и своевременную поверку счетчиков.
Цифра
400 — примерно столько типов тепловых счетчиков входит в Госреестр средств измерений.
Источник
Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа — до 1 января 2015 года
Для исключения нарушения законодательства при расчете платы за коммунальные услуги Минрегион России сообщает следующее.
Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (вступают в силу с 1 сентября 2012 года).
Согласно указанным Правилам, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. (В настоящее время при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех лиц, индивидуальные приборы учета у которых отсутствуют) распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.)
Также сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа — до 1 января 2015 г. Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона. Кроме того, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета всех используемых ресурсов.
Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
Источник
Что будет если не установить счетчики до 1 июля 2012
Понятно, что сейчас многих собственников квартир, так и не установивших счетчики, волнует вопрос — чем им грозит несоблюдение установленного законодательством порядка? Предусмотрены ли какие-то штрафные санкции? Как для «несознательных» граждан будет рассчитываться квартплата, если система платежей за услуги ЖКХ теперь должна основываться на показаниях двух видов счетчиков (общедомового и внутриквартирных)? Давайте разберемся.
Общие затраты
О том, что до 1 июля 2012 года должны быть установлены общедомовые узлы учета воды, электричества и тепла, собственников жилья предупредили еще год назад. Тогда вступил в действие федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности. », принятый в ноябре 2009 г.
Более того, первоначально для установки общедомового узла учета был дан срок до 1 января 2012 года, но затем подготовительный период был продлен на полгода.
Во многих домах в Петербурге ранее уже были установлены общедомовые счетчики воды и электричества. А вот узел учета тепла оставался редкостью, поскольку является самым дорогостоящим счетчиком в «обязательном наборе». Так, по оценкам экспертов, общедомовой узел учета тепла в зависимости от модели стоит от 200 до 500 тыс. рублей, и это без учета стоимости монтажа, подготовки и проектных работ. (Для сравнения: общедомовой прибор учеты воды обойдется в сумму до 100 тыс. рублей).
Что касается общей стоимости узла учета на дом в комплексе (тепло, вода и электроэнергия), таковой стоит от 350 до 700 тыс. рублей. Конкретная цена зависит от целого ряда факторов — технических характеристик дома, расположения инженерных сетей, диаметра сечения трубопровода, объема проходящей в доме воды, площади дома, количества квартир в нем, необходимым работ по установке, моделей счетчиков. Например, самые дорогие модели счетчиков тепла оснащены функцией погодного регулирования. Они регулируют температуру в сети отопления многоквартирного дома в зависимости от температуры окружающего воздуха, и это, в свою очередь, позволяет довольно быстро окупать вложения.
Выбор был
До 1 июля 2012 года у собственников была возможность выбрать, какие именно модели счетчиков общедомового узла учета они хотят установить. Для этого на общем собрании жильцы должны были принять решение об установке общедомовых счетчиков, а также о том, какие работы надо выполнить в данном доме, составить и утвердить смету: чем хуже состояние дома, тем больше предварительных работ требуется.
Управляющие компании, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация должны были предоставить собственникам перечень компаний, имеющих право на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования. А собственники должны были принять решение, какая организация установит счетчик и на каких условиях, выбрав при этом наиболее выгодный вариант.
Кроме того, 261 закон предусматривал право для жильцов многоквартирных домов устанавливать общедомовой счетчик в рассрочку. В этом случае управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающая организация могли устанавливать счетчики за свой счет, а впоследствии постепенно компенсировать затраты. Срок рассрочки – до 5 лет – с начислением процентов по ставке Центробанка.
А если нет?
Если до 1 июля 2012 года собственники так и не приняли решения об установке счетчиков, не подали заявку в свою управляющую копанию, общедомовой узел учета будет устанавливаться в принудительном порядке.
Фактически это означает, что установкой коллективных счетчиков займутся ресурсоснабжающие предприятия, приборы учета они установят за свой счет (или за счет подрядных организаций, которых могут привлечь), но оплату в соответствии с 261-м законом все равно возложат на собственников. При этом согласия жильцов дома уже не требуется.
Единственный выбор, который предложат жильцам — возможность оплатить всю сумму сразу или в рассрочку сроком до пяти лет с даты установки счетчиков (включая расходы на установку приборов).
Плата будет включена в обычную квитанцию, по которой мы оплачиваем коммунальные услуги: там появится строчка «Установка общедомовых приборов учета». Если жилец (или все жильцы) откажется платить по счетам, компания вправе взыскать с должника деньги через суд и взыскать с него судебные издержки.
Законом также установлен срок, в течение которого ресурсоснажающие организации должны в принудительном порядке установить общедомовые счетчики воды, тепла и электричества в тех домах, где они не появились по доброй воле. Сделать это нужно до 1 июля 2013 года.
Важно понимать, что в случае принудительной установки у собственников квартир уже нет права выбирать узлы учета по техническим параметрам или их стоимости. И велика вероятность того, что будет установлен самый дорогой счетчик. Кроме того, с жильцами в этом случае никто не будет согласовывать и стоимость работ по установке прибора. И уж тем более, отчитываться, откуда взялась окончательная сумма, и какие именно работы были выполнены. Что касается карательных мер, то жильцов за отсутствие общедомового счетчика штрафовать не могут.
Индивидуальные проблемы
Итак, на вопрос, что грозит тем, кто не установил общедомовой узел учета, мы ответили. Теперь разберемся с ситуацией с индивидуальными счетчиками.
Согласно 261-му закону, до 1 июля 2012 года собственники жилья в своих квартирах обязаны установить счетчики на воду и электричество (последним нас не удивишь, они давно есть практически во всех квартирах). В срок до 1 января 2015 года к ним должны добавиться счетчики на газ (у кого их еще нет). Счетчики на тепло в квартирах устанавливать не требуется, достаточно лишь общедомового прибора учета.
Получается, что по большому счету к 1 июля 2012 года озаботиться надо было лишь установкой счетчиков холодной и горячей воды. Такие приборы стоят 2-3 тыс. рублей каждый, вместе с установкой и опломбировкой. Что касается счетчика на газ, установка которого обязательна через 3 года, его цена — около 10 тыс. рублей.
Так же, как в случае с общедомовым узлом учета, возможен вариант рассрочки на срок не более 5 лет по ставке не выше ставки рефинансирования Центробанка. Правда, на практике, такая рассрочка предоставляется очень неохотно.
Странные кары
Конечно, тех, кто счетчики в квартире так и не установил, сегодня пугают принудительной установкой индивидуальных узлов учета, по аналогии с общедомовыми. Но на самом деле, бояться принудительной установки счетчиков в квартире не стоит. Запомните: в законе не предусматривается какая-либо ответственность собственника за свою «несознательность». Там есть только пункты, касающиеся общедомовых счетчиков.
По закону, владелец квартиры обязан обеспечить доступ к месту установки индивидуальных приборов учета для сотрудников ресурсоснабжающей или управляющей компании, и оплатить работу и сам счетчик. Но это касается ситуации, когда собственник согласен на установку счетчиков.
Если вы счетчик ставить не хотите, то входить к вам в квартиру и, тем более, взламывать дверь по поводу установки узлов учета, не вправе никто, даже участковый. Чтобы поставить прибор учета вопреки воле жильцов, компаниям, скорее всего, придется обращаться в суд и получать специальное решение. Перспектива такого подхода сомнительна.
Скорее всего, сознательность жильцов будет зависеть от факторов – собственного желания и активности управляющей компании, которая должна организовать процесс установки, монтажа и опломбировки счетчиков.
Самое «страшное», что грозит собственнику квартиры, не установившему счетчики –платить по так называемым нормативам, а не фактическому потреблению. Установка счетчика часто действительно снижает плату за потребленные ресурсы: платишь только за то, что потребил. Но есть случаи, когда платить по нормативам оказывается выгоднее, например когда в квартире зарегистрирован один человек (или вообще никто не зарегистрирован), но по факту проживает большая семья. В любом случае, обсуждаемое еще на так давно введение «драконовских» тарифов для тех, кто не установил счетчики, похоже, более не значится в повестке дня. Значит, в деле установки индивидуальных счетчиков главную роль по-прежнему играет не вопрос преступления и наказания, а вопрос элементарной экономической выгоды.
Источник
С 1 июля 2012 установка счетчиков воды стала обязательной. Каковы выгода и ответственность?
C 1 июля 2012 года вступила в силу норма закона « Об энергосбережении» (N 261-ФЗ от 23.11.09 г. « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), требующая обязательной установки приборов учета воды ( по простому – счетчиков) в каждой квартире домов, где есть центральное водоснабжение. Какова ответственность за не исполнение закона и есть ли экономия от установки счетчиков?
Установка счетчиков воды. Экономия
Может ли принести экономию установка счетчиков воды? Если верить представителям властей, коммунальщиков и компаний, занимающихся установкой этих самых счетчиков, то вроде бы да. Главный аргумент приводится такой: мол, сегодняшние нормативы потребления горячей и холодной воды явно завышены. Фактическое потребление намного ниже. И если оплачивать только его ( т.е. фактическое потребление), то получается значительно дешевле.
Естественно, эффект экономии за счет установки счетчиков электроэнергии, зависит от того, сколько человек прописано в квартире. Если упрощать, то есть три варианта. Первый: прописано, допустим, четверо, а фактически живет один человек. В таком случает счетчики воды выгодно установить. И чем быстрее, тем лучше.
Второй вариант: прописано столько же, сколько и живет. В этом случае, установив счетчик горячей и холодной воды, вы так же сумеет сэкономить для семейного бюджета. Однако есть несколько нюансов. Прежде всего – какова система водоснабжения в вашей квартире? В некоторых домах кухня и сан. узел подключены к разным стоякам. Значит, покупать и устанавливать вам придется двойной комплект счетчиков. А это может удлинить срок окупаемости проекта. Кроме того, многое зависит о того, как вы пользуетесь водой. Вопрос даже не в том, как часто вы принимаете ванну или как много тратите воды на помыв посуды. Частенько в домах идет вода настолько ржавая, что купаться в ней не захочет даже самый не брезгливый человек. Значит, это воду надо сливать. Вы сливаете, а счетчик крутится. То же самое – когда из крана горячей воды течет слегка теплая. И надо ждать минут пятнадцать, чтобы наконец пошла горячая. А счетчик, как вы понимаете, крутится. И сливаемую воду считает горячей.
Наконец, возможен вариант, когда в квартире прописано людей меньше, чем фактически проживает. Такое сплошь и рядом случается, когда в сдаваемой бабушкиной « хрущевке» молодые наследники дают приют мало что не аулу приезжих рабочих из Таджикистана. Владельцам такой недвижимости установка счетчиков экономии не принесет. Прочем, даже если вы не сдаете квартиру, а проживаете в ней сам, при этом прописан там один человек, а живет четверо – что же, вам необходимо посчитать. Окупятся ли ваши траты на установку счетчиков? А они сегодня в Москве и Московской области составляют 4000-6000 тысяч.
Плюс необходимо помнить, что каждый четыре года для счетчиков горячей воды и каждый шесть лет – для холодной, необходимо проводить так называемую « поверку». Т.е. счетчики придется снять и отнести в специализированную организацию, где проверят, правильно ли они работают. Эта процедура обойдется вам примерно в 1000 рублей.
Выгодно ли устанавливать счетчики воды? Расчет
Ниже – расчет эффективности установки счетчиков для семьи из трех человек в Москве. Важное предупреждение – расчеты сделаны компанией, занимающейся установкой счетчиков. И соответственно, имеющей интерес доказать, что счетчики воды – это выгодно.
Источник